环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
索马里难民营中的故事会
  新华网 ( 2018-10-03 06:50:35 ) 来源: 《环球》杂志
 

    一名中学生曾在街上遗失了毕业证,但路人因为大多不识字,纷纷捡起又当废纸扔掉,直到一名小学生路过,才认出那是张毕业证,并由母亲交还失主。

王腾 金正

  “两条路铺展在我面前,去向何方让我不知所措……”近日,在索马里拜多阿州难民营哈法塔小学举办的“帐篷故事会”上,12岁女生奥马尔·努尔正在为大家讲故事。

  3岁那年,努尔的父母在战火中双双罹难,她只能与年长8岁的姐姐相依为命,平日里沉默寡言的她在故事会的掌声中,露出了少有的笑容。努尔告诉我们,这是她有生以来第一次当众讲故事。

  “帐篷故事会”活动由联合国儿童基金会主办,吸引了60余名当地儿童和数名教师参加。儿基会驻索马里副代表耶斯佩尔·默勒说,举办故事会的目的在于培养孩子们的好奇心和想象力,引导他们学会分享、倾听和表达。

  在举行故事会的哈法塔小学,仅有的建筑物是两间透风的铁皮房和一顶开裂的大帐篷。不远处的几百顶窝棚则是学生们的家。

  今年10岁的哈桑·阿里·易卜拉欣在故事会结束后,拉着老师和我们去他家做客。10平方米的窝棚里住着一家三口,用布条与树枝搭建的“墙壁”被风吹得呼呼作响。

  “家里没有书,这是我第一次听到这么多新故事!”哈桑难掩兴奋。站在一旁的老师阿里·侯赛因·阿卜迪拉赫曼告诉我们,自己曾和哈桑一样家境贫寒,但学习改变了命运,如今在肯尼亚教书的他专程赶回家乡参加活动。“我希望把自己的过去也当作故事分享给他们。”他说。

  受连年战乱、部族冲突和灾荒影响,索马里经济凋敝,公共教育体系崩溃。2016年,索国内流离失所者达110万人,文盲率接近76%。

  索马里西南地方政府教育部长穆罕默德·阿布卡尔·阿卜迪向我们讲述了当地流传的一个故事:一名中学生曾在街上遗失了毕业证,但路人因为大多不识字,纷纷捡起又当废纸扔掉,直到一名小学生路过,才认出那是张毕业证,并由母亲交还失主。“可见我们的教育有多么匮乏,感谢故事会,将更多孩子带进课堂。”他说。

  联合国儿基会工作人员李焜说,“这是我们第一次在校园里为索马里儿童举办故事会,以后还会持续下去,并尝试在当地更多学校推广。”

  努尔也希望未来还有机会站上故事会的讲台,这一切不会因战火而停止。

来源:2018年10月3日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00