环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
厕纸“脱欧”
  新华网 ( 2018-11-14 06:56:59 ) 来源: 《环球》杂志
 

    现在,选择“脱欧”的人也不得不承担“厕纸危机”的风险。不过,也有人说,“厕纸危机”不大可能出现,因为“脱欧”也将为英国带来机会。

桂涛

  距离英国正式退出欧盟不到半年,英国人可能将率先从厕所里使用的卷筒纸上感受到“脱欧”带来的影响。

  英国是欧洲最大的纸巾用品进口国,其厕纸主要依赖从欧洲大陆和美国进口,有人担心“脱欧”将带来英国厕纸供应危机。

  一方面,英国公投“脱欧”后一度引发英镑暴跌,英国原材料进口成本骤增14%,此前英国超市里一些原材料依赖进口的巧克力、酱料等已经因此涨价。

  另一方面,一旦英国与欧盟无法达成“后脱欧时代”的自由贸易协议,英欧的贸易往来届时将不得不退回到世界贸易组织框架下进行,这对互为重要贸易伙伴的双方来说都不是好消息,它们的贸易成本将提升,英欧边界可能会因贸易手续增多而出现货运卡车排长队等待通关的现象。

  据测算,平均每个英国人每年要用110卷厕纸,这是欧洲平均使用量的2.5倍。有英国政客警告,目前英国库存的厕纸量只够全国使用一天,一旦运送进口厕纸的卡车被堵在法国加莱(欧洲大陆与英国隔海相望的通关点),英国人将不得不回到“用旧报纸擦屁股的日子”。

  随着“无协议脱欧”的可能性不断增加,英国政府已经开始考虑囤积药品、食物的计划,但目前如何应对可能的“厕纸危机”仍然是难点。

  本周财政大臣菲利普·哈蒙德在发布英国“脱欧”前最后一次财政预算时强调,英国政府将额外拨款20亿英镑,为“脱欧”做准备,还将保留150亿英镑作为应急基金,以应对“无协议脱欧”的紧急情况。

  记者在英国城市纽卡斯尔看到,超市里厕纸供应充足,但包括厕纸在内的多种生活用品价格在过去两年内均有不同程度上涨。

  纽卡斯尔所在的英国东北部“锈带地区”是2016年英国全民公投中“脱欧”票的票仓,绝大部分城市选择“脱欧”。纽卡斯尔虽然是该地区唯一选择“留欧”的地方,但“留欧票”比“脱欧票”只多1%。现在,选择“脱欧”的人也不得不承担“厕纸危机”的风险。

  不过,也有人说,“厕纸危机”不大可能出现,因为“脱欧”也将为英国带来机会,比如它能从欧盟以外的市场进口更多厕纸,英国本地的厕纸制造商也将迎来巨大机遇。

  英国北部华人企业家协会会长、长期从事物流和电子商务的戚勇强认为,“脱欧”可能会给英国的进口带来一些影响,但是出现“厕纸危机”这样严重混乱的局面可能性不大。

  他认为,即使英国“无协议脱欧”,最终不得不在进口通关程序上做出改变,英国的进口政策、流程、基础设施条件等也会尽快进行相应调整,类似厕纸这种对运输、储存等方面要求较低的非食品货物不太可能出现全国层面的供应危机。

  目前在英国电商网站上出售一种印刷成欧盟蓝底十二星旗帜的卷筒纸。这款产品的推介语诙谐地写道:“擦尽‘脱欧’一团糟”,“不软不硬”(讽刺英国各派在“软脱欧”还是“硬脱欧”问题上没完没了的争斗)。

  力主“硬脱欧”的英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊就曾指责政府和欧盟进行的“脱欧”谈判就像一卷厕纸——软绵绵、拽一点出一点、看起来长得没完没了。

来源:2018年11月14日出版的《环球》杂志 第23期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00