环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
尚武传统与文官治军
  新华网 ( 2019-01-31 06:45:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/陈航辉

  16.美国如何成为世界第一军事强国?

  美国成为世界第一军事强国既有历史偶然性,也是其国力发展的必然。在民兵护国理念的影响下,美国社会一直反对维持一支庞大的正规军。直到二战前夕,美国在经济上已是第一强国,但军事上仍属于二流国家。1939年9月,美国陆军只有区区19万人,规模位列全球第19位,处于荷兰和保加利亚之间。二战的爆发为美国提供了绝佳机遇,二战后,美国军力跃居世界第一。

  此后70多年,美国始终保持头号军事强国地位,有三方面原因:一是雄厚的经济实力。新世纪以来,美国在阿富汗战争和伊拉克战争中的总开支超过6万亿美元,换成其他任何一个国家都是难以承受的。二是强大的创新能力。美军实力很大程度上取决于其创新力和适应力。越战后,美军在编制体制、作战理论、军事技术上实现集成创新,促使其很快走出越战阴影,在海外战争中发生脱胎换骨的变化。三是强烈的危机意识。美军是一支危机感很强的军队,以优胜劣是美军的基本作战原则,与对手保持代差优势是美军追求的目标。二战后,美军针对主要对手先后实施了三次“抵消战略”,每一次都是在美国依然掌握优势的情况下实施的。

  17.美国为何频频对外动武?

  美国国会研究服务处定期公布美军海外用兵情况报告。据该机构发布的最新报告,美国建国242年,平均每年对外动武一次;1948~1991年,美国发动了46场海外军事干预行动;1992~2017年,海外用兵次数更是高达188次。

  在建国后不久,美国便发动了“西进运动”,目的是通过武力强占印第安人的土地。之后一个多世纪,美国通过一系列对外战争,国土面积从最初的13个州扩大到目前的50个州和1个特区。一些美国政治家认为,战争能够带来和平手段无法获取的利益。

  20世纪上半叶,人类社会经历了两次破坏力空前的世界大战,而美国通过这两次大战,一跃成为超级大国。

  18.在美国,谁有权发动对外战争?

  根据美国宪法,总统是美国武装力量最高统帅,国会拥有对外宣战和战争拨款权。由于绝大多数海外军事行动达不到战争级别,因此无需国会授权,可由总统通过行政命令直接下令实施。

  从历史上看,为了达成自身政治和军事目的,总统先下令动武后通报国会的事例屡见不鲜,有时总统会选择干脆绕开国会。据统计,自1776年宣布独立以来,美国对外动武数百次,其中得到国会授权的只有11次,如1812年的美英战争、1846年的美墨战争、1898年的美西战争以及两次世界大战等。另外,一些外界耳熟能详的战争并未得到国会授权,如1950年至1953年的朝鲜战争,1964年至1973年的越南战争,1991年的海湾战争,2001年“9·11”事件后的全球反恐行动,2003年的伊拉克战争,等等。一个耐人寻味的现象是,那些得到国会授权的对外战争,美国都打赢了。

  19.美国武装力量如何构成?

  美国武装力量由3类人员、5支力量组成。3类人员包括:现役、预备役和文职人员;5支力量包括:陆军、海军、空军、海军陆战队和海岸警卫队。当前,美军现役部队约有134万人。

  预备役部队是美军遂行各类军事任务的重要力量。越战后,美军开始实行“总体军队政策”,预备役部队所占比重不断上升,从越战前的26%升至2015财年的38%,总人数超过80万。在个别军种,预备役部队规模甚至超过了现役部队,如2017财年美国陆军现役部队人数是47.6万,而预备役部队人数多达54.2万。美军预备役部队战备水平高,武器装备好,执行任务能力强,与其他国家预备役部队有着本质区别。2001年以来,大批美军预备役部队被派往阿富汗和伊拉克战场,执行打造伙伴关系、充当军事顾问、提供训练指导等非作战性任务,大大缓解了现役部队的部署压力。

  文职人员是美军武装力量的重要组成部分。目前,美军文职人员人数超过70万,是采购、财务、装备维修、设施管理的主力军,是美军建军作战的重要保障力量。因此,从实际发挥作用的人数来算,美军规模接近300万人。

  20.美国国防部长为什么不是军人?

