环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
萨德尔会走哪条路?
  新华网 ( 2018-09-10 06:57:23 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在美国推翻萨达姆政权15年之后,萨德尔成为伊拉克最有权势的政治操盘手。这是美国自伊战以来对形势发展最始料不及的结果之一。萨德尔的崛起,让美国既烦躁不安,又无可奈何。

《环球》杂志记者/邵杰

  2018年伊拉克新一届国民议会选举,从5月12日正式启动到8月10日最终结果出炉,耗时3个月,一波三折——从首次采用的电子计票结果公布,到多个政治派别被诉选举违规,到通过议会选举法修正案,再到启动人工计票方式对被申诉地区重新计票,甚至一度出现选票仓库被烧的“戏剧化”情节。

  但最终,什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔领导的“行走者联盟”仍是选举最大赢家,获得的席位相比5月的结果没有变化,排名第一。

  自此,在美国推翻萨达姆政权15年之后,萨德尔成为伊拉克最有权势的政治操盘手。这是美国自伊战以来对形势发展最始料不及的结果之一。萨德尔的崛起,让美国既烦躁不安,又无可奈何。

  一些媒体认为,萨德尔可能仿效伊朗建立“神权统治”,也可能模仿黎巴嫩真主党,对内积极从事议会政治,对外高举反美大旗。

从反萨遗孤到反美斗士

  作为伊拉克著名政治人物之一,萨德尔出身名门,其家族不仅在伊拉克,而且在整个伊斯兰教什叶派中都声名显赫。该家族来自黎巴嫩南部阿米尔山,很早就迁移到伊拉克。

  1973年8月12日,穆克塔达·萨德尔出生于伊拉克南部什叶派圣城纳杰夫。其父亲、祖父和岳父都拥有什叶派教士最高头衔“大阿亚图拉”。

  萨德尔是家中第四子,其父亲和两个哥哥都被伊拉克前总统萨达姆杀害。1991年,伊拉克军队被以美国为首的多国部队赶出科威特,此后伊拉克一方面遭受国际制裁,另一方面国内反对萨达姆政权的抗议活动风起云涌,特别是在什叶派穆斯林集中的伊拉克南部地区,抗议示威活动愈演愈烈。

  1999年2月18日晚7时30分许,在纳杰夫,萨德尔父亲的汽车遭到埋伏在四周的枪手扫射,汽车驾驶员和乘客全部丧生。虽然萨达姆政府否认同这起暗杀事件有关,但当时舆论普遍认为,萨达姆政权的情报机构是暗杀事件直接凶手。这起事件迫使当时年仅25岁的萨德尔中断教士学业,投身到反对萨达姆政权的政治斗争中。

  2003年,美国纠集多国联军发动伊拉克战争,推翻萨达姆政权,伊拉克陷入战乱。一方面,在美国扶植下建立起来的伊拉克新政府治理能力不足,另一方面,恐怖组织在伊拉克滋生,民众生命安全得不到保障。

  萨德尔认为,美国是伊拉克遭受新苦难的罪魁祸首,因此他不仅没有对美国推翻萨达姆政权感激涕零,反而高举反美大旗。

反美反恐双线作战

  2003年4月,巴格达被美国领导的多国联军占领,陷入无政府状态,频现打砸抢烧。没过多久,在什叶派穆斯林最集中的“萨达姆城”,出现了一支地方民兵武装,其成员身穿黑色衣裤,胸前扎着绿色弹匣袋,手提AK-47步枪。他们在街上架设路障,盘查行人车辆,维持街区治安。

  这支民兵武装打出“迈赫迪军”旗号,其领导人便是穆克塔达·萨德尔。“萨达姆城”也被改名为“萨德尔城”。

  除维护治安外,“迈赫迪军”开始在萨德尔城给什叶派民众提供食物、饮用水和医疗等服务,受到当地民众拥护。“迈赫迪军”不断发展壮大,而且把势力范围从萨德尔城和南部纳杰夫扩大到伊拉克中部和南部很多地区,甚至在少数地方完全掌握当地行政、安全权力。

  举行大规模民众集会,是“迈赫迪军”及其领导人萨德尔宣传政治主张、进行政治动员的主要方式。萨德尔的演讲往往以反美口号开始。他曾说:“我们只有一个目标,就是把占领者赶出伊拉克。”此外,他还坚决抵制美国流行文化,甚至要求追随者不穿美国品牌服装。随着伊拉克民众对美国军事占领日益不满,萨德尔声望不断提升。

