环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
数字治理大纽约
  新华网 ( 2018-09-11 06:58:07 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “如果你不能测量它,你就无法管理它。”随着纽约市基础设施日渐老旧,2008年金融危机导致城市预算大幅减少,以及新的数据网络技术的发展,将大数据分析引入城市治理,并发挥支柱作用,成为纽约市应对治理挑战的重要一步。

文/《环球》杂志记者 郑启航

  “如果你不能测量它,你就无法管理它”,这是纽约市前任市长迈克尔·布隆伯格的一句名言。

  作为全球最大财经资讯公司彭博社的创始人,布隆伯格的一生都在践行这句话,精准的数据分析,成就了他的客户、事业,并带来了巨额的财富和声望。布隆伯格于2002年1月出任纽约市第108任市长,在他的治理下,纽约市的数字化治理水平向前迈进了一大步。

  纽约市是美国人口最多、人口密度最大的城市,2017年纽约市人口约860万,每平方公里人口数达到1.1万人,当年接待的海内外游客数量达到6280万人。在纽约曼哈顿街头突然停下来而被后面的人撞到,是很稀松平常的事情,而撞你的人很可能不是美国人。

  因此,将纽约治理好,为在纽约生活的人提供好的市政服务,一直是一项巨大的挑战。而随着纽约市基础设施日渐老旧,2008年金融危机导致城市预算大幅减少,以及新的数据网络技术的发展,将大数据分析引入城市治理,并发挥支柱作用,成为纽约市应对治理挑战的重要一步。

数据分析市长办公室

  布隆伯格于2009年任命麦克·弗劳尔斯出任纽约市第一任首席分析官(CAO),其工作就是带领一个数据分析专家团队,对城市里大量未处理的隐藏数据进行深度分析,为利用大数据技术整合纽约各级市政服务进行技术准备。

  2012年2月,纽约市议会批准了《公开数据法》,为纽约市各级部门向彼此和公众公开数据提供了法律依据。

  2013年4月,根据布隆伯格发布的第306号行政命令,弗劳尔斯及其团队为纽约市创立了数据分析市长办公室(MODA),该办公室直接向市长汇报,负责将《公开数据法》的规定落到实处,并搭建纽约市的数据管理和共享平台。该机构可以收集和分析所有市政部门的数据,从而打破各部门的数据壁垒,通过大量数据的深度分析,从而更好地确定城市管理的风险点,提高市政服务的质量和效率,并增加政府透明度。

  目前,MODA已发展成为纽约市政府内的一个数据资源中心,一些市政部门若需要相关数据支持,都可从MODA获得帮助。

  MODA推出的“数据桥”项目很受欢迎。“数据桥”是一个数据分享平台,该平台将311电话(美国非紧急市政服务电话)收集的信息及其对应的地理位置信息与约20个政府部门和外部机构的超过50个实时数据源整合起来。

  MODA还通过项目合作的方式,帮助纽约市各部门提升自己的数据分析能力和应用数据提升服务的能力。合作通常分为5步:第一步是MODA与相关部门确定项目目标和需要解决的市政问题,确认该问题可以通过数据手段解决后进入第二步,确定需要哪些数据资源,接下来是确定数据分析的工具和模型,第四步是对数据解决方案进行小规模测试,并评估其结果,如果评估通过,则MODA将该数据解决方案交给相关机构去执行,并全程记录实施数据,并对该部门的人员进行相关培训。

MODA的成绩单

  在MODA运行至今的5年多时间里,一个比较有代表性的例子是,MODA帮助纽约市环境保护部(DEP)解决了如何防止餐馆向下水道非法排放食用油,导致下水管网堵塞的老大难问题。

  纽约的下水道管网长约6000英里(9600公里),DEP的一项重要职责就是保证下水道的通畅。DEP发现,一半以上的下水道管网堵塞事件都与餐馆向下水道非法排放食用油有关。为此,DEP常年向纽约各大餐馆派遣检查员,防止餐馆向下水道偷排食用油,但纽约有餐馆2.5万家,DEP派人蹲守的方式耗时耗力,且发现偷排的效率不高。

  而MODA通过从纽约商业诚信委员会获得纽约所有支付了合法油脂处理服务费用的餐馆数据,然后将未购买该项服务的餐馆及其下水道的地理位置信息进行比对,确定了存在偷排嫌疑的餐馆名单,根据该名单,DEP检查人员发现餐馆违法排放食用油的成功率提升至95%。

  此外,MODA还在其他领域明显改善了纽约市的治理水平。据Accenture资讯公司的统计,MODA成立以来,纽约市发现违法改装公寓的准确率提升了5倍,发现商店售卖走私香烟的准确率从30%提升到了82%,发现危楼的准确率从13%提升至75%。

  哈佛大学肯尼迪学院教授斯蒂芬·戈德史密斯曾于2010年被布隆伯格任命为副市长,他对MODA评价颇高,认为其顺应了当前数据分析在城市治理中由支脉向主流发展的趋势,通过对数据的深度分析和加工,市政数据的效用被扩大,显著提升了纽约市政管理的反应速度和精细程度,让市政府能够更加有效地配置城市资源,同时逐步改变了市政府的运作文化,让数据成为纽约市政府管理的核心要素。

  对于MODA的成功,分析人士认为主要有两方面原因:首先是市长布隆伯格自上而下的强力推动,其次是让新技术尽可能适应人,降低新技术给原有市政部门及工作人员造成的不适感。例如,在数据收集和分析上,尽可能保留各部门原有的数据、分析及网络系统,使用城市现有的信息系统,并尽可能不改变一线工作人员的工作方式。

  弗劳尔斯在谈及当初推进MODA工作时说,人和技术同样重要,改革时要对政府工作人员有同理心,不能简单地认为把数据分析工具交给政府工作人员就能够成功,只有深入了解政府一线工作人员的真实情况后,才能更准确地把握数据的内涵,据此设计出更好的解决方案。

黑客风险的考验

  纽约的MODA实践表明了依靠大数据技术,集中的数据分析共享平台能有效提升城市治理水平,但相关专家也指出,城市的数字化程度越高,遭遇黑客攻击、窃取数据的风险也越高,造成的破坏性也越大。

  纽约大学教授米切尔·莫斯是城市政策和规划方面的专家,也曾是布隆伯格的政策顾问。他说:“数据越集中,越容易遭受黑客入侵,所以,讽刺的是,有着多个信息通信系统,网络没有被高度整合的城市,其脆弱性反而要低很多。”

  为此,纽约市政府也在积极采取应对措施,不断提升城市的数据网络防护能力。2017年7月,根据纽约市长白思豪(于2014年1月接替布隆伯格,成为纽约市第109任市长)发布的第28号行政命令,成立了纽约网络司令部,由纽约首席信息安全官负责,集中管理纽约市的网络安全应对措施。

  据悉,该机构将采用最新技术,与市政府内外100多个机构合作,以增强纽约市的数据网络安全防护能力。

  2018年3月,白思豪又宣布了名为“纽约市安全”的网络安全倡议,旨在保障在纽约上网的所有人的数据信息安全。倡议的第一个项目就是推出一款由政府资助的免费智能手机保护APP。该APP不收集机主的个人隐私信息,但当手机上网遭遇可疑风险时会发出警告。此外,纽约市还计划提升其免费公共Wi-Fi的网络保护水平。

来源:2018年9月5日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00