环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美土军贸也“失血”
  新华网 ( 2018-09-12 07:00:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

    土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢表示,土俄签订军售协议并不意味着土俄关系将成为土耳其与西方国家关系的“替代选项”。如果美国出台法律停止对土军售,土方将采取报复措施。

《环球》杂志记者/施春(发自安卡拉)

  美国总统特朗普8月13日签署2019财年国防授权法案,要求美国国防部对土耳其向俄罗斯采购S-400型防空导弹系统的计划及其对美国家安全、对美土武器出售的潜在影响进行评估;在此之前,暂停向土交付F-35战机。

  这是继美国8月10日宣布提高对土耳其钢铁和铝产品进口关税后的又一记重拳,标志着美土军事关系在经贸关系“失血”之后亦遭重创。

交易一波三折

  F-35联合攻击战斗机是美国联合部分盟国研制的第五代多用途作战飞机,采用隐形技术和其他高技术装备。土耳其计划从美国购买100多架F-35联合攻击战斗机以替代其老旧的F-4和F-16战机。据当地媒体报道,土政府已订购了14架,首批原定于今年交付。同时,土方还在与美方谈判购买“爱国者”防空导弹的事宜。

  2017年12月,土耳其与俄罗斯就采购S-400型防空导弹系统签订贷款协议,成为第一个购买S-400导弹系统的北约成员国。此举令北约其他盟国感到担忧,他们声称这一俄制系统与北约防空系统不兼容,如果F-35战机和S-400系统在实际使用中同步,可能引发战机技术遭窃的风险。美国国务卿蓬佩奥曾就土方决定购买S-400防空导弹系统表示关切。同时,美国国务院和军方多次施压,要求土耳其取消与俄罗斯的S-400军购协议。

  2018年4月26日,三名美国参议员提出一项议案,以向土方交付F-35战机可能损害美方利益为由,要求美国停止向土耳其交付战机,并限制相关技术转让。

  不过,6月21日,在美国得克萨斯州福特沃尔斯洛克希德-马丁公司总部,土耳其接收了订单上第一架下线的F-35战机。与此同时,两名土耳其飞行员正在美国亚利桑那州卢克空军基地接受为期一年多的训练。

  8月13日,特朗普签署2019财年国防授权法案,暂停向土交付F-35战机。

  另外,近期美土之间关于布伦森牧师案的争端又为本已紧张的两国关系火上浇油。

  美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特表示,美方是用暂停军售来表达对土耳其内政外交政策的不满。

  此外,观察人士将土耳其中部的因吉尔利克空军基地——北约驻土耳其的军事基地,作为观察美土军事关系走向的风向标。因吉尔利克基地距离叙利亚大约110公里,是以美国为首的联军战机打击藏身在叙利亚和伊拉克境内的“伊斯兰国”极端组织的战略支点。这里储存有大约50枚核导弹。每当美土关系发生波折时,双方都会拿基地的存废说事。当前,土耳其国内要求关闭因吉尔利克基地的声浪再度升高。

或打乱供应链

  在特朗普签署国防授权法案后,土耳其总统发言人易卜拉欣·卡林回应称,土美签署的F-35军购协议符合国际法,土方已经完成了所有必要程序并付款,如果美方执意违约,土方将在国际法的框架内寻求维护本国利益。

  卡林强调,土耳其不仅仅是这一项目的购买方,也是项目的合作伙伴。使用威胁、敲诈、制裁等手段对待土耳其是行不通的。最后,他排除了土耳其退出这一项目的可能性。

  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢此前表示,土俄签订军售协议并不意味着土俄关系将成为土耳其与西方国家关系的“替代选项”。如果美国出台法律停止对土军售,土方将采取报复措施。

  F-35研发项目主要由美国洛克希德-马丁公司承担,英国、加拿大、澳大利亚等国也提供支持。土耳其从2002年起参与美国F-35战机计划,迄今已投资12.5亿美元用于战机研发,并负责部分配套设备和零配件生产。据土耳其媒体透露,共约10家土耳其企业参与为美国F-35战机研发计划生产零部件,包括AYESAS以及土耳其航空工业局等。其中,AYESAS公司是唯一一家生产F-35全景式座舱显示系统和导弹远端接口装置的供应商。

  土耳其《晨报》认为,美国暂停交付可能会让土耳其参与方公司预期由此产生的120亿美元利润泡汤,同时会对所有F-35计划的参与国带来负面影响。

  美国防部长马蒂斯早在7月7日就曾致函国会,呼吁其放行F-35军售。他警告说,如阻止向土耳其出售F-35可能导致“打乱这一供应链”,最终将推高战机成本。

美土军事合作全面恶化?

  此次美土交恶是否意味着两国军事合作将走下坡路?

  美国外交关系学会主席理查德·哈斯认为,不管此次美土风波最终能否平息,土耳其和美国及西方关系中的结构性危机都没有得到解决,双边同盟关系已“名存实亡”。美应减少对因吉尔利克军事基地的依赖,重新思考美土防务合作计划。

  而美国中东研究中心主任乔舒亚·兰迪斯认为,将土耳其逐出北约没有任何好处,只会进一步将它推向俄罗斯的怀抱。

  美国退役海军将军、前北约最高联军司令部司令詹姆斯·斯塔夫里迪斯对媒体表示,“失去土耳其将是一个重大地缘政治错误,但愿我们能够将他们拉回来,但是土耳其需要迈出第一步”。

  土耳其前欧盟事务部长、加拉塔萨雷大学国际关系教授贝里尔·德代奥卢说,对于不听话的、脱离预定战略轨道的国家,美国采取“边缘策略”实施惩罚。具体来说,就是利用不确定的威胁,把对手带到灾难的边缘,迫使其让步。这种“边缘策略”是不可取的,也是不可持续的。

  有分析人士指出,两国在打口水仗的同时,也未放弃缓解紧张关系的努力。尽管美土矛盾尖锐,但在地缘政治和安全领域的共同战略利益决定了谁都不想走向决裂。

来源:2018年9月5日出版的《环球》杂志 第18期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00