环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美国自由派精英的困惑
  新华网 ( 2019-01-07 16:17:11 ) 来源: 《环球》杂志
 

    美国自由派精英尤为笃信的各种规则和价值观,在特朗普时代面临各种挑战。一些人开始方寸大乱,对如何坚守已有的信念感到无所适从,自身信仰以及行动力的软肋由此暴露无遗。

寿水

  大概从希拉里竞选美国总统遭遇滑铁卢时开始,美国东西两岸自由派精英的思维模式,逐渐成为各界人士审视和反思的对象。

  特朗普入主白宫后不久,我曾参加一家美国知名智库组织的年会,年会的参与者大多是美国东西两岸的自由派精英人士。这一次,我的感受与往年颇为不同——以前,与会者分享的是他们改变世界的经验和看法,而这次大家基本都在抱怨美国的新政态势。

  会议间歇,我问一位相熟的与会者:“既然这些人对现状如此不满,抱怨又于事无补,干吗不想些办法解决问题呢?”这位老兄不置可否,只是耸了耸肩,算是回答了我的问题。这个简单的肢体语言,让我看到了自由派精英群体的困惑和软弱。

  之后,我阅读了美国作家J.D.万斯的自传体著作《乡下人的悲歌》,一本在特朗普当选前后颇受追捧的畅销书。在这本书里,作者基于亲身经历讲述了美国白人蓝领所面临的贫穷与困顿,以及向上流动的无望。也从侧面反映出美国精英群体对这些现状的无知。而这一切都为特朗普入主白宫奠定了基础。

  一位朋友最近分享了美国气象学家J.马歇尔·谢帕德的TED演讲。这个演讲的主题是“什么塑造了我们对科学的看法和误解”,解释了确认偏见、邓宁·克鲁格效应和认知失调等现象对人类认知的影响。演讲看似在讲科学,但同样适用于诠释当今的美国政治,包括自由派精英面临的困惑和行动上的软弱。

  谢帕德博士所说的“确认偏见”,指的是人们会寻找证据来确认自己已有的观点,在美国还有一个说法叫“回音室效应”。这种现象在美国左右两派都存在,在诸如脸书和推特等社交媒体上更是呈现出无限放大的效应。

  演讲中提到的“邓宁·克鲁格效应”,特指人们认为自己知道和理解的东西比实际的要多,也可以理解为一种知识层面的优越感。J.D.万斯的《乡下人的悲歌》表面上看是对美国底层白人群体的白描,实际上是对这种优越感的反讽。

  谢帕德博士演讲中最后提到的“认知失调”,意思是新信息与人们已有的信念相矛盾,这同样适用于描述美国的意识形态现状。自由派精英尤为笃信的各种规则和价值观,在特朗普时代面临各种挑战。一些人开始方寸大乱,对如何坚守已有的信念感到无所适从,自身信仰以及行动力的软肋由此暴露无遗。

  不过,有些自由派精英已经意识到了自身的问题,开始著述进行自我批评和反思。《纽约时报》专栏作家阿纳德·吉利达拉达斯就是代表人物之一。吉利达拉达斯曾在麦肯锡工作,后来被美国知名智库阿斯彭研究所选为其全球领导力网络成员之一。吉利达拉达斯新近出版了一本书,名叫《赢家通吃:精英改变世界的表象》,对他成年后所熟知的精英阶层进行了不留情面的剖析和批评。在书中,他尽情讽刺了那些试图改变现状但唯独不愿动自己蛋糕的富人精英,并嘲笑所谓“义利并举”这样的概念,认为这些精英人士完全生活在自己的世界里,对现实和自身阶层以外的认知是一片混沌。

  这本书引起了美国精英群体的广泛关注。该书首次出版时,著名经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨在《纽约时报》上发出呼吁,敦促热衷慈善事业的富豪们在自己的豪宅消暑时不妨读读这本书。

  尽管如此,在未来的几年里,美国自由派精英的困惑和软弱恐怕还会继续。针对这种症状,诸如谢帕德博士这类人士开出的处方可能是扩展自身的认知半径;而行动派则简单粗暴些:少扯淡,多做实事吧!

来源:2019年1月9日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00