环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
表家再追窈窕淑女
  新华网 ( 2018-11-14 06:56:59 ) 来源: 《环球》杂志
 

    女表的流行不只是在近两年,早在十多年前就有行家指出,钟表业长期忽略男性之外的另一半女表市场实在是不明智,试图重点开发女表市场。不过,直到今天,女表市场依然弱于男表市场,手表还是带有明显男性色彩的行业。

丁之方

  女表流行已非一日,然而今年再度引人注目,却有了更深刻的背景:为应对即将到来的巨大冲击,寻找更加感性也更愿意为奢侈品买单的女性人群。需知她们在高端消费品领域的花费,可能略多于男性。

  就在近一两个月里,首先是曾经最早喊出“女士优先”的百达翡丽悄悄推出新款Twenty 4女表,不仅将原先的长方形改成了圆形,而且还首度搭载自动上链机芯,虽然在个性与技术方面没有明显的进步,但其外观依然会吸引不少喜欢奢华机械女表的高端消费者。紧接着,欧米茄的星座系列女款曼哈顿登场,4位高人气女星代言人——辛迪·克劳馥、妮可·基德曼、亚历山大·安布罗休和刘诗诗,加上101个变幻不定的款式,让人们直接感受到品牌对于女性消费者的迫切追求。其后,万国力推出柏涛菲诺新款,在这一贯优雅的入门系列中,镶钻表圈的37毫米款尤其引人注目,虽然品牌定义该款为中性,但其女表的色彩让人一望便知。就连一向朴实无华且偏于男性化风格的美度,也特意在新加坡发布了一款女表,试图更深地介入女表领域。

  其实,女表的流行不只是在近两年,早在十多年前就有行家指出,钟表业长期忽略男性之外的另一半女表市场实在是不明智,试图重点开发女表市场。不过,直到今天,女表市场依然弱于男表市场,手表还是带有明显男性色彩的行业。

  但变化却在慢慢地发生着——今天的女性似乎越来越对手表感兴趣了。一个很明显的变化便是,越来越多的女表被附加上月相、计时、万年历甚至陀飞轮、三问等复杂机械机芯。同时,原先被认为特别不值得收藏的女款表在拍卖场上也表现亮眼,仿佛一夜间突然涌现出很多的“女性手表专家”来。

  女性对于奢华产品的领悟力与偏爱超过男性,但直到今天她们才真正在高端制表业里受到足够的重视。这或许另有玄机——从行业背景来看,这些年制表业本身在逐步加快自己开发新产品的节奏,已经具备了让自己的产品更加时尚化或逐年翻新,以吸引女性消费者的能力。另一方面,相对于男性,女性的手腕空空或者让手镯等装饰品占据的情况远高于男性。在全球经济动荡、传统制表业感受到智能表带来的新压力之际,向着市场空白程度最大的领域快速扩张,成为诸多品牌准备“过冬”的不约而同之举。

  随着越来越多的新老竞争者大量涌入,原本竞争不算激烈的女表市场也越来越“难做”了,于是擅长讲故事、讲技术的传统制表业也越来越依赖时尚明星的力量。

  是否能对女性消费者产生吸引力,决定了市场销售情况的好坏,尤其是在东亚(或者说中国)这类有着巨大增长潜力的新兴市场。这里必须注意,女表热销并非只是亚洲市场独有的情形,传统的欧美市场上女表也随着公司的力推而呈现出明显增长。不过两者的推动力有异:用一位欧洲钟表销售行家的话来说,卖女表是天下最容易的事情,只要你赞美她的服装、赞美她的珠宝、赞美她的鞋帽包袋,然后再补充一句——这么多的东西都是让别人来欣赏,为什么不为自己挑选一只赏心悦目的贵表看呢?前者是跟风买,后者则是为个人享受,两者的差别还是很大的。

  这轮女表热已经持续了三四年,今后几年会有什么变化,一时难以估计。不过与男表强调技术不同,女表强调的装饰性是智能表等新入行者一时难以匹敌的,或许这正是为预想中“衰退”的未来准备的“过冬”妙招吧。

来源:2018年11月14日出版的《环球》杂志 第23期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00