环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“长城新能源汽车要后来居上”
  新华网 ( 2018-09-12 06:35:04 ) 来源: 《环球》杂志
 

          ——专访长城汽车副总裁、欧拉品牌总经理宁述勇

    在新能源汽车领域,长城汽车做好了“后来居上”的战略布局。长城汽车以推出欧拉品牌为起点,全力出击新能源汽车领域,这是时代的选择,也是历史发展的必然。

《环球》杂志记者/张毅 冯铭

  8月20日,长城汽车新能源汽车独立品牌欧拉(ORA)在河北保定哈弗技术研究中心正式对外发布。欧拉首款车型iQ也将于8月底开幕的成都车展上正式上市。欧拉品牌的发布和第一款产品上市,是长城汽车继与宝马成立合资公司后,在新能源汽车领域的又一重大突破。

  以推出欧拉品牌为起点,长城汽车大步进军新能源汽车领域,并做好了“后来居上”的战略布局。

  刚刚上任不到两个月的长城汽车股份有限公司副总裁、欧拉品牌总经理宁述勇,就长城汽车新能源汽车发展及欧拉品牌的相关问题,接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:过去几年,国内一些汽车企业先后推出数十款新能源乘用车。有人认为长城汽车进入新能源汽车的时间有些晚。对此你怎么看?

  宁述勇:长城汽车董事长魏建军曾经说过,长城汽车一直想打造真正有价值的新能源汽车。不想用一个老的车身,而后购买电池电机,拼凑出一辆车来。因此,长城的新能源汽车推出得比较晚。

  长城汽车始终坚持正向研发做新能源汽车,不做“油改电”,不做“政策车”,更多考虑的是政策退坡后,新能源汽车市场的健康发展。

  早在十几年前,长城汽车就开始布局新能源汽车,并投入大量资源进行基础研发和产品布局。长城汽车累计投资100多亿元人民币,研究新能源、智能网联和自动驾驶等前沿科技的发展,打造新能源专属平台和系列产品。

  ME平台作为长城为欧拉打造的专属纯电动平台,从底盘到内外饰都结合了当下智能网联的先进技术,在空间、安全性、效率方面,取得了实质性的突破,均具有鲜明特点。

  《环球》杂志:作为长城汽车新能源汽车的独立品牌,为什么会以欧拉来命名这个全新品牌?

  宁述勇:长城汽车将新能源品牌命名为欧拉,是为了纪念世界著名数学家欧拉先生。欧拉先生以“欧拉定理”和“欧拉公式”而被熟知。他不仅为数学界做出巨大贡献,更把数学推至物理领域,包括弹道学、刚体力学、流体力学等。

  长城汽车决定用“欧拉”命名新能源汽车品牌,是因为数学是人类科技创新的基础,也是汽车设计与研发的核心与前提,数学不好的人造不出好汽车。“欧拉”寓意长城汽车将继续一丝不苟,坚持造好车。

  《环球》杂志:欧拉作为长城汽车新能源汽车独立品牌,品牌定位是什么?

  宁述勇:欧拉定位为新一代电动小车。与一些传统造车企业和造车新势力的“油改电”、交付难、定价贵不同,欧拉既具有造车新势力所不具备的深厚的造车积淀,对品质与安全的把控,还是传统车企中的新能源独立品牌,融合了当下领先的智能网联技术。

  欧拉是以开放合作的姿态,以互联网和用户思维,以创新的力量打造的城市新一代电动小车,它的品牌标签就是品质、安全、科技。

  《环球》杂志:作为一个全新的新能源汽车品牌,你认为欧拉品牌与其他竞品相比,有哪些特点?

  宁述勇:首先是安全。因为车是人开的,如果车不安全,一切都无从谈起。欧拉有400多项安全方面的知识产权,比如一旦撞车,6毫秒电池保护功能就会启动,避免电池燃烧。只有对安全极为重视,才能和合资品牌乃至国际一流品牌比肩。

  二是互联网化。在我到任长城汽车的50天里,已经参加了5场全体高管的互联网学习会。我们不断要求要以用户思维去思考问题,要打破过去的思维模式。今天说的智能网联、自动驾驶,我们不做技术堆积,而是完全以场景和应用为主,要让消费者在用车场景和应用上构建生态圈。

  三是建设新商业生态。长城汽车互联网和智能网络的思路清晰,打造以用户为中心的场景化和价值化。

  《环球》杂志:对于长城汽车和宝马刚刚成立的合资公司,欧拉品牌是否有相应的技术承接计划?

  宁述勇:目前还没有这样的计划,但以后可能会有合作。针对电安全,包括整体平台的架构、整个电机的架构,一些功能策略,从系统层级到零部件层、软件层,各个领域都在做经验共享和交流。长城汽车和宝马属于合作开发,不属于代工制造,所以是联合宝马的强大平台和长城自己的技术中心来做研发。

  《环球》杂志:长城汽车旗下长城品牌、WEY品牌、欧拉品牌,以及与宝马的合资企业都有新能源汽车产品。长城汽车新能源汽车的产品布局是如何规划的?

  宁述勇:按照规划,长城汽车将采用混动+纯电动+氢燃料三种技术路线,打造四个平台与四个品牌,并基于四个平台,分别衍生出多款产品。

  长城汽车在每个市场区间都布局了一个品牌。欧拉是在A00到A级别,长城与宝马合资的产品是在A到B级别的紧凑型区间,氢燃料的新平台面向中大型车细分市场。

  欧拉将成为长城汽车新能源汽车领域一个全新品牌,我们将赋予欧拉新的发展模式,打造智慧新零售、行业大客户和欧拉出行三架马车。

  《环球》杂志:欧拉品牌在产品多元化和创新营销方面,有什么计划?

  宁述勇:欧拉品牌的定位主要是针对城市生活场景。在这个场景下有分时租赁、网约车、家庭第二辆车,是用于满足居家代步、购物的智能化产品。产品线会有R系列和iQ两个系列。基于ME纯电动平台,欧拉已打造出了iQ、R1、R2三款产品。iQ和R1两款车今年都会上市。

  iQ是欧拉的第一款车型,定位为新一代纯电紧凑型跨界SUV,搭载了孚能三元锂离子动力电池,博格华纳永磁同步电机,综合续航360公里。iQ整体设计风格简洁时尚,充满未来感。R系列车型做到了同级别最轻、续航里程最长、空间最大、做工最精良、智能互联最到位。欧拉R1定位于新一代电动小车,设计风格时尚个性、俏皮可爱。欧拉R2定位于更智能电动小车,外观同样可爱,还有几分科幻气息。

  长城汽车以推出欧拉品牌为起点,全力出击新能源汽车领域,这是时代的选择,也是历史的必然。

来源:2018年9月5日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00