环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
深山卧佛
  新华网 ( 2018-11-27 16:09:35 ) 来源: 《环球》杂志
 

  整体观之,卧佛寺中路殿庭中前后三殿相重,东西路各建若干院落,与中路间隔有南北巷道,多少反映出一些唐、宋以来巨刹在东西廊外分列各院的“廊院制度”的遗意。

王南

  北京卧佛寺位于西山余脉寿安山南麓,始建于唐贞观年间,初名“兜率寺”,寺内供有一尊香檀木雕制的卧佛。元代重建后改名“昭孝寺”,又称“洪庆寺”——这是元代一项规模宏大的工程,时人记载“凿山开寺,最称巨刹”。

  元至治元年(1321年)开始铸造铜卧佛,“冶铜五十万斤”(据推测实际重约54吨),所铸佛像长5.3米,高1.6米,实心。当时铸佛役工万余人,历时十年,费银五百万两。“卧佛寺”由此二尊卧佛得名。

  铜佛至今仍保存完好,檀木佛已不存。铜佛作侧卧入睡状,各部位匀称,体态自如。该寺明代屡有修葺,并更名“永安寺”。清雍正十二年(1734年)再次大规模重修,改名“十方普觉寺”——然而不论是唐代、元代还是明清时期,官方对寺庙之命名始终不及“卧佛寺”这一俗称来得深入人心,至今北京市民依然习惯称之为“卧佛寺”。

  明《帝京景物略》描写了卧佛寺的幽丽景致,尤其是寺中之“娑罗树”与山泉:

  “香山之山,碧云之泉,灌灌于游人。北五里,曰游卧佛寺,看娑罗树也。山转凹,寺当山之矩,泉声不传,石影不逮。行老柏中数百步,有门瓮然,白石塔其上,寺门也。寺内即娑罗树,大三围,皮鳞鳞,枝槎槎,瘿累累,根抟抟,花九房峨峨,叶七开蓬蓬,实三稜陀陀,叩之丁丁然。周遭殿墀,数百年不见日月,西域种也。……泉注于池,池前四五古杨,散阴云云。池后一片石,凝然沉碧,木石动定,影交池中。……以后殿香木佛,又后铜佛,俱卧,遂目卧佛云。”

  尤其值得一提的是卧佛寺前的山路为京城诸寺之冠:由南端的木牌楼至北端的琉璃牌楼,长约150米的缓坡山道,植柏树两列,将山道分作中、东、西三道,古柏参天,阴翳蔽日,意境高古,成为观赏卧佛寺的精彩“前奏”或“序曲”。正如麟庆《鸿雪因缘图记》所言:“门前有五色琉璃坊,……再前为驰道,长里许,夹以古桧百章。入道处又立绰楔。门径宏丽,为西山诸刹冠。”

  此外,卧佛寺原有一座过街塔门作为前奏,可惜至乾隆年间已毁——雍正《御制十方普觉寺碑文》称“西山寿安有唐时古刹,以窣堵波为门,泉石清幽,层岩夹峙,乃入山第一胜境”。

  现存卧佛寺建筑群为清代所建,坐北朝南,规模宏大,布局分中、东、西三路。

  中路以一座巨大琉璃牌楼为外门,该琉璃牌楼与大西天前牌楼以及国子监牌楼形制接近,并称壮丽。琉璃牌楼内有半月形水池及小石桥,石桥雕刻颇精美。桥北为山门,门前左右为钟鼓楼。牌楼、钟鼓楼、山门及水池组成的第一进院落极为幽谧、疏朗,意境颇佳。山门左右各有一个侧门,侧门外连接廊庑,廊庑分别向东西,至角则转而向北,一直延伸至中路最后一进建筑藏经楼的两侧,将山门内的殿宇围合在一个纵长的矩形庭院之内。山门以北,中轴线上依次建有天王殿、三世佛殿、卧佛殿及藏经楼,引人入胜。这种平面布局保留了唐宋古制——梁思成、林徽因的《平郊建筑杂录(上)》一文专有一节“卧佛寺的平面”讨论这一点:“这种平面布置,在唐宋时代很是平常,敦煌壁画里的伽蓝都是如此布置,在日本各地也有飞鸟平安时代这种的遗例。”

  东路由南而北依次为六个小院——斋堂院、禅堂院、霁月轩、清凉馆、祖堂院和停灵超度之所。

  西路为行宫院,是皇帝临幸居住休息之所。南端有用青石片所叠大假山,山北有池,池上石桥北有门,门内为一所较大厅堂,厅北有方池。池四周原有精致的石栏杆,外有回廊环绕,在清末毁去。

  整体观之,卧佛寺中路殿庭中前后三殿相重,东西路各建若干院落,与中路间隔有南北巷道,多少反映出一些唐、宋以来巨刹在东西廊外分列各院的“廊院制度”的遗意。

来源:2018年11月28日出版的《环球》杂志 第24期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00