环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美国老板裁员有多随意?
  新华网 ( 2019-01-31 06:45:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/张腾军

  24.美国农民富过市民吗?

  美国是世界上最大的农产品出口国之一,耕地面积约达28亿亩,排名世界第一。美国农业主要以农场方式运营,机械化程度高、农产品育种技术发达、国家对农业的补贴力度较大,农民收入普遍高于美国平均水平。

  根据美国农业部及劳工部的相关数据,2017年美国共有约205万农民,不足人口的1%,农业收入不足GDP的0.5%,农民的中位数年薪约为6.96万美元,明显高于全体美国人约6.14万美元的年平均水平。

  与此同时,美国农民中的贫富差距也不小。在农民、农场工人和其他农业管理者等类似群体中,10%的人可挣到约13.60万美元的年薪,还有10%的人则只能挣到约3.54万美元的年薪。近年来,由于农场收入逐渐下滑,处于最底层的农民受到明显冲击,加上医疗、心理健康等问题,农民群体的自杀率是全美平均水平的5倍。

  25.美国人对“美国制造”的态度如何?

  美国多方民调显示,大部分美国人认同“美国制造”对国内经济与本土产业发展的重要性,情感上多倾向于购买美国货。中西部地区中下层蓝领对此尤为敏感,认为全球化之下的产业转移使美国传统制造业衰落,导致出现大量失业和社会问题,应大力鼓励和支持“美国制造”。这部分人是特朗普“雇美国人、买美国货”主张的核心拥趸。在美国市场上,一些品牌会突出强调本土制造的特点,以此来吸引顾客。

  但在实际消费时,美国人却表现出实用主义的风格——购物时较少关心产品的产地、来源,首要考虑因素还是价格。当被问及“是否愿意付出更高金额去购买支持美国货”时,只有极少数美国人给出肯定回答。

  26.美国的股票市场散户多吗?

  海通证券2018年中报显示,美国机构投资者持有市值占比高达93.2%,散户持有市值占比为4.1%。最近的研报显示,美国三大证券交易所散户日均成交量仅占总体成交量的11%,超过1万股的大单中有90%是在机构与机构投资者之间进行的。

  在近代美国股市发展史上,曾出现多个散户占主导的时期。一战后,美国经济快速发展带来了股市的繁荣,散户持有流通股的市值曾超过90%。但20世纪20年代末的股市崩盘与30年代的经济大萧条,吓退众多散户投资者。二战后,美国再度迎来经济繁荣,大批美国家庭涌入股市,散户持股比例再度超过90%。随着20世纪70年代中后期,养老基金及共同基金大量出现,散户投资者基于投资安全性及收益的考虑,纷纷将钱投向这些基金,具有成熟队伍与专业经验的机构投资者开始迅速占领股票市场,并一举将美股转化为机构投资占绝对主导的市场。

  27.美国人如何看待美元走势?

  受美国经济复苏及美联储持续加息的影响,2018年美元不断走强。有美国政府官员认为,美元走势反映外界对美国经济发展的信心。

  美国企业则有喜有忧。对进口商而言,随着美元走强,原产国货币对美元贬值,显著压低了美国从海外进口产品和原材料的成本,他们乐见其成;对出口商而言,他们担心强势美元将使其国际业务受到冲击,销售额与利润将因此受损,不少出口企业已经调低经营收入预期。

  对普通美国人来说,美元走强利大于弊,这意味着购买力的上升,同等面额的美元可购买更多的海外产品与服务,出国旅行也将节省更多支出。

  28.美国人如何报税?

  根据联邦法规,无论是美国公民还是在美国工作及生活的外国公民,只要获得收入,就需要缴纳税款。报税季一般始于1月,截止日为4月15日,遇假日或周末顺延到隔周的星期一。

  纳税人首先需要根据个人婚姻状况确定报税方式,如单身报税、已婚单独报税、已婚共同报税等。在收集好报税所需的相关文件材料后,再计算年度国内外收入情况(包括薪水、利息、股息、退休金、失业福利金、赡养费、继承的资产等),并填写1040税表等相关报税表格,在扣除医疗保险费、车辆登记费、学生贷款利息等免税项目后,根据税率计算应纳税额。如已缴税款多于应纳税款,则可享受退税。纳税人可通过电子报税或向国税局邮寄报税表格。

  由于美国报税内容庞杂,许多美国人往往通过雇用税务专家来处理。

  29.美国整体就业情况如何?

  大学毕业生就业率是多少?

