环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
最具代表性的美国文化符号
  新华网 ( 2019-01-22 06:12:27 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 杨海云(发自纽约)

《环球》杂志记者 金悦磊(发自华盛顿)

《环球》杂志记者 高路(发自休斯敦)

  75.美国人开始厌倦好莱坞大片了吗?

  一名网友根据Box Office Mojo网站的数据,制作了美国1984~2018每年25部最卖座电影的情况表,显示好莱坞最卖座电影原创数量呈缩水趋势。2018年最卖座的25部好莱坞大片中,仅有区区不到10%的原创,绝大部分是经典翻拍和系列电影。近年来,由于电影票价上涨、观众对系列电影的审美疲劳以及来自流媒体服务的竞争等,美国电影院的上座率有所下滑,一些观众抱怨好莱坞大片缺乏原创的声音也常见于各大媒体或社交平台。

  为此,好莱坞也采取了一些应对之策,包括更加注重海外市场,甚至把一些大片的首映放在了海外市场,比如中国。根据Box Office Mojo的相关数据,好莱坞2018年夏季档最卖座的20部大片,美国国内和海外市场的票房情况悬殊不小,海外市场明显占了上风。

  76.美国爱看外国电影吗?

  尽管美国国内电影院上座率近年来有所下滑,但从各大院线排片情况可看出,好莱坞大片仍是美国人观影的主流和首要选择。2018年北美最卖座的电影,几乎清一色是好莱坞制作。但一个主要变化和趋势是,好莱坞的制作更多走向国际化,包括更多采用国际团队。

  与此同时,值得关注的是,在芝加哥国际电影节、棕榈泉国际电影节、圣丹斯国际电影节、休斯敦国际电影节等一系列美国本土电影节上展映的海外电影越来越多,一方面促进了美国和其他国家之间的电影交流,另一方面也为美国观众带来了好莱坞大片之外的不同体验。

  77.百老汇戏剧在美国还火爆吗?

  百老汇戏剧是指在纽约曼哈顿剧院区以及林肯中心一带剧院里的演出。这些剧院大多设在百老汇街附近,故统称为百老汇剧院。百老汇戏剧以音乐剧为主,不仅受到美国人的喜爱,也是不少外国游客的必看项目,已成为美国流行文化的一个重要符号。

  《狮子王》是迄今为止“吸金”最多的一部百老汇戏剧,从1997年10月起一直不间断地演出了20多年,收入超过10亿美元。其他长年魅力不衰的百老汇戏剧还包括《魔法坏女巫》《剧院魅影》《芝加哥》《摩门经》《阿拉丁》等。

  百老汇经常会有新剧上演,有时还会出“爆款”。例如,音乐剧《汉密尔顿》在2015年一经推出便好评如潮,几个月内的演出票被抢订一空。该剧获得16项托尼奖提名,并最终斩获包括最佳音乐剧在内的11个奖项。此外,它还获得格莱美奖和普利策奖。

  百老汇剧院外基本都是人流如织的街道,观众在开演前排长队等候入场是路人常能看到的一道景观。为吸引更多观众,所有剧院每年会参加两次“百老汇周”活动,活动期间剧票买一赠一。按照百老汇联盟的统计数字,在2017~2018演出季里,购票观看百老汇戏剧演出的观众共有1379万人次,总收入为16.97亿美元,分别比上一个演出季增长3.9%和17.1%。

  78.美国人喜欢逛博物馆吗?

  喜欢!这一点毋庸置疑。身在美国,《环球》杂志记者感触很深的一点就是这里博物馆众多,虽然这个国家的历史只有200多年。以纽约为例,分布在市内五区的博物馆究竟有多少并没有一个正式统计数字,有的说是80多个,有的说是100多个。这些博物馆大大小小、主题各异,既有著名的大都会艺术博物馆、当代艺术博物馆、美国自然历史博物馆、古根海姆博物馆等,也有很多规模较小但独具特色的博物馆,比如消防博物馆、数学博物馆、美国黑帮博物馆、食品和饮料博物馆等。

  除了数量多,美国的博物馆还会经常推出各种有吸引力的活动、特展等,使得古老与年轻的活力相得益彰,因此更接地气、更有人气。博物馆是美国人喜欢流连的地方,人们或在展品前驻足仔细欣赏,或席地而坐临摹画作,从活泼可爱的孩童到白发苍苍的老人,不同年龄的人在历史与文化的宝库里接受滋养。美国作家、电影导演迈克尔·克莱顿曾说:“如果你不懂得历史,你就什么都不知道,你是一片不知道自己是一棵树的一部分的树叶。”

  79.美国最具代表性的文化符号是什么?

  许多美国人认为,国徽上的白头海雕是代表美国的文化符号。1782年,美国第二届国会将含有白头海雕的图案确定为国徽。白头海雕在美国文化中象征着力量、勇气、自由和不朽。这个形象在美国原住民印第安人的文化中也有着特别含义。印第安人认为,鹰是飞禽之首、天空之王。他们对鹰极为崇敬,许多部落的象征符号中都含有鹰或者鹰的羽毛。而在所有的鹰当中,白头海雕与金鹰最为高贵。

  除了白头海雕,也有人将星条旗和独立战争中的重要标志“自由钟”等视为美国文化符号。此外,华尔街、百老汇、好莱坞、麦当劳、NBA、可口可乐、迪士尼、硅谷、哈佛大学、感恩节、超人、芭比娃娃、白宫等一系列耳熟能详的名称都可以上榜。

来源:2019年1月23日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00