环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
选择中国的必然逻辑
  新华网 ( 2018-10-04 06:50:59 ) 来源: 《环球》杂志
 

    无论是美英等西方大国的投资者,还是来自“一带一路”沿线的投资者,都从不同角度展现了选择中国市场背后的必然逻辑。

文/徐秀军

  在全球直接投资增长低迷之时,中国近年来吸引外商直接投资额却屡创新高。

  联合国贸易和发展会议(UNCTAD)数据显示,2017年全球外商直接投资流入额约为1.43万亿美元,较上年下降23.4%;同期,中国的外商直接投资流入额为1363.2亿美元,居世界第二位,较上年提高2.0%。作为全球最大的外商投资目的地,美国的外商直接投资额同期较上年大幅下降39.8%。

  商务部统计数据显示,2017年中国全国新设立外商投资企业35652家,同比增长27.8%;实际使用外资金额1310.4亿美元,同比增长4.0%。

  进入2018年,随着一系列外商直接投资便利措施的推行,中国对国际投资者的吸引力持续上升。商务部统计数据显示,2018年前8个月全国新设立外商投资企业41331家,超过上年全年总数,同比增长102.7%。其中,8月全国新设立外商投资企业6092家,创历史最高单月纪录,同比增长126.8%;实际使用外资金额104.3亿美元,同比增长11.4%。

  这些数据反映了外国投资者对中国市场的充分认可,一些国家对中国的外资准入政策的指责也因此不攻自破。无论是美英等西方大国的投资者,还是来自“一带一路”沿线的投资者,都从不同角度展现了选择中国市场背后的必然逻辑。

美国:马斯克们的选择

  长期以来,美国是中国的重要外资来源地。商务部统计数据显示,截至2017年,美国累计在华设立外商投资企业约6.8万家,实际投资超过830亿美元。

  作为一个巨大而快速增长的市场,中国为美国企业创造了大量商机和利润。商务部统计数据显示,2015年美国企业实现在华销售收入约5170亿美元,利润超过360亿美元;2016年销售收入约6068亿美元,利润超过390亿美元。2015年美国三大汽车制造商在华合资企业利润合计达74.4亿美元。2017年美系乘用车在华销量达304万辆,占中国乘用车销售总量的12.3%,仅通用汽车公司在华就有10家合资企业,在华产量占到其全球产量的40%。美国高通公司在华芯片销售和专利许可费收入占其总营收的57%,英特尔公司在中国内地及香港特区的营收占其总营收的23.6%。2017财年,苹果公司大中华地区营收占其总营收的19.5%。

  然而,特朗普政府无视中美投资合作给美国投资者带来的实惠,2018年以来屡次升级中美经贸摩擦,多次歪曲两国经贸合作事实,同时通过各种手段极力劝阻美国企业来华投资。

  在此背景下,美国对华投资不仅没有下降,反而大幅回升。商务部统计数据显示,2018年前8个月美国对华实际投入外资总额为25.6亿美元,同比增长28.6%。与此同时,一大批美国企业宣布了新的对华投资计划。位于美国加利福尼亚州弗里蒙特的全球著名电动汽车企业特斯拉便是其中最具代表性的企业之一。

  今年6月,特斯拉创始人及首席执行官埃隆·马斯克在股东大会上宣布了在中国建立超级工厂的计划。7月,特斯拉与上海市政府签约在上海建立该企业首个海外超级工厂。该项目规划年生产50万辆纯电动整车。根据协议,特斯拉公司将在上海临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂。如其他美国企业一样,马斯克投资中国并非一时冲动,而是基于中国日益改善的营商环境和巨大的消费市场而进行的精心布局。

  目前,中国正积极打造国际化、法治化、便利化的营商环境,为外资企业在华发展创造更有利的条件。特斯拉能够拥有中国工厂100%的运营权正是中国取消新能源汽车领域的外商股比和外商合资数量要求的结果。

  相反,美国政府肆意妄为的经贸政策使不少企业的经营活动难以为继。受中美经贸摩擦影响,特斯拉销往中国的Model S和Model X价格将上涨22000美元到37000美元,这对特斯拉在华销量无疑会造成很不利的影响。中国是特斯拉的第二大市场,若以2017年特斯拉在华销量2万辆、平均关税3万美元计算,特斯拉将因关税调整而每年多付出6亿美元关税。同时,中国拥有全球最大的电动汽车市场。中国汽车工业协会数据显示,2017年中国新能源汽车销量为77.7万辆,其中纯电动车销量为66.6万辆。中国巨大而富有潜力的市场为外国投资者提供了广阔的发展空间。

