环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“让中国汽车高端智能装备走向世界”
  新华网 ( 2019-01-09 07:33:42 ) 来源: 《环球》杂志
 

        ——专访广州明珞汽车装备有限公司董事长兼总经理姚维兵

     “从过去汽车高端设备依赖进口,到现在我们自主研发的全自动化智能装备走出国门,出口到美国、欧洲、日本、墨西哥、南非、马来西亚等市场,改革开放40年来,中国的高端智能汽车装备产业经历了从无到有到优的过程,未来我们的目标是在这个3000亿元的汽车智能装备细分市场做全球第一。”

《环球》杂志记者/王萍

  在智能制造渐成国际制造业转型发展新趋势的背景下,中国的一些汽车企业开始发力推进汽车领域的智能制造。在刚刚过去的2018年,这样的探索方兴未艾。

  广州明珞汽车装备有限公司,就是汽车领域智能制造的探索者之一。目前,明珞为包括奔驰、宝马、特斯拉、大众、上汽、广汽、北汽、吉利、长城在内的不少国内外知名汽车厂商提供智能制造解决方案、标准化设备,以及工业物联网大数据服务。

  明珞董事长兼总经理姚维兵日前就中国汽车智能装备发展以及智能制造未来趋势等问题,接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:为什么明珞在中国汽车业界被称为“第一家做总拼的生产商”?

  姚维兵:从过去汽车高端设备依赖进口,到现在我们自主研发的全自动化智能装备走出国门,出口到美国、欧洲、日本、墨西哥、南非、马来西亚等市场,改革开放40年来,中国的高端智能汽车装备产业经历了从无到有到优的过程,未来我们的目标是在这个3000亿元的汽车智能装备细分市场做全球第一。

  明珞主要从事汽车车身智能生产线的规划、设计、制造和运维服务,与KUKA、ABB等国际知名公司相比,虽然在规模上还有差距,但聚焦革命性的产品创新与高效的生产方式创新,在技术方面已处于国际领先水平,目前已拥有国内外发明专利98项,服务奔驰、宝马、特斯拉等汽车品牌,2018年在欧美等海外市场销售逾6亿元,占公司全部销售额的比例超过50%。

  《环球》杂志:明珞如何布局与规划智能制造,什么是多车型共线柔性总拼系统?

  姚维兵:从2007年创立之初,明珞就立志要做出可以媲美进口的车身制造设备,包括多车型共线柔性总拼系统。该系统是汽车车身生产线中最核心的关键设备系统。当时,由于该系统研发投资特别大,动辄上千万元,在国内处于空白状态。从2008年到2009年,明珞团队做出了首份全球多车型共线柔性总拼系统的研究报告。2011年,明珞拿到第一笔融资,下定决心全力研发一个“比最好再好一点”的柔性总拼系统,经历前后五年时间,累计投入超过2000万元,终于在2015年研发完成第三代多车型共线柔性总拼系统。

  现在这个系统可以共线生产7个车型,随机切换车型只需要8秒钟,我们终于成了中国第一家做总拼的生产商。现在明珞生产一辆车最快只需51秒,非生产时间只需23秒,而其他品牌非生产时间最少需要25秒。差2秒意味着什么呢?一小时多生产两辆车,一年多生产一万辆车,给客户带来的价值是边际收入增加10个亿,可贡献边际利润2亿元以上。

  《环球》杂志:在开拓国际市场时,明珞如何赢得国际客户青睐?

  姚维兵:2012年,中国汽车设备商做不了激光焊接,因为没有掌握技术,所有的汽车激光焊接只有外资设备厂商可以做。那一年,明珞拿到第二轮资本投资后,立刻着手建立中国第一个车身激光焊接研究应用中心,对各种激光焊接工艺进行研究。

  明珞激光设备慢慢打开市场,大众、奔驰、标致雪铁龙、吉利等客户纷纷前来采购。2016年,明珞拿下美国电动汽车厂商特斯拉的订单。事实证明,他们选择明珞是对的。当时特斯拉采购了其他5个全球一流供应商的生产线。我们的效率最快。我们比其他公司晚4个月拿下订单,但我们的设备到现场却只比其他公司晚1个月。客户不仅需要设备质量好,还希望快,这方面明珞有绝对的优势。

  明珞目前已在国内和海外拥有7家子公司、5个业务办事处。为国内外知名汽车制造商、零部件生产商及一般工业企业提供智能制造解决方案,获得国内外客户的认可。

  《环球》杂志:2018年12月7日,明珞与西门子签署全球战略合作协议。这一合作对明珞的自主研发与创新应用在全球落地有何影响?

  姚维兵:明珞与西门子将针对全球数字化业务开展战略合作。双方将结合各自在不同领域的优势,继续在共建智能制造创新示范中心、数字化业务发展、国际业务协同及市场推广等方面进行多层次合作,并基于装备制造的数字化业务发展,建立长期而稳固的战略合作关系,为中国智能装备行业发展赋能。

  《环球》杂志:让中国汽车高端智能装备走向世界,还应在哪些方面继续努力?

  姚维兵:以前非标设备没有生产线,所有的零部件像摆地摊一样摆放在现场,慢慢装配起来,平均一名汽车工装设备需要200个小时才能做完。而将来,在明珞的智能柔性生产线上,这一过程只需要35个小时就能做完。2015年,明珞开始对非标工装设备柔性流水线式生产做研发,2017年建立生产线,在全球首次实现非标工装设备流水线式生产,提高生产效率5倍以上。这意味着,以后定制将不再高价,成本将大幅下降。预计2019年正式量产,未来年产非标工装10万台,非标工装产值目标100亿元。

来源:2019年1月9日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00