环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“阿拉伯版北约”网眼大
  新华网 ( 2018-08-31 07:16:29 ) 来源: 《环球》杂志
 

    特朗普政府试图在伊朗周边构筑一道军事网——“阿拉伯版北约”,但是这张网的网眼太大,导致在伊朗灵活务实的外交面前,恐将沦为“沙漠中的堡垒”,难以奏效。

孙德刚

  长期以来,欧洲、亚太和中东,是美国全球战略的三大重点地区。然而,与美国在北美和欧洲建立北约多边军事联盟,以及在亚太地区建立美日、美澳、美韩等双边军事联盟相比,美国在中东地区一直难以建立稳固而正式的军事联盟,这主要是因为中东地区国家国情、政治制度、意识形态和安全利益诉求千差万别。

  20世纪50年代,美国撮合英国与土耳其、伊拉克、伊朗和巴基斯坦等组建巴格达条约组织(伊拉克退出后,更名为“中央条约组织”)。美国名义上是该组织的观察员,实际上是真正的“操盘手”,是冷战时期这一“中东版北约”的始作俑者。但不到10年,该军事联盟便走向瓦解。

  多年后的2018年8月,美国与海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)6国、约旦和埃及共8个所谓“温和阿拉伯国家”协商,试图以北约为蓝本,打造新的“阿拉伯版北约”,命名为“中东战略联盟”,旨在遏制伊朗、打击恐怖组织、预防极端主义。

  鉴于此前类似努力的失败及根深蒂固的国家间矛盾,舆论普遍不太看好这一筹备中的“联盟”。这样的背景下,美国为何要执意推进“阿拉伯版北约”的构建?该联盟与此前类似联盟有何不同?会否再次沦为“沙漠中的堡垒”?

三重考量

  极端组织“伊斯兰国”肆虐时,中东地区的主要矛盾是“恐怖主义与反恐”,“伊斯兰国”上升为美国的首要威胁,伊朗一度成为美国的潜在反恐盟友;2017年以来,“伊斯兰国”丧失大片地盘,国际影响力下降,中东地区的主要矛盾演变为“地区主导权之争”,伊朗上升为美国在中东的所谓首要威胁。

  结合美国总统特朗普上台以来的系列外交动向,此次“中东战略联盟”话题的抛出并不令人意外。目前看来,此次美国积极打造“阿拉伯版北约”,主要有三方面的考虑。

  首先,美国希望划清“敌友界限”。在美国政府眼中,海合会6国、约旦、埃及、以色列和土耳其属于亲美、温和力量,是美国团结和依靠的重要对象;而伊朗、黎巴嫩真主党、叙利亚阿萨德政府、也门胡塞武装等则被视为反美或激进力量,是美国斗争和打击的对象。

  其次,美国希望整合中东地区分散的盟友力量。尽管美国在海湾地区依靠海合会6国,在红海地区依靠埃及、约旦和吉布提,在东地中海地区依靠以色列和土耳其,但是上述力量分散,甚至彼此争斗,相互内耗,影响了美国中东安全战略的效果。美国试图通过打造“阿拉伯版北约”,开展对中东国家的整体外交,从而形成合力,成为美国追求地缘政治利益的工具。

  第三,以最小的成本撬动最大收益。2014年“伊斯兰国”肆虐中东,伊朗参与反恐,在叙利亚、伊拉克等阿拉伯地区扩大地区影响力,加上美国淡出中东、战略重心东移亚太,美国在中东地区的主导权受到挑战,其联盟体系面临瓦解的风险。特朗普政府既决心遏制伊朗,又不愿意投入太多精力,故希望阿拉伯盟国冲锋在前,而美国在背后“掌舵”。

  “阿拉伯版北约”彰显出特朗普在中东的军事联盟观。如果说奥巴马政府时期,美国在中东的联盟战略主要是“减少敌人”,甚至不惜降低与盟国的安全合作水平,那么在特朗普政府时期,美国在中东的联盟战略则主要是为了“增加朋友”,重构美国在中东地区的联盟体系。

  特朗普政府强调,中东温和阿拉伯国家、以色列和土耳其是美国的重要盟友,在遏制以伊朗为首的“什叶派新月地带”力量,以及打击“伊斯兰国”和“基地”组织“恐怖主义动荡弧”方面,发挥独特作用。有分析人士指出,在美国政府的谋划中,“阿拉伯版北约”要成为执行美国意志的中东战略联盟,与美以军事联盟和美土军事联盟呈“三足鼎立”之势,使美国成为波斯湾、阿拉伯海、红海和地中海地区的主导者。

