环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
王府的流转
  新华网 ( 2018-12-28 07:11:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

    检索乾隆十五年《京城全图》到民国初年的多种北京城图,可以明显看出图标的王府位置未动,只是府主更替而引起称谓上的改变。规模宏大的府第数量维持在30余座。

李宝臣

  北京拥有丰厚的清代王府物质文化遗产。清入京之初,八大世袭罔替王府,多系在占用明朝宫殿、衙署、豪宅基础上自行改建。其后,制定皇子封爵全部留京建邸与王爵世袭递降政策。新生王公的府邸皆由内务府督造,产权归属朝廷。

  显然,皇帝的生育状况决定了府邸的增量。譬如康熙35子,19位封爵分府,需要19处府邸;雍正帝10子,仅一位封王;乾隆17子,8位封王;嘉庆5子,3人封王;道光9子,5人封王。此后就再无皇子分府现象,咸丰2子,一子继位,一子夭折;同治、光绪两帝皆无子。

  就在乾隆后期内城用地趋于紧张、朝廷财政力不从心之际,后来诸帝的皇子恰恰锐减乃至全无,因而,没有让封爵分府的财政危机爆发。

  嘉庆以后,皇子分府都是利用旧府,没有再建新府,只是在转赐旧府时修葺改建或扩建。嘉庆三子绵恺封惇亲王,用康熙第五子恒亲王允褀府;四子绵忻封瑞亲王,用康熙第十七子果亲王允礼府;五子绵愉封惠亲王,用恒亲王世子弘昇府。

  道光朝依然如此,五子奕誴出继惇亲王,无需建府;六子奕訢封恭亲王,用高宗十七子庆亲王永璘府;七子奕譞封醇郡王,用高宗第五子荣亲王永琪府;八子奕詥封钟郡王,用郑亲王府;九子奕譓封孚郡王,用康熙第十三子怡亲王允祥新府。郑亲王、怡亲王本是世袭罔替亲王,概因辛酉政变,慈禧太后胜出,郑亲王端华与怡王载垣失势获罪,夺爵赐死,府邸收归朝廷,故在同治朝奕詥与奕譓封爵分府时分别赐之居住。

  检索乾隆十五年《京城全图》到民国初年的多种北京城图,可以明显看出图标的王府位置未动,只是府主更替而引起称谓上的改变。规模宏大的府第数量维持在30余座。

  今宽街中医医院是在清末荣寿公主府(时谓大公主府)基址上拆建的。荣寿公主,恭亲王奕訢长女,入宫抚于慈禧太后,故得赐荣寿固伦公主封号。本府曾两次转赐。

  咸丰仅有一女,庄静皇贵妃他他拉氏所生,同治五年11岁时,封荣安固伦公主,指给一等雄勇公符珍为妻,随之筹备下嫁事宜。

  内务府当时掌握的贝子、公等可供选择的百间以上的府第共有11处。经过实地考察,最终选定大佛寺街的勋贝子府,共计房屋224间。勋贝子府本是諴亲王府。

  康熙第二十四子允祕,雍正十一年封諴亲王。乾隆二年在大佛寺街明天师庵草场旧址建府,宫门、大殿等中路建筑按亲王等级规制覆盖绿琉璃瓦。諴亲王是世袭递降王爵,乾隆三十八年允祕过世,子孙相袭在此居又住了三代,子弘畅袭郡王,孙永珠袭贝勒,曾孙绵勋袭贝子。亲郡王后代只要降到贝子,就随时可能被迁出。一般而论,递降的亲王之家铁定可以在原府居住三代。朝廷遇有皇子分府需要时,皆在贝子以下的府第内挑选。绵勋道光三十年袭贝子,到同治八年迁出,以贝子身份使用本府20年。

  据清宫内务府《奏销档》记载,同治八年三月,绵勋搬往宣武门内绒线胡同内务府提供的宅第居住(今四川饭店)。本府赏给荣安固伦公主。

  同治九年闰十月开工改建旧府,其中重要的一项就是将中路的大殿、二殿的绿琉璃瓦换成灰简瓦。历时两年许完工。同治十二年八月荣安公主下嫁,第二年十二月过世。府第不久又改赐寡居的荣寿公主。

来源:2018年12月26日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00