环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
北海园中园
  新华网 ( 2018-10-29 16:13:34 ) 来源: 《环球》杂志
 

    北海除了著名的湖水和白塔景致之外,更有几处隐藏颇深的园中园,为北海园林中最富幽致者,比如濠濮间、画舫斋、静心斋。

王南

  北京北海公园昔日是皇家苑囿,今日是北京最主要的市民公园之一,一曲《让我们荡起双桨》,使北海公园为全国人民耳熟能详。

  北海除了著名的湖水和白塔景致之外,更有几处隐藏颇深的园中园,为北海园林中最富幽致者。

  濠濮间、画舫斋:由白塔山东面渡桥折而北,过陟山门,于人工堆筑、蜿蜒起伏的丘陵东侧,“隐藏”着沿南北向展开的濠濮间、画舫斋两组主要园林,十分幽僻,为北海东岸之精华所在。

  由南而北先依土丘而上,建云岫厂、崇淑室并由爬山廊串联,继而下至水榭濠濮间,豁然开朗。水上架曲折石桥,桥北设石坊。若换一方向,由北部濠濮间与画舫斋之间的山路曲折南行,于峰回路转之际蓦然抬首,发现山径中忽现石坊曲桥、幽池亭谢,意境更妙——此处园林设计极为隐蔽,深得曲径通幽、濠濮冥思之趣。

  由此北上,两山对峙,过山口即为画舫斋。画舫斋为一处园墙围绕的多进庭园,主庭院为一方形水院,四面廊庑环绕,与濠濮间的不规则水池形成鲜明对照。主院之前院,以院外丘陵余脉造景,形状方正;后院竹石玲珑,造型自由;最精彩的则是东北方一处偏院——古柯庭,与画舫斋水院似分而合,其内古柯苍劲,亭廊错落,东南隅更筑曲廊一段,庭园虽小,空间却极尽变化之能事——由主院东北处游廊入古柯庭之曲廊或由后院经画舫斋东墙入古柯庭之折廊,两处入口所见之景截然不同,各备其妙。

  静心斋:梁思成《中国建筑史》称北海北岸“布置精巧清秀者,莫如镜清斋。”镜清斋(光绪年间改名静心斋)为一处园中之园,全园占地广110余米,深70余米,面积不大,尤其进深较为促狭,然而通过造园者的精心设计,“予人之印象,似面积广大且纯属天然”,造就了空间层次极为丰富的一组庭园。

  园林正门南向,正对烟波浩淼的太液池,入门则为一座面阔约30米、进深约15米的长方形水院——荷沼,由宏敞的北海北岸骤然进入这处幽闭的小水院,空间对比至为强烈,人的心理一下子收束从而获得“静心”的效果;整个方形水池中满植荷蕖,仅水中央立小巧湖石一峰,顿成视觉焦点,进一步让人精神为之集中,这是全园设计的序幕。

  荷沼北面为全园正厅镜清斋,阔五间,北面出抱厦三间临水。斋北水面呈东西宽、南北窄之态,为园林主体,并分别向东、东南、西南三个方向延伸,环绕主体水面和三处支流筑山构屋,形成一大三小四处庭园,似分还连,加上入口荷沼水院,五院环抱镜清斋厅舍。

  主庭院为全园精华所在——北面堆筑大型山石,由西北自东南逐渐降低,并将余脉伸入东部罨画轩所在小园;山石以南,为东西横贯的水池,为了增加水池南北向的进深感与空间层次,于水中央筑“沁泉廊”水榭,两翼叠以低矮山石并逐渐与池北大假山相接,于是呈现前低后高的两重峰峦环抱水榭之态,也将水域分割作南宽北狭的两处,从而在40米左右的进深方向,由南而北造成斋-水-榭(山)-水-山的丰富空间层次,令观者顿觉空间深远。

  水榭、主厅以及正门共同构成一条全园的主轴线;另于主庭院西部山巅设“枕峦亭”,它与庭院东部的石拱桥遥相呼应,并构成一条东西轴线,从而控制住全园的构图。主体山石高踞园林北面,将园外嘈杂屏蔽一空,即使是今天,园外即为车流熙攘的平安大街,园内在游人稀少时依旧呈现出昔日的宁静祥和。

来源:2018年10月31日出版的《环球》杂志 第22期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00