环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
俄罗斯“远洋海军梦”发力点
  新华网 ( 2018-08-31 07:16:29 ) 来源: 《环球》杂志
 

  即使在最困难的阶段,俄罗斯也没有放弃建立远洋海军的梦想。针对俄海军的现状,俄罗斯将水下力量作为海军建设的发力点。

马建光 张杰

  每年7月的最后一个星期日是“俄罗斯联邦海军节”。近年来,俄海军节阅舰式规格不断提升。2018年7月29日,俄罗斯在圣彼得堡举行了盛大的阅舰式,汇集了各大舰队的主力,然而受阅舰只大多为苏联时代的产物。

  拥有一支强大的远洋舰队一直是俄罗斯的梦想。在《2030年前俄海军政策基本原则》中,俄罗斯誓言要巩固海军全球第二的地位。不过,在如今的经济现状下,俄罗斯要发展一支远洋海军,任重而道远。

现实需要

  在鼎盛时期,苏联海军的实力仅次于美国。以航母为例,当时服役和在建的航母达9艘。核动力巡洋舰、大型驱逐舰以及核动力潜艇等现代化装备齐全。

  苏联解体后,俄罗斯继承了苏联近80%的常规武装力量,但这笔财富对于当时身处窘境的俄罗斯来说,一度被视为“更像一个包袱”。军费严重不足,当年大量军舰无奈退役,几乎所有的海外海军基地被迫关闭。2000年,“库尔斯克”号核潜艇的沉没更暴露出俄海军的虚弱。

  2013年乌克兰危机爆发以来,以美国为首的西方国家对俄罗斯实施了全面制裁,不断挤压俄罗斯的战略空间。据美国海军网报道,为了增强在黑海海域的影响力和话语权,美第六舰队将派遣伯克级宙斯盾驱逐舰进入黑海相关海域自由航行。此前,在今年2月,美国海军已经采取了类似行动。有专家分析,美国此举意在强化对俄罗斯的遏制力,显示自己的存在。

  此外,俄罗斯与美国还在北极方向暗中角力。俄罗斯近年来积极推动北极战略计划。2015年7月颁布的新版《俄联邦海洋学说》指出,北极是俄罗斯海上战略的优先方向。同时,俄多次派北方舰队旗舰“彼得大帝”号核动力巡洋舰赴北极执行远洋战略巡航任务。

  近年来,伴随着经济实力的增强,俄罗斯海军逐渐走出了低谷,呈现恢复性增长态势。目前,在军费吃紧的情况下,俄罗斯对一些旧的舰只进行改装升级,以维持大型军舰的数量。如“光荣”级巡洋舰“乌斯季诺夫元帅”号于2011年进行现代化改装,2015年返回北方舰队继续服役。但这些小修小补无法改变俄罗斯海军大型水面舰艇不足的现实。

  由此可见,无论是眼下还是未来,俄罗斯要想重振大国地位,建立一支相应规模的远洋海军已迫在眉睫。

发力点何在

  事实上,即使在最困难的阶段,俄罗斯也没有放弃建立远洋海军的梦想。针对海军的现状,俄罗斯将水下力量作为海军建设的发力点。

  目前,俄罗斯海军现役的核潜艇技术已经发展到第四代,其中典型代表是885型“白蜡树”级核潜艇和955型“北风之神”级战略核动力潜艇。其中,搭载了“布拉瓦”洲际弹道导弹的“北风之神”核潜艇是俄罗斯海基核威慑力量的核心。

  2017年11月17日,俄罗斯建造的第四艘“北风之神”级战略核潜艇“弗拉基米尔大公”号在北德文斯克市下水。“弗拉基米尔大公”号是首艘升级版的“北风之神”级战略核潜艇,俄海军计划在2020年前建造8艘“北风之神”,目前已有3艘交付俄海军。按计划,未来10年内“北风之神”级战略核潜艇将成为俄海上战略核威慑的中坚力量。

  当前,俄罗斯正在着手研制“哈斯基”级第五代多用途核潜艇,预计于2030年前正式服役。

  与此同时,在发展大型水面舰艇较为吃力的情况下,俄罗斯开始推进新一代中小型舰艇的建造速度。一方面,俄罗斯重点打造以500、800、900吨级的小型护卫舰为代表的精品小舰。以22800型为例,虽然吨位小,却拥有其他国家主力通用护卫舰的武器配置,且续航力也不弱,堪称现代版“近海重炮舰”,从该舰身上可以看出俄罗斯海军对近海作战能力的重视;另一方面,对2000、2500及4000吨级的轻型护卫舰,俄罗斯也着力不少。这些护卫舰大多具备通用型特点。以22350型为例,该舰具备了反舰、对岸打击,以及一定的反潜和防空能力,是未来俄海军的主力舰只之一。

  有别于苏联时期强调水面舰艇的专业化,俄罗斯新建造的护卫舰是名副其实的多面手。分析人士指出,与其他国家的普通轻型舰相比,俄罗斯的轻型护卫舰拥有较大的排水量和尺寸,且适航性好、巡逻周期长、控制海域范围大。

远洋梦想

  当然,要打造远洋海军不能单靠核潜艇和小吨位的舰艇,大型水面舰艇也是必不可少的一环。目前,俄罗斯通过对旧军舰的现代化改造,一定程度上维持了大型军舰的规模,使海军保持必要的战斗力。但一个无法忽略的现实是,俄罗斯已经近30年未再添造万吨以上的大型水面作战舰艇。

  就目前的情况来看,俄罗斯建造大型水面舰艇还面临不少挑战。

  一方面,要建立远洋海军,经费支持必不可少。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫3月23日在莫斯科表示,俄国防预算将分阶段下降,预计在5年后降至国内生产总值的3%以下。俄总统普京则多次指出,近年来俄军的各类装备、设施已大多完成更新,因此,俄国防预算在政府总预算中的比重将分阶段下降。与此同时,俄政府将把大量预算用于发展经济、改善民生。

  过去几年来,由于缺少经费,许多预计要量产的海军新装备并未如期完成。作为俄海军的明星项目,22350型护卫舰项目数次被拖延。而在俄罗斯最新修订的《2018到2025年俄武器装备计划》中,空天军和陆军成为未来发展的重点,海军经费却受到削减。在此背景下,俄海军建造大型水面舰艇的计划只能暂时搁置。

  另一方面,俄国防工业发展遇掣肘。苏联解体后,其完整的国防工业体系受到重创,海军造船领域是重灾区。几家能建造十万吨级以上船舶的大型船厂(如尼古拉耶夫造船厂、敖德萨造船厂)等被乌克兰继承。另外,俄大型舰船的燃气轮机大都需要从乌克兰进口。乌克兰危机爆发后,俄乌中断一切军事合作,俄罗斯多项造舰计划均因缺少动力装置而停滞。

  值得一提的是,俄计划从法国进口的“西北风”级大型登陆舰,也因与北约交恶而被转售给埃及,而俄自身却无力建造大型的两栖登陆舰。由于资金不足、管理不善,造船领域优秀的工程师和技术工人大量流失,俄目前造船能力严重受限。近来俄罗斯虽然提出了领袖级驱逐舰、22350M型驱逐舰的设计方案,但从图纸到落实,中间还有很长一段路要走。

  (马建光系国防科技大学教授)

来源:2018年8月22日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00