环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
网络真的会挤垮钟表展吗?
  新华网 ( 2019-01-23 06:29:46 ) 来源: 《环球》杂志
 

    未来的网络世界还能给传统表展留有生存空间吗?恐怕今明两年的两大表展必须给出一个答案了,否则两大展会就真的维持不下去了。

丁之方

  在日内瓦高档钟表国际沙龙(SIHH)即将在2月登场之际,意外的消息接连传来:先是来自巴黎的珠宝大家梵克雅宝早早决定退展,然后是爱彼与理查德米尔宣布今年将是两个品牌的最后一次SIHH之旅,最后是SIHH与巴塞尔两大表展宣布:自2020年到2024年,两展的举办时间将实现无缝连接——4月26日至29日在日内瓦举行SIHH展,4月30日至5月5日举行巴塞尔钟表展。这样安排的目的是,避免业内人士与表迷像以前一样,为了追展不得不一年两次奔赴瑞士。

  然而,一切似乎还难以很快尘埃落定,在业内人士看来,如何通过表展真正激起人们购表的欲望,才是各方期待的变革结果。

  其实,这些年受网络传播的影响,钟表展的“秘密”总是被提前泄露。虽然这类信息的源头就是品牌方,或已得到品牌方默许,但消息被提早曝光所产生的后果,目前还难以估计。

  比如今年,不少名表的“卖点”已见分晓:江诗丹顿推出的双振频万年历表,外形超薄且具有长动力的特点;万宝龙主打古典设计,以及可以自由调节的新型机械结构的万年历;爱彼则满怀希望地再推圆形设计;朗格为自己的标志性产品朗格1号准备了大礼;积家曾经引领高端女表潮流的约会系列,将再次成为品牌主力;沛纳海甚至新创立了一个名为SUBMERSIBLE的产品系列,巨大的尺寸与专业的潜水功能,令人刮目相看;就连独立制表人品牌MB&F改进过的HM6 Final Edition也在网上提早曝光。

  一直以来,专业钟表展都肩负着实实在在的销售使命,每年一度将那些互相有竞争关系的品牌与商家聚拢在一起,无论是制造商、销售商,还是买家、媒体、鉴赏家、收藏家等,各方人士都不惜花费巨资,共赴表展,探索一年甚至以后数年内能够在市场上销售并流行的新东西。

  展会上,几乎所有品牌的新招都会被注意到,并且很快得到推广,这成为了原本不算大的钟表产业快速进步的动力之一。那些通过网络传播的信息,真的能够替代展会上聚集的人群热烈碰撞出的观点火花,激发出购买欲吗?仅凭网络透露的信息,就能持续影响一年或者多年以后人们的行为吗?至少在目前,这些问题还没有得到肯定的回答。于是人们看到,两大表展一直在努力吸引着近年来逐渐流失的客户与观众,以重建业内对展会的信心。

  钟表圈的“老人”最爱追忆上世纪80年代初的盛况,那时日内瓦表展还没有创立,只有巴塞尔表展,因此巴塞尔表展一度独领风骚,成为做品牌与产品推广的最佳地点——曾经成功地复活了宝珀。瑞士制表业的“魔术师”让-克洛德·比韦最近在纽约与表迷们欢聚时,回忆起1980年代的巴塞尔展,大谈自己当时是如何依靠仅有的一点预算,让大批发商、观众与业内人士充分认识宝珀的。其中,无论是场内展馆的怪异布置、场外的社交环境,还是非同寻常的首笔销售,都得益于弥漫在展会期间人们极力寻找新产品、新元素的气氛。

  按照比韦的经验,人们购买昂贵的手表,一般并非是买了一只后过若干年再买第二只,而往往是在买了第一只表后的几个月里接二连三地买,而且这样的节奏紧扣着表展——表展看表、谈表,展后定表、买表,然后再买表——至少高端买家有着这样的规律,而且这些买家在社会上的影响力不可低估。

  未来的网络世界还能给传统表展留有生存空间吗?恐怕今明两年的两大表展必须给出一个答案了,否则两大展会就真的维持不下去了。

来源:2019年1月23日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00