环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
日内瓦“留住芳华”
  新华网 ( 2019-01-24 06:38:13 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “我愿那妒我的无情风雨莫吹打,我愿那爱我的多情游客莫攀摘,我愿那红颜常好勿凋谢,好教我留住芳华。”音乐会在廖昌永《玫瑰三愿》的演唱中开始,现场琴声如玉,歌声悠扬,与书画、瓷器作品遥相呼应、相互映衬。

《环球》杂志记者/王萍

  瑞士第二大城市日内瓦堪称一座“世界之城”,联合国驻欧洲总部、世贸组织、国际红十字会等众多国际组织汇集于此,一系列深刻影响人类社会与文化进程的条约在此缔结。

  当地时间2019年1月3日晚,一场形式新颖、多视角展示中国古典艺术底蕴的“中国古典诗词与书画——廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会”在典雅而温馨的让·佛朗索瓦·巴托洛尼街沙龙剧院举办。

  音乐会由中国男中音歌唱家、上海音乐学院院长廖昌永构思并主唱。曲目包括不同时期、风格和题材的16首中国古典诗词艺术歌曲,比如《玫瑰三愿》《大江东去》《红豆词》等。近日,廖昌永接受了《环球》杂志记者专访,回顾了音乐会的故事,回答了中国艺术歌曲如何更好地传承和走向世界的“世纪之问”。

诗、书、画、乐、瓷的对话

  《环球》杂志:此次在日内瓦举办的中国艺术歌曲独唱音乐会令人眼前一亮,名为“独唱”却并不单一,采用了音乐、诗词、书法、绘画、瓷器等多种表现形式。如何做到在独唱音乐会上将这么多表现形式融合呈现?

  廖昌永:艺术歌曲起源于欧洲,中国艺术歌曲更是别具一格,它走过绚烂的百年发展历程,融汇西方音乐元素和中国文化艺术,以丰富的音乐手法表达中国传统的美学和艺术内涵。

  此次音乐会首开先河,选取优秀的古典诗词艺术歌曲,将乐、诗、书和画等艺术形式紧密融合起来,拓展了中国艺术歌曲的表现潜力,旨在打造中国传统艺术的综合表现平台。

  音乐会还邀请国家一级美术师、上海市美术家协会常务理事汪家芳先生与国家一级美术师、上海觉群书画院副院长丁筱芳先生,根据16首艺术歌曲的意境创作了16幅书法作品、16幅绘画作品和2件瓷器作品,实现了诗、书、画、乐、瓷器之间的精妙对话。采取这些多元化的表现手法,目的是让中国的艺术歌曲能更好地为国际观众了解和接受,让更多人感知到中国文化之美。

  《环球》杂志:古典诗词艺术歌曲与音乐会上展出的艺术作品,是如何做到交相辉映、相得益彰的?

  廖昌永:走进剧院,观众首先会被灯火通明的展览厅吸引,两位书画艺术家的34件艺术作品在此展出。以音乐会中演唱曲目为主题的国画、书法和瓷器作品精心陈列、相互映衬,构成了一组水墨淋漓、色彩斑斓、意境幽雅的中国传统艺术画卷。比如,《阳关三叠》《月满西楼》等国画作品中惟妙惟肖的人物场景,《我住长江头》《忆秦娥·恒山月》等绘画中或险峻、或辽远的山水景致,无不令人赏心悦目。

  “我愿那妒我的无情风雨莫吹打,我愿那爱我的多情游客莫攀摘,我愿那红颜常好勿凋谢,好教我留住芳华。”音乐会在《玫瑰三愿》的演唱中开始,现场琴声如玉,歌声悠扬,与书画、瓷器作品遥相呼应、相互映衬。

  之后的曲目,不论是《大江东去》的豪迈洒脱、《红豆词》的哀婉动情,还是《明月几时有》的浪漫抒怀、《忆秦娥·恒山月》的苍茫醇厚,中国艺术歌曲的美妙意境在美术作品的映衬下亦真亦幻,而国画中的浓墨淡彩也随着乐声的流淌更加鲜活起来。通过现场演唱,一首首中国古典诗词艺术歌曲得以表现得绚烂多姿,演唱与剧院展出的艺术作品一起带给观众美的享受,浑然一体不可分割。

创新的动力

  《环球》杂志:近年来,你曾成功举办两场“中国艺术歌曲百年”独唱音乐会,分别向人们展现中国20、30年代的艺术歌曲以及当代艺术歌曲,但尝试多种艺术形式融合表现还是第一次。