英国:寻找全球化新入口

  英国一直是对外投资大国。但由于国际金融危机后欧洲地区与全球政治经济形势的变化,英国对外直接投资的扩张面临各种障碍和挑战。

  2008年国际金融危机之前,英国对外直接投资账户通常表现为净流出。UNCTAD数据显示,2007年英国对外直接投资流出额为3358.85亿美元,净流出额为1590.46亿美元,均创历史最高水平。受金融危机影响,英国对外直接投资大幅下降,并连续多年表现为净流入。在2009~2016年间,除2011年直接投资净流出533.87亿美元外,其他年份均为净流入,其中2016年直接投资净流入额达2186.46亿美元,创历史新高。

  从地区来看,欧洲是英国最大的对外投资目的地,并且投资主要流向欧盟成员国。但近年来,由于欧盟经济增长低迷以及英国“脱欧”情绪高涨,英国对欧盟成员国的投资大幅下降。在2012~2016年间,英国连续5年从欧盟成员国撤资。

  从国别来看,美国一度是英国最大投资目的地,但特朗普上台后,美国大肆推行单边主义和保护主义,投资环境面临的不确定性日益加大,并对英国投资者对美投资决策带来不利影响。

  同时,作为最早响应中国“一带一路”倡议并加入亚投行的西方国家,英国对中国的投资不仅没有因为英国“脱欧”而减少,相反在过去两年里不断增加。

  从中国出发、横跨中亚和欧洲大陆的中欧班列将浙江和伦敦直接连通,在中国与英国之间开辟了一条安全、快捷、高效的陆路贸易通道,这对“一带一路”建设具有重要意义:这条通道比海运时间更短、速度更快。一名中欧班列的高层管理人员曾表示,要不是在中亚欧盟通关上耽误了时间,还可以更快,效率更高。没有了欧盟的关税壁垒,英国将更方便与世界其他国家建立直接的贸易关系。在“脱欧”的背景下,英国正在借助投资中国寻找全球化的新入口。

  值得注意的是,在逆全球化潮流盛行之时,中国加大了对外开放步伐,营商环境不断改善,外资准入限制大幅放松。中国日益成为包括英国在内的对外投资大国应对对外投资风险和获取丰富投资收益的最佳投资目的地之一。

  英国国际贸易部数据显示,2016年英国对华直接投资存量为116.05亿英镑,10年间增加了2.9倍;同期英国对华直接投资流量为11.31亿英镑,比对美投资多4.03亿英镑。尽管2016年中国在英国对外直接投资额总额中的份额不足1%,但却贡献了对外投资收益总额的3.8%。这是中国市场具有强大吸引力的重要原因之一。另据商务部最新统计数据,2018年前8个月英国对华实际投入外资总额为25.8亿美元,同比增长106.8%,其中8月实际投入外资总额为8.1亿美元,创历史单月最高纪录。

来自“一带一路”的投资者

  2013年“一带一路”倡议提出后,中国与“一带一路”沿线国家之间的投资合作迎来新的历史机遇。5年来,随着“一带一路”建设的深入推进,双方投资合作的基础更加牢固,沿线国家对华投资的意愿和能力不断提升。

  在政策层面,中国与沿线国家之间的沟通与协调为深化相互投资合作提供了保障。截至2018年8月,中国已同103个国家和国际组织签署了118份共建“一带一路”合作文件。中国同沿线国家就投资自由化和便利化达成诸多共识,商签了一批新的贸易和投资协定,推动了沿线各国投资政策协调和多种形式的投资合作。

  在设施联通方面,中国与沿线国家基础设施互联互通为深化相互投资合作创造了条件。基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。“一带一路”倡议提出以来,中国与“一带一路”各参与方积极制定基础设施建设规划,加强技术标准体系的对接,并通过一系列建设工程和项目扎实推动构建连接相关区域和国家之间的基础设施网络。随着一大批互联互通项目投入运营,中国与沿线国家日益连接成一个要素自由流动的大市场,沿线国家来华投资建厂不仅瞄准中国市场,也能便利地对接外部市场。

  更重要的是,“一带一路”建设促进了沿线国家的经济发展,提升了各国对外投资的能力。“一带一路”倡议提出至2018年6月,中国对沿线国家非金融类直接投资超过700亿美元,对当地经济的直接和间接促进效应不可估量。其中,中国在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资289亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位和20.1亿美元的税收。

  为此,很多沿线国家利用“一带一路”建设带来的发展机遇,加强了对华投资合作,并成为投资中国的重要新生力量。商务部数据显示,2017年“一带一路”沿线国家实际投入外资金额55.6亿美元,较上年下降20.4%,但“一带一路”沿线国家对华投资新设立企业3857家,较上年增长32.8%,为投资增长奠定了良好的基础。2018年前7个月,“一带一路”沿线国家对华投资新设立企业2339家,同比增长2.9%;实际投入外资金额42亿美元,同比增长35.7%。“一带一路”沿线国家对华投资呈现出良好的发展势头。

  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任)

来源:2018年10月3日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00