  近年来,随着美国经济复苏,就业率逐渐上升,失业情况较以前大有缓解。总体上,当前美国就业情况较好。根据美国劳工部的最新数据,2018年12月的失业率为3.9%,失业人口为630万,较上年同期减少30万人,继续维持在较低水平,属于充分就业状态。

  在美国,受教育程度与就业状况息息相关。一般情况下,受教育程度越高,就业率越高而失业率越低。美国教育部2017年的数据显示,25~34岁的年轻人中,平均就业率为78%,其中拥有学士及以上学位的群体就业率最高,达86%,而高中未毕业或未上过高中的群体就业率仅为57%。

  30.美国老板裁员有多随意?

  美国历史上奉行解雇自由的原则,雇主可以在任何时刻、以任何缘由解雇员工。如果雇主与雇员之间未订立关于固定工作期限的协议,那么双方可以随时解除合同,雇主解雇员工也不需要提前通知。

  由于美国人被解雇后可领取失业救济金,救济金数额与一些低收入的工作薪资相差并不大,因此被解雇后生活仍可得到一定程度的保障,这也是美国在解雇保护上偏向雇主的原因之一。

  美国雇主解雇员工的理由多样,包括员工申请工作时提供不实信息、工作效率低下、能力不足、工作粗心大意、旷工或迟到,以及有违法乱纪行为等。美国一些州规定解雇员工不需要任何理由,每年有数十万员工因不合情理的原因遭到解雇,只要雇主未因明确的种族、性别、宗教等原因解雇员工,那么其拥有较大的自主权和解释权。

  31.对于违反知识产权保护的行为,美国罚得有多狠?

  美国具有较为完整成熟的知识产权保护体系,通过立法、行政和司法层面对知识产权进行保护。美国有数十个知识产权保护法律,如《专利法》《商标法》《版权法》《反不正当竞争法》《联邦商业间谍法》等。

  美国实行惩罚性赔偿(由法庭所作出的赔偿数额超出实际损害数额的赔偿)制度,侵犯知识产权行为的赔偿数额之高在世界上首屈一指。例如,《专利法》规定损害赔偿金可增加至原赔偿数额的3倍;《商标法》规定损害赔偿金可确定为原利润或原赔偿金额的3倍,二者中取更高的数额。这种惩罚性赔偿,旨在通过高额的惩罚使侵权人感受到侵权带来的巨大后果,使其不敢再犯。

  除经济惩罚外,美国也不断修订有关法律,使知识产权侵权有升级为联邦重罪的可能,《联邦商业间谍法》规定盗窃商业信息行为可追究刑事责任。

  32.美国人如何看待美国对他国实施的经济制裁?如果美国人自己违反了此类规定,会受到何种处罚?

  较长一段时间以来,美国政府呈现出“制裁上瘾”的倾向。过去,美国往往针对其所谓的“敌对国家”进行经济制裁,如伊朗、朝鲜、古巴等。特朗普上台后,美国也开始对其主要贸易伙伴下手。

  但这种制裁手段越来越不受美国人欢迎。一方面,美国实施经济制裁的成功率并不高,也未能取得明显效果,结果往往是两败俱伤。20世纪80年代,美国发起对日贸易战,美日贸易逆差并未得到改变。近期的中美经贸摩擦中,美对华贸易逆差反而持续增加。另一方面,对主要贸易伙伴实施制裁,直接影响到相关产品和服务向美国出口,这意味着美国普通家庭将承担更高的生活成本。

  美国发动的经济制裁往往针对他国,但管辖范围无内外之分。例如,无论是否美国人或实体,只要被发现违反了美国出口管制法律法规,就可能被处以民事、刑事处罚。

  33.在美国,退货有多方便?

  美国实行较为宽松灵活的退换货政策,绝大多数商品都可以退货,退货期限30~90天不等。这种退换货政策主要有三个特点:

  一是商家与消费者之间的信赖度较高。很多情况下,消费者只要能说出合理的退货理由,无需购物小票也能成功退货。

  二是可以异地退货。退货政策充分考虑消费者的便利程度,只要是品牌专卖店的商品,就可以在全美范围内的任何一家同品牌连锁商店进行退货。

  三是可以享受保价服务。在美国,无论线下或线上购物,多数存在限期保价的政策。消费者购买的商品如在限期内(有时长达数月)出现价格下降,可向商家申请退差价。这种退差价的情况较为常见,也是美国人购物时较为关心的权利。灵活多样的退换货政策不仅保障了消费者的权利,也成为商家进行自我推销的一种手段。

  (作者系中国国际问题研究院美国研究所助理研究员)

来源:2019年1月23日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00