  廖昌永:这和我长期在国际上演出带来的思考有关。我在国际上各种演出很多,但一直比较遗憾的是,在各种国际比赛和在国际众多歌剧院中,列入正式曲目的中国作品屈指可数、少之又少。对此,我感触很深。我想,我们中国的音乐家们什么时候能跟国际同行一起演唱中国歌曲,什么时候能在国际比赛的曲目中有中国艺术歌曲。上海音乐学院声乐系也规定,每位学生每学期攻下的10首作品中,必须有4首中国歌曲。如何唱好中国歌曲,并让世界更好地了解、认知和接受,是我多年来一直关注思考的问题。

  同时,要从一个广义的文化视野来看中国艺术歌曲,通过多元化且别具匠心的方式,真正讲好中国故事,并让其他文化地区的人真切、全方位地感受到中国文化的丰富内涵。在这一探索思路指引下,才有了日内瓦这场将多元表现形式融合在一起的中国艺术歌曲的全新演绎。

  《环球》杂志:你曾举办过毛泽东诗词艺术歌曲廖昌永独唱音乐会、“风雅颂”范曾诗词艺术歌曲廖昌永独唱音乐会等,为什么这么看重诗词与中国艺术歌曲的融合?

  廖昌永:中国艺术歌曲常从古典诗词文化中寻找题材、汲取艺术养分。近百年来,许多“古典诗词艺术歌曲”问世并成为经典,成为中国艺术歌曲宝库中最具传统气质和文化涵养的中坚力量。

  在中国传统文化中,诗、书、画向来不分家。比如,明代书画家董其昌曾因字写得不好而在会考中屈居第二。之后发奋学习书法,成为一代著名书画家。

  音乐会选取优秀的古典诗词艺术歌曲,通过音乐、诗、书、画等艺术形式来更好地回归传统文化。在音乐中,世界能更好了解中国古典诗词之美。

  无论是毛泽东诗词艺术歌曲、“风雅颂”范曾诗词艺术歌曲,还是这次中国古典诗词与书画艺术歌曲,都是想让世界感受中国语言韵律之美、中国音乐之美。想告诉世界,中国音乐、诗词、书法、绘画都是一体的。通过音乐等的融合表现,世界在中国诗词里能看到中国人丰盈的精神世界与人生哲学,比如中国人对“和”的追求,可以“和而不同”,可以“存小异而求大同”。

  了解了中国人的精神世界与人生哲学,才会更好理解中国人的相处之道与东方文化。我们希望通过中国艺术歌曲这样的跨文化交流活动,通过诗词音乐作品的推广,让更多人爱上中国文化。

立体化走向世界

  《环球》杂志:上海音乐学院在2018年主办了“首届中国艺术歌曲国际声乐比赛”,吸引了来自中国、美国、澳大利亚、哥斯达黎加等多个国家的600余人报名,来自美国的选手还进入了决赛。未来,你对中国艺术歌曲传承和走向世界的前景怎么看?

  廖昌永:从学堂乐歌,到萧友梅先生、黄自先生等成体系的创作,以及贺绿汀先生、周小燕先生对中国音乐的创作和推广,再到2018年“首届中国艺术歌曲国际声乐比赛”……中国艺术歌曲已经99岁,近百年了。

  百年历史的中国艺术歌曲,传递着中国精神与中国风骨,这是需要我们每个人传承接续的。比如《玫瑰三愿》这首歌,是龙七作词、黄自作曲,看上去这首歌是写一朵花的三个愿望,但结合这首歌创作的时代背景,上世纪30年代的中国正处于动荡不安的时局当中,其实这首歌表达了词作家对美好生活的一种向往与憧憬。《大江东去》《红豆词》《教我如何不想他》《春思曲》《我爱这土地》等也都是如此,这些艺术歌曲充满了时代记忆、饱含着对祖国的深情,而这种情感也是世界共通的。

  近年来,我专注于中国艺术歌曲的挖掘、整理和推广,为艺术歌曲演唱提供可靠的范本,填补学术研究的空白,持续推动中国艺术歌曲的“经典化”进程,并借助网络教学让更多人爱上声乐,让中国声乐艺术能代代相传。

  我的老师周小燕先生是著名的歌唱家和声乐教育家,在国际上被誉为“中国之莺”。先生也一直教导我们,学习了美声不仅要做歌剧在中国的传播者,同时也要立足中国走向世界,更要做中国音乐在国外的传播者。要向世界传递中国的歌声,让世界感受到中国文化的美。

  2018年举办“首届中国艺术歌曲国际声乐比赛”,对于中国艺术歌曲走向世界具有重要意义。比赛吸引了不少国外的专家和选手参赛。比赛结束后,许多国家对中国艺术歌曲都产生了浓厚兴趣,并希望在艺术院校联合建立中国艺术歌曲研究中心。2019年,上海音乐学院将和德国卡尔斯鲁厄音乐学院等院校在中国艺术歌曲方面开展紧密合作。我们要让中国艺术歌曲从创作、演唱、学术研究……立体化地走向世界。

来源:2019年1月23日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00