环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
西黄寺塔
  新华网 ( 2018-10-01 06:50:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

    清净化城塔采用覆钵式喇嘛塔为中央主塔,经幢式小塔为四隅副塔。设计者有意识地将藏传佛教与汉地佛教的建筑风格融于一体,显示出清代皇帝安抚蒙藏、团结疆域内各民族的意愿。

王南

  清净化城塔,亦称“西黄寺塔”,位于北京安定门外黄寺大街北侧的西黄寺内,为北京现存四座金刚宝座塔之一,是清乾隆皇帝为纪念在西黄寺内圆寂的六世班禅所建之衣冠塔,故又称“班禅塔”。该塔精巧地融合了印、藏、汉三种建筑艺术风格。

  清乾隆四十五年(1780年)11月,六世班禅因病圆寂于西黄寺内。为纪念六世班禅,隔年乾隆帝下旨于西黄寺西侧修建清净化城塔与塔院,将班禅六世的衣履、经咒等物安葬于塔内。该塔完工于乾隆四十七年(1782年),皇帝亲笔手书二文并刻碑立于塔前两侧,各覆以碑亭一座,黄琉璃瓦重檐歇山顶,四面各出垂带台阶五级。东为乾隆四十七年(1782年)《清净化城塔记》碑,螭首龟蚨,碑阳汉满文,碑阴蒙藏文,记述了六世班禅入京的功绩与建塔的意义;西为乾隆四十五年(1780年)《写寿班禅圣僧并赞》碑,方首须弥座,同样采用汉、满、蒙、藏4种文字,碑阴还刻有阴线刻娑罗树图,均是乾隆皇帝在班禅弥留之际,为其祈寿所亲笔撰写、绘制的。

  清净化城塔位于清净化城塔院大殿之后,塔基与大殿间连有一条高台甬道,塔前后各设有一座四柱三楼的汉白玉石牌楼,南面牌楼额曰“慧因最上”,联曰“香界吉云开佛日辉悬恒普照;法轮圆镜转智珠朗印妙同参”。牌楼为仿木结构,额枋间浮雕龙凤纹饰、藏语佛咒及佛教八宝。穿过牌楼门,即见佛塔耸立眼前。

  整个塔由两层台基及五座塔组成,汉白玉石砌筑,通高24.82米。第一层台基,平面呈正方形,周围以黄、绿色琉璃砖砌成镂空墙。第二层台基,平面呈二十边形,四角均向内收二折,顶上围以栏杆,南面设台阶直通塔前;阶梯两侧各蹲有一尊玉石辟邪镇守,身有翅膀,昂首吐舌,神形灵动。两层台基合计高约3米多,上建大、小塔五座。

  中央主塔为覆钵形的喇嘛塔,高16米,由塔基、塔身及塔刹三部分构成。最下为塔基,双层须弥座,第一层为八角形,束腰每面刻佛教故事,描述释迦牟尼成佛的历程(称“八相图”),精巧细腻、巧夺天工,转角处雕有力士像。上下枋雕刻凤凰。第二层为十字形,上雕满流云和小坐佛像。塔基上承覆钵式塔身,塔身正面辟佛龛,龛内浮雕三世佛,旁雕菩萨立像八尊。塔身以上有一层折角须弥座为过渡,上是铜鎏金莲座、相轮和宝瓶组成的塔刹,东西两侧垂下云纹垂带。主塔四隅各有一座八角形经幢式小塔,高约7米,与主塔共同组成了金刚宝座塔。

  清净化城塔采用覆钵式喇嘛塔为中央主塔,经幢式小塔为四隅副塔。设计者有意识地将藏传佛教与汉地佛教的建筑风格融于一体,显示出清代皇帝安抚蒙藏、团结疆域内各民族的意愿。

  “清净化城”为佛教术语。通俗而言,远离恶行的过失,远离烦恼的污染,称为“清净”。藏传佛教格鲁派(俗称“黄教”,西黄寺属黄教寺庙)必读经典《阿毗达摩俱舍论》第十六卷中称:“诸身语意三种妙行,名身语意三种清净,暂永远离一切恶行烦恼垢,故名为清净。”此外,《华严经探玄记》第四卷中称:“三业(身、语、意)无过为清净。”“化城”则指一时化作的城池,成佛的道路艰难遥远,佛恐众生力不能支,于是在途中变化城池供人休整。故“清净化城”可理解为远离一切罪恶、烦恼及尘垢,引导众生觉悟、成佛的场所。

来源:2018年10月3日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00