环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“要用打造百年老店的理念来做好产品”
  新华网 ( 2019-01-25 06:38:45 ) 来源: 《环球》杂志
 

         ——专访东风雷诺汽车有限公司副总裁洪浩

    “雷诺汽车有120年历史,在欧洲享有盛名,在法国市场占有率高达37%。但东风雷诺2013年才成立,直到2016年3月才真正开始国产车的售卖。东风雷诺要想在中国市场提升品牌力,必须保证核心技术领先、保持对中国汽车市场的准确预判,并以中国消费者的诉求作为主要出发点。”

《环球》杂志记者/王萍

  乘用车市场信息联席会最新统计数据显示,中国2018年12月狭义乘用车零售销量为221.7万辆,同比下挫19.2%,但环比增长9.8%。2018年全年累计销量为2235.1万辆,同比下降5.8%,其中,轿车、SUV、MPV三大细分领域均出现不同程度下滑,中国汽车市场结束连续28年增长。

  面对中国汽车市场大环境的转变,不少车企都在思考应对之策,2013年才成立的东风雷诺就是其中一员。该公司的汽车销量在2017年突破7.2万辆,同比增长140.6%。作为一家年轻的车企,东风雷诺如何顶住市场压力,在2019年如何布局、打造差异化产品?该公司副总裁洪浩日前就此接受了《环球》杂志记者专访。

  《环球》杂志:面对中国汽车市场出现的新变化,你认为对于车企而言未来是否仍有较大市场增长空间?

  洪浩:从2018年年中开始,不管是传统的金九银十,还是年底的反弹冲高景象,都没有出现。但我认为这是一种行业发展的周期性,而并非趋势性的变化。即便出现了负增长,中国仍然是全球产销量最大的汽车市场,所以没必要过于悲观。

  我在汽车行业的工作经历正好见证了中国汽车年产量从约300万辆上升到接近2900万辆的过程,而且连续10年位居全球汽车产销量第一的位置。应该说,过去10年是中国汽车行业发展的黄金10年。

  中国汽车市场下滑主要跟外部环境有关,比如宏观经济走势、中美经贸摩擦、关税政策对汽车行业成本的影响等。这些因素会对中国消费者的消费预期产生影响,从而改变他们出手的时间节点。

  中国汽车市场经历十多年的高速发展,已经从增量市场进入存量市场,汽车消费会更受消费升级、结构性增长的影响。对汽车主机厂来说,在没有太多需求增量的情况下,我们会主要面临保有客户在增购、换购方面的竞争。

  《环球》杂志:有分析认为,东风雷诺错过了国内SUV市场发展的黄金期,尤其是紧凑型SUV市场从蓝海转变为红海后,车型逐步增多,竞争相当惨烈,制约了东风雷诺的总体销量。请问,东风雷诺能否扭转劣势、实现后来者居上?

  洪浩:作为中国汽车市场的后来者,东风雷诺目前销量并没有达到我们自己的目标,但我们丝毫不悲观,并且相当自信。

  东风雷诺工厂的制造体系排在雷诺全球工厂前列,工艺非常成熟。从2019到2022年的这4年间,将继续以SUV为中心,深耕细分市场,并稳步踏入新能源领域。我们会陆续导入9款国产车型,其中包括3款新能源产品,涵盖中国车市主流细分市场,产品线会越来越齐全。从销售网络上看,到2018年11月,东风雷诺的一级经销商数量达到195家,基本覆盖了全国主要地级以上城市。同时东风雷诺通过由4S店、100家二级经销商店和卫星店组成的“200+100+X”创新网络布局,实现渠道在三四线城市的下沉,进一步缩小服务半径,优化客户体验。

  雷诺品牌进入中国市场的时候,消费者的心态、观念都变得更加理性,尤其是2018年,国内汽车市场跌宕起伏,是十几年都没碰到过的。东风雷诺势必面临比其他合资品牌更复杂的外部环境。但只要有后发优势,东风雷诺就能后来居上。

  《环球》杂志:2018年开始,合资车企的新能源产品集中上市。请问东风雷诺如何布局新能源汽车?

  洪浩:雷诺的电动车技术全球领先,在欧洲电动车市场的占有率超过20%,雷诺在中国已进行了较长时间研发,意在推出完全适应中国市场的电动车。这是我们接下来打造差异化产品的优势。

  东风雷诺2019年将上市一款新能源汽车,这款车型就是雷诺在2018年巴黎车展上发布的纯电动SUV——雷诺K-ZE。我们有非常严格的质量把控标准和研发标准,整个研发和引进周期都较长,也会特别关注质量的把控。

  《环球》杂志:除了推出新产品,2019年东风雷诺在品牌塑造方面有哪些新打算?

  洪浩:2019年,东风雷诺会实施新的品牌战略,进一步探索更接地气的营销策略,重新定义产品定位、品牌主张、品牌口号,讲好雷诺品牌的中国故事。

  目前50%的东风雷诺经销商拥有的4S店数量不超过两个,实力不是很强。未来我们会通过“保育箱计划”增强经销商网络能力,也力争把排名前100的经销商集团导入到我们的销售网络中来。到2022年,东风雷诺计划销量40万辆。

  要用打造百年老店的理念来做好产品,雷诺汽车有120年历史,在欧洲享有盛名,在法国市场占有率高达37%。但东风雷诺2013年才成立,直到2016年3月才真正开始国产车的售卖。东风雷诺要想在中国市场提升品牌力,必须保证核心技术领先、保持对中国汽车市场的准确预判,并以中国消费者的诉求作为主要出发点。

  《环球》杂志:继东风雷诺之后,雷诺公司又相继与华晨汽车、江铃汽车成立合资公司。这些合资兄弟的“降生”,对东风雷诺意味着什么?

  洪浩:无论是华晨雷诺还是江铃雷诺,都是东风雷诺的合作外方——雷诺公司在中国寻找的合作伙伴,我们表示充分的尊重和理解。任何一个国际品牌,在中国有一个或者多个合作伙伴都很正常。在业务上,几家公司也是相辅相成的。

来源:2019年1月23日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00