环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
雕塑的体积与精神
  新华网 ( 2019-02-11 15:59:31 ) 来源: 《环球》杂志
 

  雕塑无论大小皆有可贵之处,但雕塑者则需要关注现实、敏感而善演,才能使传统器物由古典走向现代,无失其优雅、古秀,又呈现出现实的鲜活精神。

张宇

  祭祀的偶像、建筑的附件、房屋的陈设、陪葬的俑物,都是使用雕塑技艺来完成的作品形式。这些作品因其功能不一,对体积大小的要求也不同。至今,有的雕塑作品大如山崖,有的则小如草籽,不一而足,各具特色。

  体积大的作品,必须使用坚硬的材质方能支撑其重。若雕塑作品超过一人高,大部分匠人都会使用质地坚硬的材料来完成作品,而不会使用柔软的粘土。大型建筑的附属雕塑,常见于古埃及和古希腊建筑中。这些坚固的作品历经千年风化,却经久不衰,也与雕塑材料的坚硬质地有关。

  雕塑的体积越大,越要求材质坚硬。大理石、砂岩、金属都成为大型雕塑的良材。而在坚硬的材料上进行雕塑创作,需受过良好训练、熟练掌握雕刻技巧的工匠才行。在这类作品中,既有古希腊细腻的追求真实之美的作品,也有中国山岭间粗犷的摩崖石刻——巨大的雕像凿刻在山崖之上,以山崖的岩石作基底,用粘土作装饰来完成雕塑。这些作品历经1000多年的日晒雨淋、风刀霜剑,依旧矗立。作为宗教雕塑,这些作品体积巨大、气势磅礴,展示着神佛的威严与力量。

  也有一些大型雕塑直接与建筑融为一体,这种大型雕塑的文字记录偶见于历史记载中,但完全地作为建筑出现,还是得益于近现代的建筑方法及施工能力。人们总是希望雕塑尽可能地大,以便将自己希望传播的理念加入其中,以其磅礴的体积来加深人们的印象。

  与此相反,另一些雕塑则愈发追求小巧,它们出现在古希腊初期,也出现在中国近代。清朝时,其造型与使用的生活物品相结合,模糊了雕塑和实用工艺的界限,使得雕塑作品既是观赏作品,又是实用器物。在清代,这种小巧的雕塑为人们所喜闻乐见,甚至成为雕塑的主流。

  在这一趋势形成后,雕塑的艺术功能被冲淡,而实用功能被加强——虽然作者仍会试图将某些理念灌注其中,希望借助其精致的造型或珍贵的材料来体现自己的卓越。客观来说,体积小不会削弱作品的艺术发挥与精神传递,但过于繁琐的技巧,则往往会使人陷入技艺的泥潭而远离纯粹的精神表达。

  在清朝,这种雕塑风格被发挥到了极致。一些雕塑者会将生活中的物件微缩于狭窄的一盒中,供人在逼仄的室内细细把玩,以满足“宅男”的需求。这些雕塑要求工匠有更娴熟的技巧,而对技巧的追求往往需要耗费工匠毕生的精力,使得他们在一定程度上失去了观照现实的时间和眼光。同时,过度强调技巧也使得此类雕塑被排除在“歌言志,诗咏言”的文化体系之外,雕塑艺人则被视为工匠。

  然而,一些工匠却在这种现实中自得其乐,在追求技巧的道路上一路狂奔心无旁骛甚而以此为傲。应该说,这种对技艺的执着追求,有着独特的价值与意义,但可惜的是,一些专精于技巧的雕塑者对现实生活愈加无视和无感。另一方面,这种小型雕塑对材质的要求越来越多、越来越高,既不看重材料是否坚硬,也不在乎是否易于塑造,而只是固执地追求材料的稀有和珍贵。

  慢慢地,匠人于器物之中无任何创作,无独立表达,甚至将偶然的颜色变化,以及材料的细微差别,当作评判器物优劣的标准,而无视人的创造精神。实际上,雕塑无论大小皆有可贵之处,但雕塑者则需要关注现实、敏感而善演,才能使传统器物由古典走向现代,无失其优雅、古秀,又呈现出现实的鲜活精神。

来源:2019年2月6日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00