环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“希望把路修到中国去”
  新华网 ( 2018-09-25 07:20:30 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “我交了很多中国朋友。这家中国企业也对我们很好。如果有一天,我希望把路修到中国去,希望还可以跟我的中国朋友们合作。我也希望有一天能够给中国人修路。”

文/《环球》杂志记者 熊通

  2018年中非合作论坛北京峰会圆满落幕后,去非洲投资的声音此起彼伏、不绝于耳。紧接着,河北廊坊举办了2018京津冀国际投资贸易洽谈会非洲四国投资推介会,也有媒体刊文《走!到非洲投资去》……

  那么,对于中国企业落地非洲,帮助非洲国家建港修路,非洲人是如何看待的呢?《环球》杂志记者采访了三位不同身份的非洲人。

尼日利亚村官:看到新希望

  纳吉·阿西格布是一位来自尼日利亚东南部的地方政府顾问。他高度关注中非合作论坛。

  《环球》杂志:你怎样看待中国和中国在非洲的投资?

  阿西格布:在世界主要经济体中,中国的经济发展速度是最快的之一。新时代将是属于中国的时代。在中国对非洲的援助过程中,我们能接触到新时代的思想和改革创新,感到十分幸运。这一发展机遇对非洲民众而言是非常宝贵的。

  在本届中非合作论坛上,中国有很多新的提法,比如“八大行动”,这让我对中非合作的未来充满了新希望。

  中国跟其他一些国家或有的国际组织不一样,中国没有非要将改变强加给非洲的意思。比较而言,中国把非洲当作兄弟一样。所以从这个意义上说,多数非洲人对中国人的兄弟情谊是存在感激之情的。

  非洲有广袤的市场,不过中国投资者也应当认识到,非洲不仅是市场,不仅可以给你们提供优质的贸易服务,更重要的是,这里应被视作企业投资港。

  不过,目前多数非洲国家的增长方式是不充足的、不可持续的,特别是在撒哈拉以南的非洲,因为这里的政府机能不完善,还有腐败现象。如果这种问题得不到有效解决,将会影响中非投资的合作前景。

佛得角技工:学习“授人以渔”

  乌佐齐·齐杜姆斯基是一名在佛得角工作的技术工人。他对中国援非事业很关心。

  《环球》杂志:你对中国投资援建佛得角的跨岛屿港口项目作何评价?

  齐杜姆斯基:除了中国,还有葡萄牙等4个欧洲国家的公司也对这个项目有兴趣。由于欧洲国家对非洲有殖民的历史,我们对非欧洲国家比较感兴趣。

  中国货物占据这个港口进口量的4.1%,而葡萄牙货物的吞吐量高于50%。中国人帮我们建立了圣文森特岛上的特殊海洋经济区,这是我们海上第一个这样的设施。

  《环球》杂志:你认为中国和佛得角在海洋合作方面的前景如何?

  齐杜姆斯基:在中国人来这里教我们如何修建这种设施之前,我还不知道利用海洋可以同时进行多项作业。比如,我们在进行渔业繁殖的同时,还可以搞海洋科研,甚至发展旅游观光业。

  有的国家来投资,只是为了做短期项目赚钱,但中国人有长远规划。中国人不仅帮我们建立了很多海洋合作项目,还教给我们看待问题的方法。我的中国老师说,你们有句谚语叫“授人以鱼,不如授人以渔”。

  《环球》杂志:你认为跟中国人合作愉快吗?

  齐杜姆斯基:中国人的项目都很大,这就是说,要招收很多工程师和技术工人。这为我们国家解决了一些就业问题,我们确实感到很幸福。同时,我们给中国人创造的投资机会也越来越多,最近我貌似又见到了很多新的中国企业家面孔。

  我们国家的议会大厦也是中国人修建的。中国有优秀的建筑师,也派来了一些建筑工人。比如在今年年初完工的议会大厦维修项目中,我们跟他们就学到了如何工作更快乐的方法。中国人比我们勤奋,他们几乎不停地在工作。

马达加斯加工人:希望把路修到中国去

  梅里纳·柯伊桑是一名来自马达加斯加的筑路工人。他参与了中国企业参建的马达加斯加9号国道工程。

  《环球》杂志:几天前,马达加斯加9号国道通车,你们是不是很高兴?

  柯伊桑:历经4年多,路终于修好,我认为这不仅仅是一条路,更是象征我们马达加斯加与中国友谊的一条纽带。我们要感谢中国同行,因为有了路,就有了财富和希望。

  在修路过程中,我跟中国人说,在这里修路,并不只是修路的问题,你首先要了解我们这里的社会风貌,因为我们这里治安环境不是那么好。现在路通了,所有人都会明白,我们为什么要修这么一条既美观又抗震的公路。

  《环球》杂志:你对中国企业在马达加斯加的投资如何评价?你们部落的朋友又持什么态度?

  柯伊桑:我的很多亲戚分布在不同的村庄,因而联系起来很困难。现在这条100多公里的路连通了20多个村子,我们以后可以经常见面了。我们都要感谢中国人。

  有了路,就会有其他基础设施,我们的生活质量将会变得越来越好。现在来马达加斯加的外国人多是游客,我们虽然是村庄,但据中国人说,农村也可以开发成旅游目的地,对此我们感到很高兴。政府告诉我们,这条路将带动这里的旅游。我们欢迎越来越多的中国人来我们这里跳舞。

  《环球》杂志:以后如果有机会,你会来中国探访跟你一起工作过的中国工友吗?

  柯伊桑:我交了很多中国朋友。这家中国企业也对我们很好。如果有一天,我希望把路修到中国去,希望还可以跟我的中国朋友们合作。我也希望有一天能够给中国人修路。

来源:2018年9月19日出版的《环球》杂志 第19期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00