环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
为什么去北非
  新华网 ( 2018-10-29 16:13:34 ) 来源: 《环球》杂志
 

    为什么去北非?为《卡萨布兰卡》——不少中国人对电影《北非谍影》的这首主题曲耳熟能详;为《埃及艳后》和《红海行动》——这里是两部电影的拍摄地,有阿拉伯异域风情。

韩松

  北非成了中国出境游的新热点。

  为什么去北非?为《卡萨布兰卡》——不少中国人对电影《北非谍影》的这首主题曲耳熟能详;为《埃及艳后》和《红海行动》——这里是两部电影的拍摄地,有阿拉伯异域风情。

  这里是文明荟萃地,是世界文化和自然遗产最密集处之一,有古老的埃及,有尼罗河和撒哈拉沙漠,有保护完整的古罗马遗址和迦太基文明遗址;这里还有大西洋和地中海,非洲与欧洲风情兼具。

  有人则是为追寻圣罗兰的足迹,他们穿的用的YSL就是这位出生在北非的法国人的设计;有人被三毛与荷西的故事吸引;对我来说,则为长期生活在北非的作家、作曲家、旅行家鲍尔斯以及荒谬主义作家加缪着迷,并想看看拍摄于突尼斯的《星球大战》的原型。

  北非旅游热,得益于“一带一路”的推动。摩洛哥、突尼斯都在2016年对中国游客实行免签。

  在北非旅行,能感受到当地人对中国人的热情。酒店、景点,甚至在街头,都有人时不时主动用中文冲你说“您好”。

  今年国庆期间,纷至沓来的中国游客成了一道风景。年轻人很多,大都对非洲缺乏深入了解,却被其风物震撼。中餐厅不断增加。在摩洛哥的阿伊特本阿杜,重庆来的一位万豪大堂经理,把法国人的餐厅盘下来,改为中餐厅。年轻的摩洛哥地接社负责人本是国内做五星级酒店的。

  游客能不断看到熟悉的中国产品。突尼斯的古罗马斗兽场边上,就有华为的招牌;摩洛哥首都的公交车是中国产的;阿尔及利亚塞蒂夫商场的日用品,翻过标牌,出产地常是中国。每到一地,导游便说,这里有中国医疗队,这里有中国援建的公路、医院、清真寺、机场、政府大楼。中国在非投资位列各国第一。

  北非各国是发展中国家,突尼斯和摩洛哥更现代一些。但出了首都来到外省,基础设施仍然落后。翻越阿特拉斯山,没有一条隧道,没有铁路,都是靠汽车。路况不好,同行者有人晕车。沿途看到不少贫困村落,满是灰尘的乡间路上跋涉着上学的学生。公共洗手间都要收费,网络也很慢。北非国家的失业率仍然较高,几乎在每个城市和旅游点,导游都反复提醒注意防窃。

  庞大的游客队伍成了对外展示中国形象最直接的媒介之一,非洲人民一定程度上通过中国游客的一言一行来认识中国。

  北非国家的居民很有礼貌,常常是车让人,也不见随地吐痰现象。但中国人似乎有些吝啬于讲“请”“谢谢”这类词语,也不按当地习俗给小费。一位经常跑北非的领队说:“一些中国人到了餐厅,遇到熟悉的人,立时尖叫,哎呀,他大姨啊,你也在这儿呀。”

  中国旅行团大都是低价团。据说价位稍高的所谓精品团仅占百分之十。有一次,看到一个团拥挤在十七座依维柯里,满满当当的。在摩洛哥首都拉巴特,一个“当地四星级”酒店客房里满室霉味,枕套有污渍,浴巾有破洞,自助餐厅里的客人都是中国人,服务员拿着勺子,一勺勺为中国游客限量提供食物,客人还没吃饱,服务员就来轰人,说外面还有中国团在等。

  “一带一路”正在努力建设中,蜂拥而至的中国游客带给非洲什么印象,是个值得关注的问题。

来源:2018年10月31日出版的《环球》杂志 第22期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00