环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
俄罗斯农业“逆袭”
  新华网 ( 2019-01-25 06:38:45 ) 来源: 《环球》杂志
 

    俄总统普京近日表示,农业已成为俄罗斯经济增长的“火车头”。

崔铮 王亚洁

  俄罗斯总理梅德韦杰夫日前表示,俄罗斯已经基本实现农产品市场供应充足,未来拟进一步扩大俄农业出口规模,俄农产品出口的长远目标是“农产通全球”。

  在西方2014年对俄实施制裁之前,俄罗斯农产品的进口额一直高于出口额。此后,俄在外部压力下积极促进农业改革与振兴,且效果显著。俄总统普京近日表示,农业已成为俄罗斯经济增长的“火车头”。

“俄罗斯经济的未来”

  2014年至今,西方国家对俄罗斯的经济制裁已持续4年。俄罗斯长期以来对能源出口高度依赖的经济结构,在国际能源价格下跌、巨额资金外流和卢布加速贬值的影响下,危机频现。

  当人们还在争论“俄罗斯经济何时崩溃”、国际能源大宗商品价格何时触底时,2015年俄罗斯的农业却呈逆势增长态势,成为俄经济中为数不多的增长领域;2016年,俄粮食产量达到38年来最高水平,农产品出口甚至超过武器出口收入。其中,甜菜产量为4800多万吨,已超过法国、美国和德国,成为世界最大的甜菜糖生产国。2017年,俄罗斯粮食产量再创40年来新高,达1.34亿吨。2018年尽管存在数项不良气候条件,谷物收成净重仍然比过去5年的平均值高出了11%。

  在西方制裁之下,俄罗斯不仅解决了粮食自给自足的问题,保障了国家粮食安全,还夺回了世界小麦出口霸主之位。普京寄希望于农业领域取得更大成就,成为“俄罗斯经济发展的火车头”,更有一些专家把农业视为“俄罗斯经济的未来”。

  事实上,俄罗斯农业的“雄起”并非朝夕之功。得天独厚的农业发展条件,以及政府对农业长期的保护和扶持,是几年来俄罗斯农业“逆袭”的坚实基础。而西方的制裁,客观上加快了俄罗斯经济结构的优化速度,刺激和推动了农业的发展。

持续政策铺垫

  俄罗斯是世界上唯一一个所有资源都能自给自足的国家,其耕地面积达1.42亿公顷,人均耕地面积0.86公顷,远远高于世界人均耕地指数。

  在国际油价高位运行、政府财政收入充裕的时期,俄精英们已经意识到,经济增长过度依赖石油、天然气出口,能源等资源类产品在财政收入和GDP增长中所占份额过半,已是影响到俄罗斯经济增长可持续性的严重问题。2000年普京执政后,将农业视为关系国计民生的重要领域,并指出“没有俄罗斯农业的复兴,就不可能有俄罗斯经济的复兴”。

  2006年12月,普京签署颁布《俄罗斯联邦农业发展法》,为农业发展领域国家社会经济政策的实施确定了法律基础。该法确定了国家农业政策的目的、原则、实施措施,以及农业发展领域国家支持的主要方向。俄罗斯认为,能用本国粮食生产出满足国内居民需求的符合要求的食品,就意味着俄罗斯粮食的质量安全状况良好,相反则不佳。2010年1月,时任总统梅德韦杰夫签署了“食物安全构想总统令”。

  2012年俄罗斯加入世贸组织后,农业被俄视为重点保护领域。为尽快提高农业竞争力,政府和金融机构不断完善对农业的补贴政策,加大资金扶持力度。2013年,俄罗斯对农业的补贴率为13.5%,补贴额为1904亿卢布(约合57.7亿美元),同比增长28%。为了扶持农机设备产业的发展,自当年1月1日起,俄罗斯政府大幅提高对国产农机设备的补贴幅度,由15%提高到30%。

  同年,俄政府向俄罗斯农业银行注资300亿卢布(约合10亿美元),以确保银行资本充足率,可以向农工综合体领域的中小型企业、农业消费合作社、农民(农场主)和私人企业家提供贷款。

“粮食是我们的石油”

  2012年,俄罗斯的农产品进口额高达460亿美元,农产品进口约占俄罗斯进口总额的14%,其中肉奶和酒类超过30%,俄也因此成为世界第二大农产品进口国。

  2014年因克里米亚问题引发俄罗斯与西方国家相互制裁,俄农业领域的进口替代得以提速。该年6月,普京签署一项进口禁令,自8月7日开始禁止或限制从部分西方国家进口农产品,具体商品清单包括肉类、奶制品、蔬菜和水果。这一进口禁令大大刺激了俄罗斯本国农产品的生产,还为占领国内外市场创造了条件。

  就在这一年,俄农产品出口额达189亿美元,同比增长16.5%,创下历史纪录。2015年,粮食出口贡献了全年1460多亿美元贸易顺差中的近200亿美元,农作物成为继能源之后俄罗斯的第二大出口产品。2017年,俄罗斯小麦出口增长1/3,达2200万吨,继续巩固俄全球最大小麦供应国的地位。

  农作物的连续创纪录丰收是农产品大规模出口的保证。俄罗斯农业作物面积近年来大范围扩张,政府投入大量资金用于农业土壤和灌溉水利等农业系统的改良,施用更多的无机肥料和利用现代化技术,以增强土壤肥力和增加粮食产量。

  2016年,俄罗斯对农业领域投入为2150亿卢布(约合33亿美元)。2017在国家资金扶持继续保持在2200亿卢布以上规模(约合34亿美元)的基础上,还引入了对农业企业优惠贷款的机制,以增强农业投资吸引力。即使是在被称为“史上最严苛”的2017财年,俄罗斯对农业的投入也没有降低。

  在未来较长一段时间,俄罗斯农业发展的主要推动力将从进口替代过渡到出口导向。俄国内市场的饱和有助于农产品价格下降,而卢布的贬值也赋予了俄农产品在国际市场更多的竞争优势。

中俄合作新机遇

  2014年8月7日起实施的俄罗斯农产品进口禁令,确定了包括中国、伊朗、土耳其等在内的10个国家成为俄罗斯新的食品供应国,俄将逐步增加从上述国家的食品进口量,以弥补国内食品市场的不足。这为中俄农业合作创造了新的机遇和空间。

  2012年普京再次当选总统后,俄“向东看”战略得以提速,远东地区的农业开发进入了重点实施阶段。中国资本在俄罗斯境内对农业项目的投资,成为中俄农业合作的重要环节。2015年,中国对俄罗斯农业的直接投资达29.61亿美元,同比增长367%,已从单纯的种植业、养殖业转向了加工、仓储、物流等农业生产的全部产业链。

  中俄两国在农产品进出口结构上具有较强的互补性,合作空间广阔。随着中国“一带一路”倡议的推进,尤其是2015年中俄两国关于“丝绸之路经济带”与“欧亚经济联盟”对接协议的签署,两国在农产品、农业产业投资、农业科技交流等方面的合作取得了深入发展。

  2018年11月7日,《中俄在俄罗斯远东地区合作发展规划(2018-2024)》获批,农业成为在俄远东地区开展中俄经贸合作的七个优先领域之一。可以期待的是,在中俄地方合作交流年以及中俄建交70周年活动框架下,未来的中俄农业合作将结出累累硕果。

来源:2019年1月23日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00