环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
危中之机
  新华网 ( 2018-10-01 06:50:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

    像塑料盆这类相对简单的产品,能找到别国做替代,但牵涉五个零部件以上的电子产品,一般都来自中国,因为中国有世界上配套最齐全的产业链。

韩松

  中美经贸摩擦还在持续,但这样的危机不仅意味着“危”,也意味着“机”——这也是海银资本10月底组织今年第二轮赴美考察团的理由。

  这家风投公司将带领一批中国企业赴休斯敦、凤凰城、丹佛等地,去看美国高科技创新项目并寻求对接。丹佛是美国创新密度最高的城市。

  在一些观察家看来,海银的项目十分科幻,有强烈的未来感。比如美国公司Wicab做出了一个盲人眼镜,戴上后,全盲视障者也能感知外部三维世界。海银资本将其引进中国,在北京中关村医疗产业园落地。还有美国无线电力公司的无线充电项目,海银也在设法让它进入中国。美国无线电力公司跟世界上大部分汽车厂家签了合作协议。这意味着电动汽车今后可能不需要充电桩了。还有一个项目是太阳能公司1366,用了美国麻省理工学院的技术,能使现有光伏硅片成本降到原来的三分之一,该项目已研发了七八年。海银告诉对方,全球最大的太阳能生产商在中国,说服对方过来对接生产。

  海银资本创始合伙人王煜全在长期的中美经贸科技实践中发现,美国有大量创新型中小企业获得了高校技术转让,每年投入两三百万美元做研发,经五到八年发育成熟。在美国大力支持创新的背景下,这笔研发费用是可以支撑的,然而一旦投入量产,则需要上亿美元和制造基础。然而美国制造业已经外迁,美国投资人也不愿投固定资产,因此新技术难以变现。

  这恰恰是中国制造业的机会。王煜全观察美国商品,发现牵涉五个零部件以上的电子产品,一般都来自中国,因为中国有世界上配套最齐全的产业链。这是中国制造业的机会,因此他萌生了将美国高科技创新中小企业与中国制造业对接的念头。海银正在把美国好的专利技术挑选出来,推荐给中国企业家,让他们看到更全的美国研发地图,可以去投资。

  海银每年组织中国企业赴美考察,并已在美国投了20多个项目。目前中美经贸摩擦造成了一些影响,但海银觉得没那么严重,因为美国政治生态相对复杂,各州有各州的政策。华盛顿企图遏制中国发展,但地方上没那么冷淡,该干吗还干吗。比如今年5月,海银组织考察团去了亚特兰大、北卡罗来纳研究三角区和华盛顿,当地都有政府部门负责招商的人接待,对中国的认知和欢迎程度都很高,也有很好的招商引资政策。

  参与考察的海银旗下创新地图公司总裁贺志刚介绍,经贸摩擦可能是中国企业国际化的好时机。你可以到他那里建厂,拿到对方优惠政策,避过关税,获得对方的市场。佐治亚州政府招商的中国轮胎企业,经营已有些年头,经贸摩擦对它们没有造成大的影响。深圳的一些大企业在北美有产业区,也没有受到影响。至于说美国高新企业到中国来,这方面更没有障碍,中国政府大力欢迎。

  中国企业走出去的更多一层意义,还在于经过40年发展,中国企业需要靠近技术前沿。如果在美国建研发中心和设厂,就能抵达最前沿,并对接上游技术基地和市场。

  海银组织中国企业在北卡罗来纳州立大学访问,大部分人才知道美国还有一个纺织学院,而纺织业在美国已经不存在了。这个学院在纳米、分子、材料及可穿戴设备层面,做了很多研发。有个中国企业家想做可穿戴设备,在华盛顿访问结束后,又飞回北卡探寻合作。

  中国市场对美国企业也有很大吸引力。像做盲人眼镜时就计算过,美国和中国全盲者的数量,不是一个级别。

  推动中美科技企业交流的,中国并非海银一家。这也反映出中美民间交往仍具勃勃生机。

来源:2018年10月3日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00