环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
真实的大熊猫
  新华网 ( 2018-09-05 16:32:21 ) 来源: 《环球》杂志
 

    过去200多万年来,大熊猫一直在山野里靠吃竹子繁衍生息。在这么长的时间里,竹子每过一段时间就会开花,大熊猫并未因此灭绝。

韩松

  最近参加中国首次大熊猫国际文化周,很荣幸地担任了大熊猫文化全球推广大使。熊猫早就是世界明星了,为什么还要推广它呢?或许,是因为对它的误会还是有的吧。

  最近我整理旧文,看到一篇文章,讲中国著名大熊猫专家潘文石接受新华社记者采访,说起大熊猫保护。文章写道,上世纪80年代初,有学者提出“竹子开花让大熊猫死亡”。随后,全国掀起拯救大熊猫的热潮。竹子开花真的会让大熊猫面临生存威胁吗?“绝不会,我在野外跟踪它们,很清楚这个情况。”潘文石对记者说,过去200多万年来,大熊猫一直在山野里靠吃竹子繁衍生息。在这么长的时间里,竹子每过一段时间就会开花,大熊猫并未因此灭绝。

  那么,是什么在把大熊猫推向危险呢?潘文石认为,是圈养。潘文石说,把大熊猫抓了关起来,只会让本就濒临灭绝的物种处境更加艰难。

  潘文石决定向相关部门写报告,提出竹子开花不是大熊猫濒危原因,人类砍伐才会让它们陷入绝境;反对人工饲养野生大熊猫,那样做会破坏它们的种群结构,还可能导致野生繁殖困难。这使得潘文石在一些人眼中成了不受欢迎的人。有人提醒:“这样唱反调对你有什么好处?”潘文石答:“说假话,做不了好的科学家!”

  由此可见,厘清真相、说出真相,可不是那么简单的事。这才是大熊猫文化推广中,首先要做的吧。

  有媒体在大熊猫国际文化周上采访我,提到《功夫熊猫》,问为什么这部电影那么受欢迎。我说,这部影片可能反映了一种共同价值,它把熊猫身上的一些特征,投射到人类普遍认可的一些观念中,所以大家都能接受。而有的文艺作品,体现不出这样的共同价值,只有某种单一价值。而创作者还往往觉得,这种单一价值就是共同价值,全世界不仅应该喜欢,还要奉为圭臬。

  大熊猫受欢迎,不仅仅是因为它的长相,还在于它代表的那些特征,比如温驯、顽强和幽默。另外,大熊猫是一种很真实的动物,它没有因为被饲养而变得像狗或猫那样,刻意讨好人类;即便在动物园,它该吃就吃,该睡就睡,就算濒临灭亡,它也无知无畏,仿佛并不在乎。

  这次大熊猫国际文化周,给人的感觉便是真实。我很为另一位全球推广大使、泰国原副总理的讲话而感动。他讲中国送了泰国一对熊猫,在泰国生下宝宝,泰国有2200人参加给这个熊猫起名的活动。后来这个叫“林冰”的熊猫要回中国,泰国人民舍不得,最后粉丝们包了两架专机把它护送回国。他这次来中国,专门去卧龙看了这只熊猫,向它问好。讲到这里他快哽咽了。

  人类需要大熊猫,也可能是因为自身缺失一些东西。

  作为一个物种,人类存在了500万年,而作为智人,才20万年,解剖结构上的现代人四五万年前才出现。这种动物看上去比熊猫厉害得多,他们雌雄异体,体内受精,胎生哺乳,能够全年繁殖;它是单一物种,无亚种;它分布广泛,适应性极强,数量日益增加,不存在天敌;它被列入世界自然保护联盟《濒危物种红色名录》ver 3.1——无危(LC)。

  然而,在并不算太漫长的人类历史中,人类有时在愚昧面前装聋作哑,有时明明很失望却装得十分满意,有时看到真相却闭上眼睛,有时太自以为是,狂妄自大,不撞南墙不回头……

来源:2018年9月5日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00