环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
想上“常春藤”?美国人也不易
  新华网 ( 2019-01-29 06:44:50 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 熊通

  41.美国实行义务教育吗?上学要花钱吗?

  明尼苏达大学国际学生和学者服务协调员安托内拉·柯西班克在《美国教育体系指南》中说,在美国,各州教育部门决定义务教育的具体年限。正式的中小学一般为12年。多数州的义务教育从5岁或6岁开始,到16岁结束,少数州要求学生上到17岁或18岁。从幼儿园到十二年级的教育,在美国通常称为K-12教育。

  K-12教育分为四类。第一类:基础学校(幼儿园~五年级)、中等学校(六~八年级)、高等学校(九~十二年级);第二类:基础学校(幼儿园~六年级)、低级高等学校(七~九年级)、高级高等学校(十~十二年级);第三类:基础学校(幼儿园~八年级)、高等学校(九~十二年级);第四类:基础学校(幼儿园~六年级)、初高中连读学校(七~十二年级)。其中第一类最为普遍。

  42.美国人喜欢让孩子上课外班吗?

  安托内拉·柯西班克说,对于天赋教育和才干教育而言,多数公立学校和所有私立学校都提供。家庭可以在学期之前和之后选择适龄儿童对应的教育,但需要由家庭付费。美国教育体系的一个重要方面是家长的高度参与性。每个学校都成立了“家长老师协会”(PTA),家长的参与是受到欢迎且被鼓励的。PTA定期开会,讨论学校事务的诸多方面,包括课程设置、学校设施、学习时长和课后活动和项目。

  43.美国孩子也要学编程吗?

  根据谷歌公司和盖洛普公司在2016年发布的《在美国K-12教育中计算机科学状态趋势》报告,“84%的家长、71%的教师、66%的校长和65%的校监认为计算机科学跟必修的数学、科学、历史和英语同等重要或更为重要。”

  报告指出,K-12学校中,有76%的校长称,通过课程或者兴趣协会,学生可以学习到计算机科学;有60%的校长称,他们的学校提供至少一门计算机科学课程。不过,即便多数家长认为计算机科学很有价值,但几乎没有家长跟学校官员提出在教室学习计算机科学的具体支持,而且校长和校监们也并不把计算机科学当成其所在校区或学区的优先事项对待。”

  2017年9月,美国总统特朗普签署总统备忘录称,美国教育部要给那些在K-12教育阶段开设计算机科学的学校增加联邦拨款,给那些不提供计算机科学的学校减少联邦拨款。

  44.美国人上常春藤大学是不是很容易?

  麻省理工学院负责申请者面试的汤姆·斯塔格里亚诺表示,“美国学生在十二年级结束时,每门课程会有一个平均分,简称为GPA,当他们申请学院或大学时,这个是参考标准之一。十二年级的学生也要参加SAT(学术能力测试),或者ACT(美国大学测试)。美国每年有300多万高中毕业生,但常春藤8所盟校只有1万名新生名额。多数美国人并不申请这些院校,且在这些院校的美国申请者中,平均录取率不足10%。以2018年为例,根据各常春藤院校提供的数据,耶鲁大学对美国学生的录取率最低,只有6%,而康奈尔大学最高,达13%。不过,这些院校对于留学美国的学生而言,录取率更低。”

  45.美国教材为何那么贵?

  根据美国劳动局数据,从1978年到2015年,美国大学教材的定价增长了812%,这高于同时期的医药费增长率(575%)、房价增长率(325%)和消费价格指数(250%)。

  美国公共利益研究集团的联邦高等教育倡导者伊桑·赛纳克表示,“美国大学教材如此昂贵,是因为教授指定了特别版本,而且只有5家出版商可以出版,这样他们就可以操纵教材市场。根据美国大学书店国家协会的数据,每花在教材上的1美元,就有77美分落入出版商的腰包。而花费了数百小时写作教材的作者,平均只能拿到大约12美分。有两位参议员起草了一份法案,名称是《付得起的大学教材法案》,该法案支持开放教材资源。在该法案获得国会投票通过前,需要指出的是,已有不少教材在网上供学生免费下载使用。”

  46.美国大学的兄弟会或姐妹会能对社会产生多大影响?中国学生可以加入吗?

