环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
王公富贵考中求
  新华网 ( 2018-10-01 06:50:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

    考封制度与入选标准可谓极其严密。皇朝通过这一机制,一方面,激励宗室不忘满语骑射,平日加紧练习,保持满洲传统;另一方面,限制封爵世职增长过快人数过多,从而减轻朝廷宗禄支出的压力。

李宝臣

  看惯了清装剧的人,往往以为只要生在帝王之家,沾上爱新觉罗血统就准能过上豪奢生活。其实,清代宗室,只有高级王公才能如此,而绝大部分人只能勉强保证衣食不愁。

  宗室支派有远近,家庭内又有嫡庶之分,这从王公封爵制度运行中就可以看得十分清楚。

  宗室获得封爵分四种情形:功封、恩封、袭封与考封。

  功封:因建立殊勋而封爵,凡世袭罔替王爵均由此而封;恩封:皇子十五岁,例由宗人府奏请封爵;袭封:亲王至奉恩将军过世,在其子嗣内择优选取几位引见钦定一人;考封:各等封爵除一子袭封外,其余诸子至二十岁,循例考试合格得以封爵。以亲王、郡王、贝勒三等为例:亲王嫡生余子封不入八分辅国公,侧福晋子封二等镇国将军,妾媵子封三等辅国将军;郡王嫡生余子封一等镇国将军,侧福晋子封三等镇国将军,妾媵子封三等奉国将军;贝勒嫡生余子封二等镇国将军,侧室子封一等辅国将军,妾媵子封奉恩将军。

  功封来自奖励,恩封源自血脉近支,袭封出自支派沿袭,只需照章行事即可实现。通过上述三种方式产生的大部分都是高级封爵。而考封与低级封爵的袭封,所产生的大都是低级爵位与世职,即如贵为亲王的嫡生余子不过仅能得封为不入八分辅国公,与其父的爵位已相差七等。奉恩公的妾媵子与不入八分公以下的侧室子,没有参加考封的权利,只能成为闲散宗室。血缘是区分皇族与非皇族的唯一标准,这一标准划定了皇族的界限和享受特殊利益的权利,但皇族内个人等级相去悬殊,则由父亲的爵秩与生母的名分决定。朝廷通过严密的封爵制度,把当朝的皇子与先朝的王公及其子弟准确地纳入等级体系中。某人爵位一确立,相应待遇随之形成。

  功封、恩封、袭封不用考试。考封顾名思义必须经过考试,虽然制度规定个人可以根据父亲爵位与生母名分获取相应封爵,但是,考试成绩不达标也枉然。考试内容分三项:翻译、马射、步射。成绩分三等:优、平、劣。三项全优者,授应封之职;两优一平者,降一等授职;一优两平或两优一劣者,降二等授职;三平或一优一平一劣者,降三等授职。一优两劣、两平一劣、一平两劣以及全劣者,皆停封。停封就意味着丧失了再考权利。

  降等者受到的惩罚也甚为严厉。如果考试成绩处于降等范围,而应封之职又是最低的奉恩将军,因无等可降,所以采取罚俸的方式,降一等的停俸二年,降二等的停俸三年,降三等的停俸四年。譬如,应封二等奉国将军而考试成绩列在降三等者与应封三等奉国将军而考试成绩列在降二等、三等者,除了皆要降为奉恩将军以外,尚余应降之等,由罚俸实现,每余一等停俸一年半。譬如,应封三等奉国将军而考试成绩列在降三等者,只能降一等封为奉恩将军,其余二等,则要停俸三年。

  考封制度与入选标准可谓极其严密。皇朝通过这一机制,一方面,激励宗室不忘满语骑射,平日加紧练习,保持满洲传统;另一方面,限制封爵世职增长过快人数过多,从而减轻朝廷宗禄支出的压力。

来源:2018年10月3日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00