环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
优雅衰落
  新华网 ( 2019-02-11 15:59:31 ) 来源: 《环球》发椟
 

    从“礼仪之争”到“鸦片战争”,从“赶英超美”到“别了,不列颠尼亚”,在中国人心目中,英国始终是个极其重要的参照物,正是在与它的一次次比对与碰撞中,近现代中国所处的历史方位和前进方向才逐渐清晰起来。

桂涛

  从来没有一个国家像英国这样如此深刻地影响了近现代的中国。

  从“礼仪之争”到“鸦片战争”,从“赶英超美”到“别了,不列颠尼亚”,在中国人心目中,英国始终是个极其重要的参照物,正是在与它的一次次比对与碰撞中,近现代中国所处的历史方位和前进方向才逐渐清晰起来。

  今天,“英国衰落”似乎正成为衬托“中国崛起”的背景:中国的富豪们买下了近四分之一的年产劳斯莱斯,投资商们一度买下伦敦天际线上几乎所有地标建筑;中国学生成为牛津和剑桥争抢的“香饽饽”,这两所大学的国际学生中约有十分之一来自中国;英国媒体惊呼,曾经的老牌资本主义强国在崛起的东方国家面前“摇尾乞怜”。

  英国衰落了吗?这似乎已经不再是个需要讨论的问题。我采访过的几乎所有英国人都给出了肯定的回答。相对于维多利亚时代,英国在军事力量、政治制度、经济、思想等方面不再引领世界,它较之“日不落帝国”时代毫无疑问地衰落了。2018年的一份民调结果显示,一半的英国人认为现在英格兰不如以前,相信“未来会更好”的人只有六分之一。

  看看报纸就能明白英国与中国今天的处境。中国驻英记者关注英国年轻人住房拥有率急降、英国族群不平等问题持续、英国“脱欧”谈判陷入困境;英国驻华记者则关注中国探测器登上月球背面、中国空军力量或将匹敌西方、中国出境游人数又创新高……

  不过,人们也发现,衰落的英国似乎“垂而不死”,甚至不时开出让人意外的“新枝”。

  时至今日,世界仍在享用、使用、套用着“衰落的英国”留下的各类遗产:邮票、火车、青霉素、标准时间、英语、议会民主制度、莎士比亚、抽水马桶、宾利、阿加莎·克里斯蒂、“007”、唐顿庄园、哈利·波特……英国还在2018年获评全世界软实力最强的国家,评分标准包括政府、文化、教育、全球参与度、企业和数字化及全球民意调查等。

  同时,英国人不介意在博物馆里展示伦敦大火这样的“家丑”,容忍“外来人口”进占城市空间,谈及国家的衰败毫不避讳……虽然这些似乎与盛世光景相去甚远,但你不得不承认,它们都透出这个“破落户”的一丝优雅。

  优雅,是一种和谐,是一种容忍,是一种舍得,包含着“无可奈何花落去”的落寞,也带有“似曾相识燕归来”的淡然。历史上,当一个文明、一个帝国走向强大时,它展示出的一面往往是气冲斗牛、气喘吁吁、气急败坏的;而当它江河日下、走向衰败时,却往往能表现出一些出人意料的优雅、矜持和情调。

来源:2019年2月6日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00