环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
哥德堡的那艘船
  新华网 ( 2019-02-12 10:19:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

    随着对哥德堡越来越深入的了解,我惊喜地发现,这座北欧城市的过往,竟与中国有着深厚而绵长的渊源。

黄雨欣

  北欧斯堪的纳维亚半岛上的美丽城市哥德堡,是瑞典出海的西大门,优越的地理位置使其不仅成为瑞典著名的海港城,更是北欧国家重要的港口和贸易中心。每到夏季,整个城市都被绿树环绕,在明朗的天空和蔚蓝的海湾映衬下,显得静谧悠然,宛如绿色仙境。因此,哥德堡也被冠以“绿色之都”的美誉。

  我每年会数次光顾这座海湾城市。随着对哥德堡越来越深入的了解,我惊喜地发现,这座北欧城市的过往,竟与中国有着深厚而绵长的渊源。

触礁、沉船

  夕阳西下时,约塔河畔的哥德堡港是我经常漫步逗留的地方。夜风中,那艘承载着“哥德堡歌剧院”的“海盗船”灯光灿烂,似从约塔运河另一端的斯德哥尔摩缓缓驶来。

  与之遥相呼应的另一艘巨型帆船,桅杆林立,静静地停靠在港口,不知是装满货物即将起航,还是从境外大斩收获满载归港?这艘外形颇似18世纪著名的“哥德堡号”的巨轮,不仅是哥德堡港的地标,实际上还是一家颇具特色的星级酒店。进入船舱拾级而上,那一间间客舱就是这家帆船酒店的标准客房。

  17世纪时,哥德堡是瑞典东印度公司的总部;18世纪,贸易和航运是瑞典最重要的经济产业。

  瑞典东印度公司旗下的“哥德堡号”商船,由瑞典斯德哥尔摩特拉诺瓦船厂于1738年制造。1743年3月14日,这艘商船第三次扬帆远航驶向广州。这次航程和前两次相比,一路惊涛骇浪,充满了艰难险阻。商船行至越南海域时,遭遇了季风,只得就近在印尼的爪哇岛避风。好不容易躲过了季风,却等不来适合起航的风向,期间又要和各路强人海盗周旋,足足捱了5个月才得以继续前行。

  就这样,“哥德堡号”商船在海上颠簸了1年多,直到1744年夏天才抵达目的地广州。1745年1月11日,“哥德堡号”满载着从中国广州采购的足有700吨重的瑞典稀缺物品启程回国,其中有366吨茶叶、70万件瓷器、19箱丝绸、133吨锡。

  当年9月,眼看着“哥德堡号”驶进港湾的时候,猛然间,船头撞上了一块名为“汉尼巴丹”的巨大暗礁而搁浅,顷刻间海水滚滚涌进了“哥德堡号”……幸运的是,救援船及时赶到,船上80多名人员无一伤亡。

  瑞典东印度公司随即从逐渐沉没的商船上抢救货物,打捞出来30吨茶叶、80匹丝绸和大量瓷器。这些只是全部货物的1/4。大部分茶叶随着“哥德堡号”一起沉入了海底,瑞典人就此称“哥德堡号沉船使汉尼巴丹海域变成了世界上最大的一只茶碗”。

  但即便是1/4的幸存货物,仍然让瑞典东印度公司的股东们赚到了高额利润,甚至还捞回了沉船的本钱。如果没有触礁事件,“哥德堡号”带给他们的财富可想而知。

世纪打捞

  沉没的“哥德堡号”和它所承载的中国奇珍异宝,几百年来一直牢牢地吸引着多方探险者,他们千方百计地尝试着对“哥德堡号”进行打捞。在1984年的一次民间考古活动中,瑞典人终于发现沉睡海底两个半世纪的“哥德堡号”残骸,1986年6月,经哥德堡海事博物馆出面,瑞典国家遗产委员会发出了打捞许可。

  打捞工程历时6年,发掘出埋藏海底9吨重的瓷器和300多吨的茶叶。令人惊奇的是,那些分装在船舱内的茶叶,封存在海底两个半世纪竟然没有被氧化,其中一部分甚至还能饮用。

  关于这段历史,在哥德堡市博物馆有着非常详尽的展示和介绍。瑞典19世纪的画家G. Paull创作的大型壁画,占据了博物馆入口门厅处的整整一面墙。画面上的广州口岸,一色海天之间荡漾着片片帆影,瑞典商船“哥德堡号”停靠在岸边,挂在几重桅杆上的风帆已经高高扬起,北欧肤色的船员们忙着搬运货物,两个贵族打扮的绅士正在和一位身着长袍、头戴官帽、手执验关单的清朝海关官员交涉,中间还站着一个打着手势的翻译。

  这幅壁画栩栩如生地再现了“哥德堡号”在广州的商贸活动。而从海底打捞上来的大量的中国瓷器以及景泰蓝玩偶等工艺品,也长年被列为该博物馆的镇馆之宝。

  1995年,瑞典重建“哥德堡号”的工程开始。一切制作工序均模仿当年的老“哥德堡号”,整个船体都是一锤一斧手工打造的。2005年10月2日13时30分,瑞典人按传统工艺重新打造的“哥德堡号”再次沿着当年老“哥德堡号”的路径,扬帆驶向神秘的东方,历时225天终于到达了几个世纪前北欧人心目中通往中国的海上丝绸之路的终点——广州。

  几个世纪以来,“哥德堡号”沉船的故事一直为世界各国的探险家和考古学家津津乐道。因为它不但承载着东方神秘古国的智慧和财富,更是连接中瑞之间海上丝绸之路的纽带。“哥德堡号”沉船被成功打捞,使中国通往北欧的这条“海上丝绸之路”也愈加清晰明了。

  随着航海业带来的商贸经济发展,到了19世纪,哥德堡逐渐发展成为一个现代化的工业城市。20世纪初,哥德堡已经有好几家颇具规模的工业公司,其中就有斯凯孚(SKF)和沃尔沃(Volvo)。目前,这两大瑞典工业巨头的总部都设在哥德堡,也都与中国有着密切联系。

  成立于1907年的斯凯孚,是当今世界上最大的滚动轴承制造公司之一,各类轴承产量约占全球轴承总产量的20%,业务遍及100多个国家和地区。斯凯孚早在1912年就进入中国,目前在中国设有1家投资公司和5家合资企业。

  沃尔沃是瑞典最大的豪华汽车公司,于1927年在哥德堡创建。1999年,沃尔沃集团将旗下的沃尔沃轿车业务出售给美国福特汽车公司。2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司在哥德堡与美国福特汽车公司签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司100%的股权及相关资产。

来源:2019年2月6日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00