现实困境

  “阿拉伯版北约”看似和北大西洋公约组织一样,有进一步走向聚合的动力,如上述8国都是阿拉伯国家,都以逊尼派穆斯林为主体,都对伊朗的地缘政治影响力保持警惕,也都看似与美国关系友好,被美国视为“温和”国家。但实际上,要让这8个国家形成真正的安全共同体和利益共同体,难度不小。

  一是因为上述8国遏制伊朗的意愿差异甚大。沙特、阿联酋和巴林因为种种原因,与伊朗关系紧张,这三个国家成为“阿拉伯版北约”的核心区。这一“铁三角”响应美国政府,政治遏制伊朗、经济制裁伊朗、军事围堵伊朗,并于2016年1月断绝与伊朗的外交关系,反对伊朗试射弹道导弹,支持美国退出伊核协议,成为美国遏制伊朗的“急先锋”。相比之下,科威特、阿曼、卡塔尔、埃及和约旦处于“阿拉伯版北约”的边缘区,并不认为伊朗的威胁是迫在眉睫的,至今仍与伊朗保持政治、外交、经贸和文化联系。

  二是因为一些阿拉伯国家在内部事务和对外关系方面存在矛盾。尽管8个阿拉伯国家都以逊尼派穆斯林为主,但是内部存在传统与现代之争。2017年沙特与埃及、阿联酋和巴林等一道与卡塔尔断交,对卡实施陆、海、空立体式封锁,迫使卡塔尔依靠土耳其驻军维持王室政权安全,甚至与伊朗实现一定和解。此外,沙特和埃及作为阿拉伯国家联盟(阿盟)两大支柱,长期争夺地区主导权。

  三是因为阿拉伯8国与美国分歧严重。特朗普入主白宫以来,将利比亚、也门、索马里、叙利亚等多个阿拉伯国家列入“禁穆令”清单,承认耶路撒冷为以色列首都,加强在以色列的军事基地部署,向以色列提供F-35先进战机,成为美国历史上看似“最亲以色列”的总统,在巴以问题上“重以轻巴”,引起阿拉伯国家政府和民众的强烈反对,阿盟和伊斯兰合作组织均发表声明,反对美国政府偏袒以色列的立场。

命运几何

  “阿拉伯版北约”并非铁板一块,它不是基于意识形态和价值观的相似性,而是基于现实利益诉求。伊朗属于以波斯民族和什叶派为主的国家,与上述8国差异较大。在伊朗这一共同“威胁”面前,上述阿拉伯国家在美国的强压和撮合下形成了“想象的共同体”。上述阿拉伯国家尽管对美国在中东奉行霸权主义、军事扩张主义和亲以政策颇有不满,但由于综合国力的有限性和国内政局及安全的脆弱性,这些国家又不得不在对外战略上跟随美国。

  特朗普政府试图在伊朗周边构筑一道军事网——“阿拉伯版北约”,但是这张网的网眼太大,导致在伊朗灵活务实的外交面前,恐将沦为“沙漠中的堡垒”,难以奏效。

  不仅如此,美国政府人为地将中东地区分为非黑即白的“和平区”与“冲突区”,“友好区”与“敌对区”,可能使中东地区国家陷入人人自危、零和博弈和安全困境,甚至诱发新一轮地区军备竞赛。

  显然,美国打造“阿拉伯版北约”不会给中东地区带来和平,也不会给8个阿拉伯国家带来安全,而只会引发更多的军事对抗,甚至导致中东地区冲突进一步恶化。

  2018年以来,沙特领导的多国联军加快了对也门荷台达地区的进攻节奏,未来将派出更多的地面部队进攻也门胡塞武装。“阿拉伯版北约”将进一步增强沙特的地区领导权和军事干预决心,也门冲突恐将进一步升级。沙特、阿联酋、埃及、约旦等国也在筹划组建“阿拉伯联军”,意图向叙利亚派出地面部队,而伊朗也势必会采取相应的反制措施。中东地区纷争有可能更加激烈。

  (作者系上海外国语大学中东研究所研究员、副所长)

来源:2018年8月22日出版的《环球》杂志 第17期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00