环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“创意伦敦”的后盾
  新华网 ( 2018-09-06 09:56:06 ) 来源: 《环球》杂志
 

    是什么成就了“创意伦敦”?顶层设计、完备法律、营商环境和教育支撑,一个都不能少。

文/《环球》杂志记者 梁希之(发自伦敦)

  全球三大广告产业中心之一、全球三大最繁忙电影制作中心之一、国际设计之都……这些称号所描述的,都是伦敦。

  创意产业目前已经成为伦敦仅次于金融服务业的第二大产业。设计节、时装周、游戏节和电影节,已经成为这座创意产业之都的四大招牌。

  是什么成就了“创意伦敦”?顶层设计、完备法律、营商环境和教育支撑,一个都不能少。

创意优先的顶层设计

  在英国发展创意产业的进程中,伦敦扮演了中心角色。伦敦城市文化发展的宏观目标,是建设“卓越的具有世界影响力的文化创意都市”。作为重要的支柱产业,伦敦的创意产业近年来高速发展,产值已占据英国创意产业的半壁江山。

  根据伦敦市政府发布的数据,2015年伦敦创意产业的总增加值约为420亿英镑,为伦敦经济贡献了11.1%,占整个英国创意产业的47.4%。在2009年至2015年间,伦敦创意产业的总增加值增长了38.2%,高于所有产业30.6%的增长水平。

  英国国家科学技术与艺术基金会(NESTA)和创意英格兰(Creative England)公布的报告表明,创意产业在英国大部分地区的增长速度都比其他产业部门更快,在伦敦更加明显。

  根据一份题为《英国创意产业的地理分布:创意集群、创意人才和创意网络》的研究报告,2007年至2014年间,英国的创意集群主要集中在伦敦和英格兰东南部,这两个地区约占全英国创意集群总数的三分之一。从就业量来看,2016年伦敦的创意产业从业人员为62.3万人,占所有就业岗位的11.9%,由此可见该产业对于伦敦的重要性。

营商环境是创意产业的土壤

  英国市场开放度和成熟度高,营商环境规范、透明和便利,一直是世界上投资吸引力最高的国家之一,而伦敦就是这个市场的心脏。同时,这里的税收环境极具竞争优势,不仅公司税税率要比许多国家低,个人所得税税率也是欧洲最低的,为创意产业的发展提供了良好的土壤。

  同时,伦敦充分利用其世界一流的法律和金融配套服务支持创意产业发展。在知识产权保护方面,伦敦领先于世界诸多城市,拥有完善的法律服务体系。作为全球领先的金融中心,伦敦拥有宽松的融资环境和强大的融资能力,其创意产业对外资的吸引力和融资能力高居世界各大都市榜首。

  伦敦政府协同金融界和民间投资者支持有发展潜质的创新型个人或企业,建立政府、银行、行业基金、创意产业间紧密联系的融资网络,设立各种资金资助计划和制定扶持性税收政策,对创意产业予以支持。

  1999年,伦敦市政府设立了文化战略委员会。2003年,出台了关于伦敦创意产业的发展战略《伦敦文化资本——市长文化战略草案》,提出了“卓越、创新、参与、价值”的新世纪文化创意产业发展方针,并推出了一系列创意产业扶持措施。

  2004年4月,伦敦市长启动了由伦敦发展局领导的“创意伦敦”大计划,目标是促使伦敦获得世界首要创意中心的名声和表现。当年,伦敦成立了“创意伦敦”工作组,这是一个由伦敦发展署管理的战略团队,以政府和企业合作的方式运作,广泛征集创意公司的建议,支持和促进伦敦市文化创意产业的发展。

  2008年11月,伦敦市公布了关于发展文化产业的战略草案,即《文化大都市——伦敦市长2009-2012年的文化重点》。

  伦敦发展局每年投入3亿多英镑支持创意产业的发展,在资金方面为创意产业的发展提供了许多便利。2005年,伦敦市设立“创意优势基金”,为创意产业中有才华的企业家提供资本投入和商业支持。市政府最近几年时间投入接近10亿英镑,给伦敦带来了大量博物馆和艺术画廊。

高度重视创意教育

  发展创意产业,离不开人才,而吸引人才离不开政府构建的良好社会经济基础环境。伦敦正是利用人才资源和大都会的优势,扶持和推动了创意产业发展。

  英国高等教育调查机构QS今年发布的最新调查报告显示,伦敦在全球489座留学城市中排名第一。伦敦高等院校的设计课程专业化程度很高,鼓励学生发表独立见解,意在培养未来设计师的独创性,吸引了包括中国留学生在内的很多国际学生前来就读。

  当然,伦敦的这些优势也得益于英国整体的教学理念。

  英国是世界上最重视创意教育的国家之一。早在上世纪50年代,英国便将设计与技术专业纳入国民教育课程中。英国设计协会制定了一系列方案用于推进工业设计教育和培训。英国在中学里就设置了“设计和科技”这门课,包含信息技术、绘图和计算机辅助设计等内容。设计委员会还开展了“设计师讲学周”活动,邀请著名设计师到学校去进行为期一周的设计项目活动,与11至16岁的学生一起动手实践。

  数据显示,目前英国有185500人从事设计产业工作,12456家设计咨询公司所拥有的设计师有60900人,非设计师为348300人。以自雇形式或者是以自由职业者的身份从事设计的人数接近5万人

  正如伦敦前市长肯·列文斯通所说,在伦敦,蜂拥而至的人才和历史悠久的高等学府为创意产业带来了人力基础,而伦敦人的消费能力又成为创意产业的一块沃土,政府的支持更给创意产业带来了开花结果所需的雨露。

来源:2018年9月5日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00