环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
《摘金奇缘》亚裔启示录
  新华网 ( 2018-09-05 16:32:21 ) 来源: 《环球》杂志
 

    诸多亚裔美国人被这部电影深深打动,因为他们认为“这部影片的意义远远超过了娱乐本身,在某种意义上是面向主流社会对亚裔美国人脸谱化的一次革命性的颠覆”。

寿水

  华纳兄弟新近完成的好莱坞浪漫喜剧《摘金奇缘》继续卖座,第二周依然是北美票房冠军。和25年前曾在美国轰动一时的影片《喜福会》相似,这部好莱坞出品的影片大胆起用全亚洲人演员班底,票房成绩大大超出了最初的期望值,并成为好莱坞近年来最成功的浪漫喜剧之一。

  《摘金奇缘》改编自新加坡作家关凯文的同名小说,导演是华裔美国电影人朱浩伟,讲述的是一位年轻的亚裔美国女性在男朋友的邀请下,前往新加坡见其家人,意外发现男友家竟是当地最富有的家族,以及由此引发的一系列颇具戏剧性的故事。

  除了起用全亚裔演员班底外,这部影片主创的一些行为也被外界视为相当冒险,比如关凯文和朱浩伟联手拒绝了网络视频点播公司巨头Netflix的天价收购,而选择在美国主要院线上大屏幕,目的是为了在主流市场产生更大的影响力。幸运的是,影片自公映以来表现不俗,在全球范围内已收获近一亿美元票房,据说续集已在酝酿中。

  《摘金奇缘》在影评网站“烂番茄”上的新鲜度高达92%,北美影院观众评分也达到“A”级。有影评人认为,这部影片“凭借出色的演员阵容和超级的视觉炫耀,同时巧妙地从经典但仍然有效的浪漫喜剧公式中汲取灵感,为屏幕表现带来了令人满意的效果。”

  不过,在美国的亚裔看来,这部影片固然取得了商业上的成功,但更有意义的是其在两个层面对于美国主流社会所产生的影响力:首先,起用全亚裔演员班底,人物角色试图消除人们对亚裔人群的老套印象,让美国观众看到了一个性格、行为以及人生选择可以多样化的亚裔组群;其次,从行业的角度看,对于长期以来因让白人出演亚洲角色而饱受指责的好莱坞来说,这是朝着正确方向迈出的重要一步,影片的成功无疑为将来以亚裔为主的好莱坞影片提供了正面范例。

  好莱坞无疑是美国主流文化的重要组成部分和体现,但可惜的是,好莱坞影片里正面亚裔角色长期缺失,这反映的正是亚裔被美国主流人群在一定程度上歧视和无视的尴尬现实。而以好莱坞为代表的大众流行文化,又反过来加深了人们对亚裔的刻板印象和误解。

  这就解释了为什么诸多亚裔美国人被这部电影深深打动,因为他们认为“这部影片的意义远远超过了娱乐本身,在某种意义上是面向主流社会对亚裔美国人脸谱化的一次革命性的颠覆”。《华盛顿邮报》记者Allyson Chiu在如是盛赞这部影片时还提到,娱乐圈的亚裔记者称其为“梦想成真”,更有甚者视这部片子为“亚裔美国人的历史性时刻”。

  当然,在美国出生长大的亚裔群体还面临着自身族群的各种不理解,尤其是美国以外的亚洲人。这一点在影片里也有体现,比如男主角的富豪母亲对女主角的诸种美式特征的指指点点。Allyson在影评中提到:“这种在我祖先国家成为陌生人的感觉源于这样一个事实,即亚裔美国人的经历与亚洲人的经历是两回事。”这部电影试图向全世界的观众解释,每个亚裔或亚洲人都有自己复杂的个性和文化背景。

  《摘金奇缘》的原著作者关凯文在新加坡出生,少年时赴美,或许对此尤为感同身受。关凯文一直有意通过作品来展现亚裔和亚洲人的多样性。

  据报道,这部电影的参与者表示,希望影片将为展现更多亚裔美国人的好莱坞作品铺平道路,让美国的主流社会看到亚裔和亚洲人同样具有不同的观点、身体类型和种族背景。与此同时,希望影片所带来的亚裔启示录不仅局限于美国,在到达大洋另一端时,也能引发同样的启示。

来源:2018年9月5日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00