环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
造车新势力交车才是硬道理
  新华网 ( 2018-10-19 07:02:14 ) 来源:
 

        ——专访威马汽车创始人、董事长兼首席执行官沈晖

    有分析认为,量产交付正在成为造车新势力的“生死劫”。不论资本如何垂青,量产交付才是硬道理。如果不能尽快把合格的产品推向市场,一些造车新势力很有可能中途夭折。

《环球》杂志记者/张毅 龚正

  9月28日,威马汽车在温州新能源汽车智能产业园,举行威马EX5产品上市交付大会,正式开启用户批量交付工作。这是被称作造车新势力的汽车企业第一次大规模向客户交付汽车。

  威马汽车在交付仪式上承诺,年底前将交付1万辆电动汽车,2019年的目标是交付10万辆电动汽车。

  在国家鼓励政策与社会资本的双轮驱动下,近几年出现的造车新势力不下数百家,但是真正推出产品的没有多少,能够实现量产并批量交付的更是寥寥无几。

  有分析认为,量产交付正在成为造车新势力的“生死劫”。不论资本如何垂青,量产交付才是硬道理。如果不能尽快把合格的产品推向市场,一些造车新势力很有可能中途夭折。

  成立于2015年的威马汽车科技集团(WM Motor),经过3年的快速发展,已成为国内领先的新能源汽车产品及出行方案提供商,并且率先实现了批量交付。

  针对造车新势力所面临的市场形势,威马汽车何以能够做到量产交付?未来在产能、营销等方面有哪些举措?威马汽车创始人、董事长兼首席执行官沈晖就此接受了《环球》杂志的专访。

  《环球》杂志:对于造车新势力来说,最近“交付”两个字使用频率很高,威马汽车如何定义这个词?

  沈晖:威马定义的“交付”就是把车子交到用户手里。由于多方面的原因,汽车销售数据有多方面的指标。主机厂交付给经销商与经销商交到用户手里的数字不一样,还有上牌数和保险公司的数字等。对于新能源车企来讲,个别城市上牌很复杂,车子交给用户了,可是牌照却有一定限制。但不论什么因素,把车子交给用户才是关键。

  《环球》杂志:在你看来,此次威马汽车量产交付的意义是什么?

  沈晖:此次首款产品威马EX5大批量、高品质按期交付,是对威马汽车工业4.0标准C2M智造体系严谨性和优越性的有力佐证,兑现了做智能电动汽车普及者的承诺,真正将科技普惠于民。

  这不仅是威马汽车发展的里程碑,也意味着造车新势力真正步入量产交付新阶段。威马汽车会继续引领行业模式创新,围绕普及者的定位,探索新智造、新零售和新服务的威马之道。

  《环球》杂志:目前,国内不少造车新势力都遭遇“量产困难”,威马汽车如何能够顺利量产交付?

  沈晖:首先在于我们拥有自己的整车生产线。我一直强调,威马汽车一定要自建工厂,才能保证产品的品质和数量。

  威马汽车科技集团在国内建造的首座新能源汽车智能产业园,位于浙江温州瓯江口工业区。园区2016年11月23日奠基,围绕“智能化、自动化、质量保证体系”三大核心,集合众多智慧交通领域的产业配套,整合全球的优势资源和产品,努力打造成为中国未来新能源智能化汽车工业4.0园区的标杆。

  威马新能源汽车智能产业园集智能制造、智慧物流、零部件柔性化配套、自动驾驶试验四大功能于一身,总用地面积近1000亩。

  按照“一次规划,分期实施”的原则,一期可实现10万辆产能,随着用户需求及市场反馈,可分步释放总规划20万辆的产能。

  《环球》杂志:你在交付发布会上宣布,今年交付1万辆,明年可以交付10万辆,信心从何而来呢?

  沈晖:我们的信心主要来自于以下几个方面:

  首先是“以用户为中心”的初心造就的优异产品力。万物互联的时代,跟上用户思维,听取用户心声,达成用户所想,才能真正地抵达用户的心。我本人在传统车企待了很多年,对用户到底想要什么样的车,用车中最大的痛点什么,还是有一定的了解。

  威马汽车的做法是以用户为中心,让用户参与整个产品定义、产品造型,充分了解用户的各种需求和痛点。威马汽车力争在用户需求与安全可靠、质量稳定、体验出色之间找到完美的平衡点。

  其次,威马汽车新产品的持续推出为市场注入更多新生力量。在128战略的指导下,威马汽车将进一步扩大产品阵容,2019年推出两款新车型——威马EX5 Pro和威马EX6。在新零售体系建设方面,威马汽车将进一步开拓和完善智行合伙人布局,深化数字化服务体系,为用户带来超越期待的智慧出行体验。

  最后,我们对于新能源汽车市场潜力充满信心。国内近3000万辆的汽车市场,2017年新能源汽车只有70多万辆,今年预计100多万辆,2019年可以达到两三百万的产销规模。国内新能源市场发展潜力很大,对于造车新势力来说,只要有好的产品就一定能够赢得市场成功。

  《环球》杂志:在量产交付的基础上,威马汽车在渠道建设、营销与新零售方面都有哪些举措?

  沈晖:从车辆交付开始,威马新零售以及智慧出行生态圈也将全面激活,通过对用户及产品数据的搜集与分析,以数据驱动智能硬件的发展;而不断生长的数据将直接提高产品的开发、制造与服务的效率,为年款产品与全新产品的开发提供理性的数据支撑,精准计算排产计划,保障供应,促进C2M客制化生产效率持续提升。

  结合用户生活区域与生活方式的划分,威马汽车在充电桩网络、新4S网络与智行合伙人布局乃至出行合作伙伴的协同上,驱动体系性的优化,开创与用户共创共赢的全新服务模式。

  为了更好地与用户在整体价值链条上实现双向沟通与交互,威马汽车打破了传统4S运营模式,而采取新4S体系。威马所采取的新4S体系包括:威马体验馆Space、威马用户中心Store、威马服务之家Station、威马E站Spot。

  在渠道模式上,威马汽车采取智行合伙人策略。这一合作模式更易于调动合伙人的积极性,将渠道更高效地利用起来。

  面向未来,威马汽车将以产品为基石,持续探索未来出行的无限可能,推动中国智能电动汽车在智慧出行领域不断前行,为更多的用户创造不凡的用车体验,成就中国人智慧出行领域的世界冠军梦。

来源:2018年10月17日出版的《环球》杂志 第21期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00