环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
玉泉塔影
  新华网 ( 2018-12-28 07:11:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

  这种塔、山结合的手法受到江南风景园林的启发,诸如南通狼山指云塔、无锡锡山龙光塔、苏州灵岩山灵岩塔、杭州宝石山保俶塔以及前面提到的镇江金山寺塔等,都是玉泉山塔的“原型”。

王南

  玉泉山为北京西北郊“三山五园”中的静明园,名声虽不及圆明园、颐和园响亮,意境却是绝美。

  玉泉山位于香山之东,山形如马鞍,匀婷秀丽,山中林木蓊郁,多奇岩幽洞,尤以泉胜——其山水与北京城市生活关系最为密切,因为自元大都以来,玉泉山诸泉一直为北京城重要的水源头。

  清康熙十九年(1680年)在玉泉山建行宫,初名澄心园,三十一年(1692年)更名静明园。乾隆十五年(1750年)大规模扩建静明园,把玉泉山及山麓的河湖全部圈入宫墙之内。乾隆十八年(1753年)再度扩建,并命名了“静明园十六景”。乾隆二十四年(1759年)全园建成,达于鼎盛。

  静明园南北长1350米,东西宽590米,面积约65公顷,以自然山景为主,点缀以庙宇、佛塔;以泉流水景为辅,结合水景经营园林。玉泉山主峰与侧峰南北对峙、略呈马鞍型起伏的优美轮廓,山麓东、南、西三面环列漪湖、玉泉湖、裂帛湖、镜影湖及宝珠湖五个湖泊,并以水道连缀,使得全园呈“五湖环山”的山水格局——园林营建围绕五处湖泊进行,五座不同性格的水景园共同烘托中央自然山景,极富江南丘陵、水网般婉约的山水情趣。

  玉泉湖位于玉泉山主峰南麓、全园东南部,为全园的核心景区。玉泉湖近似方形,湖中三岛一字排开,沿袭中国皇家园林传统的“一池三山”格局,中央大岛为芙蓉晴照景点,相传为金章宗芙蓉殿旧址,正厅为乐成阁,背后衬托着玉泉山形似莲花萼的峰峦。

  湖之西岸为玉泉山最负盛名的景点“玉泉趵突”,为“燕京八景”之一。“玉泉趵突”金代以来一直称“玉泉垂虹”,因为古人“以兹山之泉,逶迤曲折,蜿蜿然其流若虹,故曰玉泉垂虹”;而乾隆认为该泉类似济南“趵突泉”,为由下而上喷涌成湖,非如古人所比喻的“飞瀑之垂虹”,因而改此景名作“玉泉趵突”。此外,乾隆更认为玉泉之水为天下第一,专门撰文《玉泉山天下第一泉记》,将玉泉山水质与塞上伊逊之水、济南珍珠泉、扬子金山泉、惠山、虎跑、平山、清凉山、白沙、虎丘及西山碧云寺诸泉相比,最终得出结论:玉泉山水质天下第一,故为“天下第一泉”。

  静明园的另一个突出特点是佛塔众多,构成了静明园的一系列重要地标:全园中部玉泉山主峰上建玉峰塔,南端余脉侧峰之巅建华藏塔,北部侧峰顶建妙高塔,为北京四座金刚宝座塔之一——这三峰与三塔呈鼎足之势,将玉泉山山形衬托得愈加劲秀挺拔。此外玉泉山西麓圣缘寺还建有琉璃砖塔。

  玉泉山主峰的最主要景点为雄踞峰顶的香岩寺、普门观建筑群,依山就势层叠而建。玉峰塔居于建筑群中央,为八面七层砖塔,仿镇江金山寺塔的形制,各层供铜制佛像,中有旋梯可上,登临塔顶,极目四方八极,神京西北郊山色湖光、村舍田畴、离宫别苑尽收眼底。由于塔本身雄踞全园最高处,因而园中处处可见“玉峰塔影”之景——“玉峰塔影”因而也成为玉泉山静明园的象征,为造园艺术中画龙点睛之笔。

  从三山五园的总体形态观之,静明园之形态、轮廓尤以塔取胜,在各园中为第一,玉泉山诸峰之塔(尤其是主峰上的玉峰塔)亦成为其余诸园借景的主要对象:例如在颐和园知春亭等处望玉泉山塔皆为颐和园最佳景致之一。这种塔、山结合的手法受到江南风景园林的启发,诸如南通狼山指云塔、无锡锡山龙光塔、苏州灵岩山灵岩塔、杭州宝石山保俶塔以及前面提到的镇江金山寺塔等,都是玉泉山塔的“原型”。

来源:2018年12月26日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00