环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
发现了致远舰设计图
  新华网 ( 2018-12-28 07:11:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

  新发现的致远舰设计图,不仅为中国近代史、甲午海战和世界舰船技术史的研究提供了珍贵资料、填补了历史空白,更提供了从军舰结构方面剖析致远舰沉没原因的全新角度和可能性。

桂涛

  北洋海军沉没战船经远舰在大连海域发现的消息再次引发国人对甲午海战的热议。机缘巧合,我最近从英国纽卡斯尔的一座档案馆里找到了北洋战舰致远号部分原始设计图纸。这是致远舰设计图尘封百年后在国内外首次被发现。

  邓世昌任管带(舰长)的致远舰是中华民族曾经遭受屈辱与顽强抗争的象征。

  纽卡斯尔是世界闻名的造船业重镇,也是致远舰的诞生地。清政府曾向纽卡斯尔的阿姆斯特朗造船厂订购“致远”“靖远”“超勇”“扬威”4艘巡洋舰。

  找到致远舰设计图的“泰恩-威尔郡档案馆”藏有纽卡斯尔12世纪以来重要的建筑与工业资料。那套致远舰的设计图就藏在档案馆里几十年前由当地造船厂捐赠的一批资料中。

  那是约300件与船厂为中国制造战舰相关的资料,我在其中发现了致远舰照片、清政府当年订购舰船相关文件、李鸿章访问纽卡斯尔的前期沟通信函、超勇舰设计图纸等。

  但最让我兴奋的是,这一套7张、档案名为“中国军舰舵机设计图”的图纸中包括7张致远舰的舵机原始设计图。舵机是改变舰船航向的操作系统,作用类似“鱼尾”。图纸最长的约两米,上面用红蓝黑三色标注,给出舵机系统、舱室分布等情况,给出的数据具体到诸如舵柱直径。

  这套图纸的发现纯属巧合。作为舰船知识的外行,我在档案馆以“致远”为关键词进行查询,并调阅相关文献。起初档案管理员将这套发黄的图纸捧到我面前时,我并未在意。我知道此前有研究者已经发现这里藏有北洋水师一些小型舰船的设计图。

  直到看到图纸上用墨水写着“Cruisers Nos.493&4”(“巡洋舰编号493&4”),我才意识到它可能非同寻常。两艘纽卡斯尔制造的中国巡洋舰共用一张设计图,这样的情况只可能是姊妹舰“致远”和“靖远”。通过查找核对阿姆斯特朗造船厂的档案后,我发现“493”这个编号正是属于致远。

  我找到在档案馆工作了17年的档案员瑞秋·吉尔,她经过查找资料证实了我的猜测。吉尔回忆,捐赠这批资料的造船厂前身正是阿姆斯特朗船厂,她印象中,这几份图纸在档案馆里几十年来无人问津。

  通过反复联系采访十余位国内外历史、舰船、考古专家,最终确认新发现图纸的重大意义。它不仅为中国近代史、甲午海战和世界舰船技术史的研究提供了珍贵资料、填补了历史空白,更提供了从军舰结构方面剖析致远舰沉没原因的全新角度和可能性。这套图纸就像一枚琥珀,将致远舰沉没前的历史瞬间包裹其中,等待专家进一步发掘。

  如果说甲午之殇是中国人永远的痛,那么致远舰就是痛中之痛。能让致远舰的设计图纸重见天日,让中国人更了解这艘“命运之舰”,善莫大焉,喜莫大焉。

来源:2018年12月26日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00