  美国国防部是美国联邦政府机构中规模最大的一个机构,它管理着美军现役、预备役和文职人员,加上世界各地建有的近800个军事基地,每年预算超过7000亿美元。毫无疑问,美国国防部长是世界上最有权势的国防部长。与一些国家的国防部长是军人不同,美国国防部长通常由文职担任,这体现了美国特有的文官治军理念。文官治军理念有着很深的历史渊源,可追溯到美国《宪法》中的“分权”思想,其目的是保持文人政府对军队的控制,防止军队因集权而颠覆国家政权。

  二战前,美军的日常管理由战争部(即陆军部)部长负责,战争部部长通常由文职担任,但这只是不成文的规定,并非法律要求。《1947年国家安全法》设立了“国家军事机构”,即后来的国防部,同时明确规定国防部长必须由文职担任。

  出于履行职责的需要,大部分国防部长拥有部队服役经历。过去72年,美国共产生了26任国防部长,其中至少18任拥有服役经历。为淡化国防部长的军人色彩,美国法律规定,除非得到总统特别授权,否则军人退役7年内不得担任国防部长。截至目前,只有乔治·马歇尔和詹姆斯·马蒂斯曾获得这一授权。除了国防部长是文职外,美军陆、海、空三大军部部长均为文职。可见,文官治军已经成为美国国家安全体系的一大特色。

  21.在美国人眼中最有效的战略武器是什么?

  “不将部队投入一场公平的战斗”,是美军建军作战的基本思路;追求非对称性优势,是美军不变的追求。美军痴迷于技术,热衷于研发尖端武器,特别是能够在战场上“一锤定音”的战略武器。

  战略武器是一个历史概念,它具有时效性。

  二战中,美军用两颗原子弹结束了对日作战,因此在当时核武器无疑是美国人眼中最有效的战略武器。整个冷战时期,核武器一直是美国国防体系的核心支柱。

  冷战结束后,随着两极对抗体系走向终结,核武器的作用逐渐弱化。而航母作为集成性作战平台,因其机动距离远,突防能力强,逐渐成为美军甚至美国总统最青睐的战略武器。海湾战争后很长一段时期内,一旦发生海外危机,美国总统和民众的第一反应往往是:我们的航母在哪里?

  近年来,随着高超音速武器、定向能武器、人工智能武器、网络战武器逐渐从实验室走向战场,美军武器库中战略武器的分布格局正在经历深刻变化。可以预见的是,随着上述武器加速成熟,美国人眼中最有效的战略武器也将随之变化。

  22.美国为什么没有元帅军衔?

  在一国军衔体系中,元帅代表着最高军衔,是权力和地位的象征。东西方许多国家军队都曾使用元帅军衔,而美国没有用过。

  一种说法是,当年美国建立大陆军时,美国“国父”乔治·华盛顿被任命为“特级上将”(相当于六星上将),既然“国父”的军衔是“特级上将”,那么后来的将军们自然不能超过这一军衔。这种说法演绎的成分更多,因为在美国独立战争时期,华盛顿的头衔是“总司令和将军”,并没有授予正规军衔。事实上,直到1976年,华盛顿才被追授为“特级上将”。

  事实上,同样受民兵护国思想影响,美国社会对军队的戒备心比较强,加上文官治军的需要,美国民意也不支持设立元帅军衔,过分抬高军队将领。正因为如此,美军历史上只有两位“特级上将”,一位是约翰·潘兴,另一位是乔治·华盛顿。1955年,为表彰麦克阿瑟在二战中的突出贡献,艾森豪威尔总统希望通过特别法案授予其“特级上将”军衔,但因阻力太大而未获通过。

  23.在美国,如何体现对军人的尊崇?

  美国是一个崇尚武力的国家,也是一个对军人职业较为尊崇的国家。美国对军人职业的尊崇不仅体现在口号上,而且体现在国家政治生活和日常生活的方方面面。

  在美国,部队服役经历是一项重要的政治资本。许多军人退役后,走上了从政之路。美国国会、州议会和地方政府的不少官员是退伍军人,美国甚至产生了多位退伍军人总统,如艾森豪威尔正是因其在二战中战功卓著,退役后当选为第34任美国总统。美国有专门的法律和制度保障军人权益。例如,美军制定了定期涨薪制,美国总统和国会每年都要专门研究军人涨薪事务,确保薪资涨幅高于物价;美国联邦法律规定,军人退伍后,可优先竞聘国防部文职岗位。

  另外,美国社会也认同军人职业是一种奉献,如美国大部分航空公司专门留有军人打折票;有时,当美国军人出现在机场、车站等公共场合时,一些美国民众会鼓掌致敬。

  (作者系南京陆军指挥学院副教授)

来源:2019年1月23日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00