  根据北美兄弟会交流大会发布的数据,自1900年以来,有63%的美国政府内阁成员是兄弟会或者姐妹会成员。如今,财富500强的首席执行官中,有一半都是兄弟会或姐妹会成员。

  自1867年开始,美国大学的兄弟会已经走向国际化,Chi Phi兄弟会首先在苏格兰爱丁堡大学开设了Theta分支。在20世纪的亚洲,菲律宾的一些大学也引入了美国的兄弟会组织架构。

  在美国大学的兄弟会和姐妹会中,近7成是白人,中国学生能否加入,取决于各兄弟会或姐妹会的具体要求,进入这些秘密组织一般要经历以下阶段:社交、面试和两轮投票。一名学生通常只允许加入一个兄弟会或姐妹会。不同大学的入会标准不同,一些大学会要求学年考试均分点在2.5以上。美国大学中也有华人兄弟会和姐妹会,这些组织更倾向于接纳华人学生。

  47.美国小学班主任要负责教所有学科,为何这么牛,会不会很累?

  通常情况下,美国小学每个班都有一位类似于中国班主任的老师,不仅教授历史课、数学课,也教授音乐课、体育课、考古课等。

  美国小学的班主任往往只教一个年级的课程,有些人甚至在30年间只教一年级。正因如此,小学生每升一级都会换一位班主任,他们也可以根据自己的喜好选择班主任。当然这一切都是建立在小班教学的基础上的。美国小学,一个班不超过27人,班主任只对这二十几个孩子负责。《环球》杂志记者在采访美国小学教师时,他们表示,这样做的目的是,使班主任对孩子们充分了解,给予他们足够的关爱,让他们尽可能在有趣的氛围里学习全面的知识。

  美国各州的教育部门对小学老师的要求是全方位的,除了至少具有学士学位外,还必须参加各种学习和培训,比如教学法、教育技术和实际课堂经验培训等。此外,小学老师还必须通过国家系列评估测试,这项测试内容涉及90类不同主题。

  美国小学老师为什么这么牛?总体而言,美国小学的课程相对中国而言比较简单,而且数十年如一日教授同样的年级、同样的内容,老师们早已烂熟于心。另外,美国学生升入初中后,每门功课的授课老师都是不同的,学生没有固定的班级和同学,上不同的课就去不同的教室。

  48.美国中小学要穿校服吗?

  根据美国K-12教育资源库数据显示,公立学校不要求穿校服,但有标准的着装规范,规定哪些服装适合学生在学校穿着。不同学校的着装规范不同,但通常而言建立在县一级选出的校务委员会的更宽泛政策基础之上。私立学校和一些其他特殊学校要求穿校服,穿什么样的校服取决于管理层。但据不完全统计,美国只有20%的K-12教育阶段的学校要求学生穿校服。

  美国学校的校服通常而言包括:带领带扣的上衣、一条男用或女用领带、一条卡其色长裤、一条皮带。女学生可以选择穿着一条合适长度的裙子。城市学校一般还提供Polo衫,还有一些学校提供夹克衫。

  49.美国是怎么进行爱国主义教育的?

  美国宪法要求政教分离,并且禁止在公立学校举行宗教仪式,但是一些学校的孩童依然会被要求参与每天早上对美国国旗的宣誓仪式,背诵宣誓词“我向美利坚合众国国旗及其所代表的共和国宣誓效忠,在上帝庇护下的一国不可分割,所有民众享有自由和公正”。不过,其中“在上帝庇护下”这几个单词可以选择不说。在一些学校,外国学生可以选择不宣誓。

  除此之外,一些美国学校会在教室里放置星条旗。而涉及美国国家概念的教育,通常出现在历史课堂上。

  虽然诸如小布什和特朗普等总统都曾呼吁美国小学加强爱国主义教育,但不同学校的教育方式并不一样,而且美国社会和学界对爱国主义的定义也存在争议。

  50.在促进教育公平方面,美国采取了哪些做法?

  安托内拉·柯西班克说,“美国教育体系跟其他很多国家不同。虽然美国联邦政府对国民教育预算提供10%的钱,但美国教育主要是州和地方政府的责任。每个州对学校有很大的权力,负责制定学生完成学业的标准,并对学校教育经费负责。在多数州,公共教育体系进一步划分到地方学区,由校务委员会管理,代表了地方社区。校区可以很小,涵盖一个小镇或者村县,也可以很大,涵盖一个大城市。公共学校在很大程度上依赖于地方财政以满足巨额学校开支。因此,美国的学校倾向于反映所在社区的教育观。在课程、专业及其他方面,不同学校之间的差异很大。”

  美国教育部在其网站上承认,在很多服务不完备的组织和社区中,很多学生不能接触到优质教育的核心元素。为此,奥巴马政府曾采取了一系列措施,其任内的《学生成功法案》和“机会梯子”等总统立法提案都促进了教育公平。美国教育部提供给低收入家庭学生和残疾学生的资金占到教育基金总量的四分之三。

来源:2019年1月23日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00