  2004年4月,“迈赫迪军”在卡尔巴拉、纳杰夫、库费、库特、萨德尔城等地区,对当地美军哨所和其他目标发动攻击,双方都遭受人员伤亡。6月,萨德尔宣布停火。但这之后,“迈赫迪军”与美军之间的袭击和交火事件并未停息。

  2014年,极端组织“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚境内扩张,占据大片领土,在萨德尔城等什叶派聚居区频繁发动自杀式炸弹袭击,造成大量平民伤亡。“迈赫迪军”参与到打击“伊斯兰国”的战斗中。

  为此,萨德尔呼吁建立“和平部队”,以保护什叶派圣地免遭“伊斯兰国”袭击,其成员主要来自“迈赫迪军”。之后,“和平部队”多次协助伊拉克政府军收复被“伊斯兰国”占领的地区。

谁当新总理?

  2015年,萨德尔领导的“国家正直党”与其他政治实体结成“行走者联盟”,致力于争取什叶派底层民众支持,主张建立技术官僚政府、重建国家基础设施、为百姓提供教育和医疗服务。

  2018年5月,伊拉克举行新一届国民议会选举。这是2003年伊拉克战争以来该国举行的第四次大选,也是极端组织“伊斯兰国”被大幅削弱后的首次大选。由于选民在“伊斯兰国”占领期间流失严重,这次选举的投票率是2003年来的最低值。不过,出人意料的是,萨德尔的支持者却踊跃投票。

  在议会席位最多、竞争最激烈的巴格达,“行走者联盟”的得票率高居首位,意外击败由总理阿巴迪领导的“胜利联盟”,虽然得票率未过半数,未能直接赢得选举,但“行走者联盟”已成最大赢家,萨德尔获得优先组阁谈判权。

  选举结果公布后,多个政党或政治联盟声称选举存在违规行为。7月3日,独立高等选举委员会开始对涉嫌违规的选票进行重新计票。伊拉克独立高等选举委员会8月10日证实,经对部分选票重新计票,伊拉克5月国民议会选举的结果没有大变动。

  按照伊拉克战后的教派分权体制,总理由什叶派人士担任,总统和议长分别由库尔德人和逊尼派人士执掌。

  各党派之间将讨价还价,组阁进程可能耗费数月。由于萨德尔本人没有竞选议员,他不会成为新一届总理,但将参与选择总理候选人。

  萨德尔8月10日对新一届总理人选开出40项条件,包括保持政治独立、不会竞选连任、不接受持有双重国籍的议员进入政府。萨德尔宣称,如果新总理不接受这些条件,“行走者联盟”将不会参与组建执政联盟,转而充当反对派。

  这以前,作为议会选举最大赢家,“行走者联盟”曾与一些政治阵营组建联盟,包括6月12日与“巴德尔组织”领导人阿米里领导的“法塔赫联盟”组成联盟,当月23日与伊拉克总理阿巴迪领导的“胜利联盟”结盟。

  一名与萨德尔阵营关系密切的人分析称,萨德尔与阿巴迪联手后“最棘手”议题是由谁出任总理。阿巴迪希望继续担任总理,却遭遇阻力;阿米里据说也想谋求总理职位;萨德尔不是议员,不具备出任总理的资格。

  “行走者联盟”“法塔赫联盟”和“胜利联盟”都由什叶派人士主导,在选举中共获得144席,但组建政府需要至少一半议席,即165席。目前,“行走者联盟”正在与议会中的其他政党联盟进行磋商,为达到组阁条件而努力。

  可以预见的是,在竞争更为激烈的联合组阁阶段,萨德尔的选择将影响伊拉克的政治版图。

  由于萨德尔的什叶派背景,且他领导的“迈赫迪军”曾长期依赖伊朗提供的武器装备,有人认为他与什叶派大国伊朗关系密切。然而,萨德尔在此次竞选中坚决反对伊朗干涉内政。有分析人士认为,此举不仅是出于对伊拉克卷入美国与伊朗之间博弈的担忧,也有平衡与地区其他大国关系的考虑。2017年,萨德尔出人意料地访问了逊尼派国家沙特阿拉伯和阿联酋。

  此次议会选举重新计票结果产生之时,正值伊拉克多地爆发示威。示威者抗议电力和饮用水短缺、失业、政府管理不善、腐败以及打击极端组织“伊斯兰国”行动结束后重建速度慢。阿巴迪7月29日解除电力部长卡西姆·法赫达维的职务,8月7日解除电力部4名高官职务。

  法新社援引政治分析师阿齐兹·贾巴尔的话说,“重新计票结果的产生有助于稳定伊拉克政治进程,进而加快当局应对民众需求的速度。”

来源:2018年9月5日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00