环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
一座“绿色智慧”样本城市的秘密
  新华网 ( 2018-09-06 09:56:07 ) 来源: 《环球》杂志
 

    放眼欧洲乃至全球的智慧城市建设,阿姆斯特丹是绕不过的典型样本。同时,阿姆斯特丹还是世界上最早建设的“循环城市”之一。

文/陈维

  自荷兰黄金时代起就享誉世界的“北方威尼斯”阿姆斯特丹,是荷兰最大的城市,也是金融商贸之都。

  进入21世纪以来,在信息社会浪潮的推动下,随着“电子欧洲”行动计划的实施,欧洲的“智慧城市”建设逐步兴起。阿姆斯特丹也积极探索属于自己的智慧之路,以提高市民生活水平,创造就业机会,实现城市的可持续发展和自我更新。

  2009年启动的“阿姆斯特丹智慧城市”(ASC)计划,目前已开展了150多个项目。阿姆斯特丹的智慧城市建设成绩得到广泛认可,放眼欧洲乃至全球的智慧城市建设,阿姆斯特丹是绕不过的典型样本。

基于大数据的城市管理

  阿姆斯特丹是欧洲第一批联通互联网的城市,也是第一批扩大使用光纤的城市,拥有全球最大的“互联网交换点”——阿姆斯特丹互联网交换点(AMS-IX)。

  在麦肯锡全球研究院6月份发表的报告《智慧城市:数字技术打造宜居家园》中,阿姆斯特丹在“智慧城市技术基础实力”方面位列欧洲城市第二位,而测算该项实力的主要指标就是传感器、通讯和开放式数据平台。

  在雄厚技术基础的支撑下,阿姆斯特丹的数字城市建设步伐很快。其中,始于2015年的“城市数据”(City Data)项目不可不提。该项目对城市运行中产生的大量交通、环境、市政和商业等各领域数据进行分析挖掘,并将一些数据创新性地实时公开在公共平台,可以直观反映城市运行信息,解决诸如交通及流动量问题,提高出行效率和出行安全等。

  基于阿姆斯特丹在运用大数据管理城市方面的表现,美国互联网巨头思科公司与阿姆斯特丹签订合约,打造“物联网灯塔城市”。

循环起来的城市

  作为世界上最早建设的“循环城市”之一,阿姆斯特丹市的目标是重新设计二十条产品链或材料链。

  例如,阿姆斯特丹电力公司通过将废物转化为电力、城市供热和建筑材料,每1000公斤废物可产生900度电,75%的污水系统被分离成废水和雨水,废水处理后留下的淤泥被转化生产天然气。

  阿姆斯特丹还发起了一项名为“城市循环扫描”的项目,目标是找出阿姆斯特丹地区在实现循环经济方面最重要的、有形的进展,确定循环业务模型在什么领域可以应用,从而提供关于如何改变城市价值链的指导,以刺激既有和新兴部门的创新、商业机会和创造就业。

  这些致力于循环城市和可持续发展的努力得到了国际社会的认可。在2015年普华永道“机遇城市”排名中,阿姆斯特丹在“可持续和自然环境”项目中排名第五。

  为了更好地规划城市的可持续发展,阿姆斯特丹政府先后出台了《2020年的阿姆斯特丹:可持续发展机遇,可持续未来》《2011-2014阿姆斯特丹可持续发展规划》和《阿姆斯特丹可持续发展日程》等中短期规划。

技术与人才基础

  技术力量和人才基础是打造智慧城市的最重要条件,而阿姆斯特丹在上述领域具有独到优势。

  荷兰在经合组织最新发布的幸福指数排名中表现突出,尤其在工作-生活平衡、平均收入和财富以及就业方面均位列榜首。阿姆斯特丹作为荷兰首都,成为欧洲乃至全球主要科技企业青睐的集中地。

  2015年普华永道“机遇城市”排名中,阿姆斯特丹在“人才资源与创新能力”项目上高居第三。汇聚了人才,也就开掘了创新之源。除了在科学和工业等技术领域具有创新性外,阿姆斯特丹在民众沟通、平台搭建、提出并应用自我发明的解决方案的机制创新等方面都独树一帜。

  为此,2016年4月,欧盟委员会授予了阿姆斯特丹“2016欧洲创新之都”称号。

“政府-市场-社会”协同参与

  在打造智慧城市方面,阿姆斯特丹特别注重“政府-市场-社会”的多主体协同参与,调动“自下而上”的创造力源泉。

  例如,在“阿姆斯特丹智慧城市”的计划中,公司占比最大,为40.1%,其中有14.9%的初创公司,政府部门占14.2%,研究机构占13.9%,基金会占4.6%,其余占12.2%,合作项目伙伴17个。

  该计划的试点项目包括房屋翻新、居家和车辆的能量储存等,都是面向各类主体开放征集的,所有具有创新想法的主体都可以通过“阿姆斯特丹智慧城市”的网络轻松连接。

  欧盟项目“生活实验室”也在阿姆斯特丹焕发了生机。其积极尝试通过新一代信息技术应用,让包括个人在内的用户更多地参与到城市公共服务产品的决策和生产全过程,包括公共服务产品的设计、生产和提供,成为服务创新的主体。

  智慧城市的核心是市民,注重公私合作将带来更具创造性、创新性和可持续性的解决方案。这种“自下而上”的动力机制得到了广泛的高度评价,使阿姆斯特丹成为世界绿色智慧城市的代表。

  (作者系大连外国语大学东北亚研究中心研究员)

来源:2018年9月5日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00