环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
小岛、白房子、六趾猫与海明威
  新华网 ( 2018-12-12 06:44:11 ) 来源: 《环球》杂志
 

    基韦斯特岛给海明威的文学创作带来了灵感,《老人与海》中渔夫形象的原型,就来自他在当地结识的两名古巴船员。

金悦磊

  美国佛罗里达州的基韦斯特岛,是美国的最南端,与古巴相隔仅90英里。在该岛的主干道白头街上,有一栋西班牙风格的白色两层小楼,这里曾经的主人有一个极为响亮的名字——海明威。

  海明威故居位于基韦斯特岛的中心地带,整体风格清新淡雅,庭院里绿树成荫。1927年,海明威离开巴黎,携第二任妻子波林搬到了这里。波林的叔叔以8000美元的价格买下了这栋白房子,送给这对夫妇作为结婚礼物。海明威与波林曾在这里住了近10年,其间他们的两个孩子在这里出生,海明威大部分的传世作品也在这里诞生。

  故居的讲解从客厅开始。客厅里有沙发、摇椅和书柜,最吸引人眼球的要数那些挂在墙上的“战利品”——海鱼、牛、鹿等各种动物头骨标本,表明主人生前喜欢钓鱼和狩猎。

  沿着楼房正面的台阶拾级而上,便来到了主人的写作间。海明威用过的皇家牌打字机,仍然摆放在桌子上。他通常早上6点醒来,在写作间里一直工作到中午。他在这间房子里创作了《非洲的青山》《丧钟为谁而鸣》《乞力马扎罗的雪》等多部作品。

  海明威是个“猫奴”。故居的一大看点就是随处可见的猫,白色、黑色、棕色、杂色。它们可以自由地跑来跑去,悠闲地享受着闲散时光。据讲解员介绍,这些猫大多是“名人后代”,每只都拥有一个响当当的名字。“这只猫名叫肯尼迪。”讲解员指着院子里一只正趴着闭目养神的杂色花猫说道。

  海明威外出归来,靠在住所的沙发上,猫会悄悄跳入他的怀里,他一边轻轻抚摸心爱的猫,一边看书、思考。在故居主卧室的床上,“躺着”一只著名的“雕塑猫”,其原型便是海明威家中的第一只猫“白雪公主”。据讲解员介绍,这只小六趾猫,是海明威当年在基韦斯特岛酒吧认识的一位船长送给他的。如今,故居里的猫,都是“白雪公主”的后代。

  故居的主人早已不在人世,六趾猫作为海明威家中一支独特的后裔绵延至今,盘踞在故居的各个角落,以一种特别的方式延续着主人的生命。

  时光倒流到上世纪30年代。这位文坛硬汉在这座美丽的小岛上过着相对平静、简单的生活。除了早上在家写作,海明威的大部分时间都在驾船出海钓鱼,或在酒吧喝酒聊天。

  海明威故居正对面,有一座灯塔博物馆。每晚从钟爱的邋遢乔酒吧喝得醉醺醺的海明威,正是靠着这座灯塔找到回家的路。

  基韦斯特岛给海明威的文学创作带来了灵感,《老人与海》中渔夫形象的原型,就来自他在当地结识的两名古巴船员。此外,海明威还热衷观看岛上的拳击比赛,这也是大萧条时期岛民们为数不多的消遣。

  上世纪30年代末,已经与玛莎交往的海明威决定离开波林。1939年底,海明威离开基韦斯特岛,前往对岸的古巴。他在移居哈瓦那之后,还曾多次回到基韦斯特岛小住。而他最后一次回该岛,是在1960年——他离世的前一年。

  如今,每年7月21日,这里会庆祝“海明威日”邋遢乔酒吧会举行海明威模仿比赛,作家在《太阳照常升起》中描写过的西班牙奔牛节,也会在当天上演。

  而此时来到这座优美怡人的小岛,走进海明威生前最钟爱的邋遢乔酒吧,点上一杯冰啤,聆听一个文坛硬汉与六趾猫的故事,休闲又惬意。

来源:2018年12月12日出版的《环球》杂志 第25期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00