环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
地球忧思
  新华网 ( 2019-02-11 15:59:31 ) 来源: 《环球》杂志
 

  我们需要恐惧,这是支持人类进化到今天的基本心理。没有恐惧感的人,是不好打交道的,这正是电影带来的强烈感受。

韩松

  新年伊始的一件大事,是科幻电影《流浪地球》的上映。它在之前的点映中,已收获无数好评。这是中国科幻的第一部大制作,具有标志意义。这是一部科幻片,也是一部灾难片。它在艺术中营造出想象中的大灾难,是史无前例的。需要提醒的是,前方有剧透,阅读须谨慎。

  我们一般人听说过的灾难,有人间的战争、动荡、骚乱,还有自然界的地震、火山、海啸等,那些已经很可怕了,但它们还是局部性的。而在《流浪地球》中,灾难是全局性的。这是由于太阳剧变,毁坏了本星系的生存条件,人类不得不给地球装上发动机,到宇宙中流浪。观众看到,未来的北京和上海,直接暴露在太空中,被完全冰封。熟悉的地标性建筑已成废墟,只剩一幢幢白色的骨架。人类被迫转向地下生存,却也不能幸免于难。比如,电影描述了整个杭州城35万人全部罹难。而地球开始流浪时,全球人口有一半死去,仅剩35亿。

  灾难的到来,是极其突然的,如电影描述,打乱了一切。你的家庭梦想、年度计划、没有看完的书、想去看的电影、准备好的约会、看望父母的设想、要吃的大餐、快递来的礼品、筹备已久的海外旅行、微信上轻松愉快的聊天,这一切,瞬间化为乌有。

  没有谁能在灾难面前保持完全的镇定,即便躺在医院等死的人。灾难带来极度的恐惧。我们需要恐惧,这是支持人类进化到今天的基本心理。没有恐惧感的人,是不好打交道的,这正是电影带来的强烈感受。但恐惧本身也可能把人压成碎片。

  那么,为预防或抗击灾难,我们应该做什么呢?这也是《流浪地球》要告诉观众的。

  首先,需要有一个坚强的组织。联合政府也好,特遣小分队也好,没有组织,人类几乎是注定要完蛋的。

  其次,需要国际合作。这是地球村,而不是谁的私地。在灾难面前,任何形式的民粹主义都要遭到粉碎。像电影里所描述的,各国救援队最终扭转车头,汇聚到控制中心,合力将推进机启动,这体现的是人类命运共同体的理念。

  第三,需要英雄。在人群中,总有一些能够主持公道,有担当有勇气的“能人”,在关键时刻力挽狂澜,正如吴京扮演的领航员,还有他的俄罗斯战友,以及没有露面的联合政府的首领,这是大幸。

  第四,需要提早准备。如电影所讲述的,人们把生存的可能性寄托在坚固的城市、不易毁的房子、牢靠的发动机等上面,只有灾难来临时,才知道豆腐渣工程有多么可怕。因此,平时就要诚恳敬业,还要把注意力集中在科技和经济的发展上,不要浪费时间搞无谓的争论。

  第五,需要有备案。电影中,决策者把人类的基因、人类文明的所有数据进行了备份,在“万一”到来时,期望有一天还能复制出来。作为个人,平时就应该把重要的资料备份或上传到云端。还要准备一个应急包,可以随时拎上就走。

  第六,需要一个特别重要的东西,就是电影里反复说的:希望。不到最后一刻不要放弃。灾难降临时,可能会发生各种各样匪夷所思的事,人性中的恶也会暴露。但就算到了那时,也要坚守希望。

  第七,需要有最坏的打算。电影中出现了地球与木星几乎相撞的镜头。这意味着进化了几百万年的人类面临覆灭的危机。虽然,电影用“奇迹”把地球又拉了回来,但从理论上讲,人类文明瞬间消失的可能性是存在的。人生或许就是这样,如花开花落,是自然循环的一部分,我们不过是宇宙大海中一朵小小的浪花,要服从自然的安排,也意味着,要珍惜眼下的每分每秒。

  如何应对巨灾,体现的是成熟文明的态度。在春节到来之际,在欢乐宴饮之时,我们尤需忧思。

来源:2019年2月6日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00