环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
硅谷“乒乓球联赛”是怎么回事?
  新华网 ( 2019-01-22 06:12:27 ) 来源:
 

 文/《环球》杂志记者 张荣锋

  80.姚明为什么能在NBA取得成功?

  姚明能够在NBA取得巨大成功,主要得益于他出众的身体条件和扎实的篮球水平。NBA是高水平的职业联赛,任何球员想要在NBA立足都需要具备相当的条件,而姚明的身体条件是别人所不具备的天赋,2米26的身高加上强大的身体对抗能力,让他能够在内线占据优势,场均20+10的数据,为他赢得了NBA巨星的地位,同时也让他名正言顺地进入了篮球名人堂。

  当然,中国庞大的市场,也是姚明能够大火的原因之一。姚明对NBA扩展中国市场、提升在亚洲地区的知名度,发挥了重要作用。试想,一个东方面孔的“巨人”出现在NBA,并且能够有不俗的表现,本身也是NBA的一大亮点。有姚明参加的比赛,对于火箭队比赛的上座率有着积极的促进作用。另外,姚明对外始终保持着正面形象,他个人对于美国文化的适应,以及个人的智慧,都有效提升了他的知名度,这些综合因素造就了姚明在NBA的巨大成功。

  81.硅谷“乒乓球联赛”是怎么回事?

  乒乓球已成为硅谷文化的一部分,在公司里打乒乓球被视为“神圣不可侵犯的权利”。在美国,乒乓球是小众运动,但在硅谷却能够盛行,应该是由于它的便捷性。乒乓球运动占地小、设备简单,只需要一张球桌、两个拍子和一个球就可以了,企业员工在工作之余便可以在办公室从事这项运动。

  硅谷科技企业居多,科研人员需要放松和调节的频率更高,不出办公室就可以完成运动,当然是首选。打乒乓球不仅能锻炼人的身体,还能调节人的情绪,这也是乒乓球运动在硅谷盛行的原因。

  对于硅谷公司老板来说,给员工提供乒乓球桌往往代表了公司的福利,有了乒乓球桌,办公室变得有趣、休闲和时髦,所以大多数公司的老板愿意配备球桌。玩的人多了,企业之间和员工之间为了增加互动,也就有了小型的联赛。

  82.美国体育强大的原因?

  美国体育之所以强大,绝非偶然。完善的体育硬件设施和深入人心的体育文化,都是美国体育长盛不衰的支柱。美国的主要城市配备了大量的体育基础设施。以纽约为例,几乎每个街区都有免费的体育运动场所,一般的运动场都配备了篮球场,不仅可以打篮球,还可以用于其他体育活动。美国的公园面积大,很多公园还辟出场地建设了小型的棒球和垒球场地,基本都是免费使用,这些无处不在的运动场所为爱好体育运动的人提供了便利。网球场和高尔夫球场的收费也相对较低,大多数人都能够承受。美网举办地法拉盛球场的部分网球场地在冬季还免费对公众开放。

  美国崇尚体育文化,所以喜欢体育运动的人也就特别多,再加上成功的职业联赛,对营造美国体育文化起到了至关重要的作用,孩子们从小就会在联赛和周围环境的熏陶下爱上体育。另外,美国还有很多不同体育项目的俱乐部,比如游泳和体操俱乐部,有兴趣的孩子可以到俱乐部付费训练,俱乐部的收费也相对合理。

  83.美国人最喜欢的运动是什么?

  为什么?

  美国人最喜欢的体育运动是美式橄榄球。美式橄榄球能够在美国生存发展,且几乎只在美国存在,自然是由于这项运动的独特性。橄榄球运动最突出的特点是力量感强,整个运动充满了超强的身体对抗,这也从侧面体现了美国人崇尚力量的国民个性。

  美国橄榄球联赛NFL共有32支球队,总数超过了NBA。每年的冠军之战“超级碗”都是美国体育的高光时刻,美国顶尖艺人都以能够在“超级碗”中场休息时上台表演为荣耀。橄榄球场的规模跟足球场大小差不多,比赛的上座率都较高,这也体现了美式橄榄球的吸引力。

  84.在美国的学校里,有体育优势的学生会比成绩好的学生更受欢迎吗?

  美国体育文化深入人心,有体育优势的学生自然也是学校的宠儿和学生中的明星,通常都会更受欢迎。美国的四大联赛之所以长盛不衰,最重要的原因就是有大学联赛的支撑,职业联赛的球员大多是从大学走出来的,体育好,意味着未来有机会进入职业联赛,也意味着“钱”途光明,因此受欢迎不意外。

  另外,美国的学校文化并不是以成绩论英雄,成绩好的学生虽然比成绩差的学生有优势,但知名度通常会局限于班级等小范围内,但体育好的学生则不同,很容易成为全校明星。因为体育特长生通常是代表学校层面参加联赛,在全校甚至其他学校露脸的机会多,更受欢迎也就不足为奇了。

  美国人推崇体育,所以很多孩子会选择自费到俱乐部去进行体操、田径或者游泳等的训练,体育上的一技之长绝对是提升个人价值的重要砝码。当然,如果体育方面表现平平,又没有傍身的资本,学习成绩还是至关重要的。

来源:2019年1月23日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00