环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“勇敢者”的新游戏
  新华网 ( 2019-02-13 06:12:13 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “我是有先天恐高症的,觉得要慢慢去挑战一些东西,慢慢去克服。通过攀岩、冲浪、潜水等修行,我学习到了很多技能,丰富了我的人生意义。”

文/《环球》杂志记者 熊通

  旅行的意义对于不同人而言,有着不同的解释。在一部分人眼中,旅行是为了休养生息和享乐,而对于另一部分人而言,旅行的意义在于挑战未知世界,发掘自身潜力。

  我曾经怀着一颗对大自然敬畏的心,和一些对自身不满足的动力,去迪拜跳伞。跳出舱门时,风大到眼睛眯成一道缝,稍加调整后,慢慢张开眼,鸟瞰到的是一半沙漠一半海水的迪拜。

  随着生活水平的不断提高,越来越多的中国游客在选择出国游时,会去尝试体验高空跳伞、滑翔伞、热气球、悬崖跳水、潜水等有挑战性的旅游项目。

  “25岁的我,考到了USPA(美国跳伞协会)的独立跳伞A证,成为了PADI(潜水教练专业协会)的水肺潜水教练,考到了独立滑翔伞A证,在中国旅行者大会上演讲,学习IKO(国际风筝冲浪组织)系统的风筝冲浪、系统学习攀岩……我的2018年,酣畅淋漓。”旅游达人姚舜这样总结他难忘的一年。

  1993年出生的他,目前足迹已遍及63个国家的天空、陆地和海洋。日前,姚舜向《环球》杂志记者分享了他参与各类挑战性旅游项目的经历和感受。

每个人都是“勇敢者”

  《环球》杂志:玩这些挑战性旅游项目需要很大勇气吗?

  姚舜:这些是每个人都能做的运动。大多数时候人们只是过不了心中的那道坎,其实去试一试,就能做到。

  毕竟每个运动都是有规范的,受伤的人很少。不过尽管这样说,还是要注意安全。2018年我就是因为这个开始戒酒,必须排除一切外在因素,掌握旅行技能。

  对于潜水者,只要不怕水,对于跳伞者,只要不恐高,都可以做到。

  《环球》杂志:你从何时开始从单纯旅游变成了训练,然后去考专业证书?目前考了多少种不同类别的证书?有没有带徒弟?

  姚舜:我是从2018年开始做旅行体验师的。这个需要天赋和时间。我的运动天赋好,比普通人学这些技能要快。学习这些旅行运动需花费资金,现在有很多赞助商就刚好可以提供这样的机会。

  可以考证书的类别有跳伞、滑翔伞、风筝冲浪和潜水。其他项目没有考证系统。

  到目前为止,潜水方面,我带了十几个学徒。

  《环球》杂志:像你这样的中国人多吗?你对想要玩这些项目的未来“勇敢者”有何建议?

  姚舜:我觉得很少,因为多数人只专注于一项。我是旅行圈里最会运动的。

  我觉得任何事情我们都能做到,只要多去深挖,挖掘人的潜能,因为每个人的潜能都不一样。

更丰富的人生

  《环球》杂志:参与这些挑战性旅游项目的初衷是什么?

  姚舜:我是在大四那年,也就是2016年,基本还是跟普通人一样正常旅行。到了2016年底,我觉得大众旅行不过就是去大众景点拍拍照,就觉得要去体验一下普通人不太敢体验的专业度更高一些的小众旅行项目。

  我觉得这才是成长的意义。我是有先天恐高症的,觉得要慢慢去挑战一些东西,慢慢去克服。通过攀岩、冲浪、潜水等修行,我学习到了很多技能,丰富了我的人生意义。

  《环球》杂志:你还记得第一次玩高空跳伞、滑翔伞、热气球、悬崖跳水、潜水是在什么时候吗?

  姚舜:先说滑翔伞,因为我在大二也就是2013年时,就开始学习滑翔伞,那是在尼泊尔,当时玩的是双人伞。滑翔伞就是从一个高坡上跑下去,之后就飞起来了。

  我第一次高空跳伞是在2017年9月的澳大利亚,第一次也是双人伞。到了2018年初,我就开始进行单人跳伞,与滑翔伞的休闲飞翔感觉不同,高空跳伞就是自由落体,跳出机舱后要做动作,而且比滑翔伞要快很多。

  我很早就学习了潜水。潜水可以很自由地看海底生物,而且不累,任何人都可以玩。第一次考证是在2014年的大三暑假,我拿了一笔实习工资,之后去泰国选择学习OW(开放水域潜水员课程)。

  潜水是一种休闲运动。一般情况下,各国都不允许在潜水的时候触摸海底生物,只有在美国加州可以边潜水边抓龙虾,而且能抓的龙虾不是小龙虾,而是一定规格以上的龙虾,也就是说在特定区域可以渔猎。

  我第一次悬崖跳水是在2017年的菲律宾,高度是20多米。这项旅行运动需要人的协调性,最好先在蹦床馆里练习动作,否则落入水面的一瞬,跟撞击水泥地没有区别。

  热气球就比较简单,纯粹就是去坐,但是比较危险。我当时去埃及卢克索,落地前很危险,绳子缠到电线杆上。因而后来我学跳伞,目的之一也是为了保命。

  《环球》杂志:到现在你一共去了多少个国家?是不是在每一个国家都玩“勇敢者的游戏”?

  姚舜:目前去过63个国家。自然环境会特别影响到这些运动,瑞士的某一个小镇可以玩滑翔伞,但瑞士的其他小镇就不能玩。气候也是其中一个影响因素,有些淡水湖是可以潜水的,但是气候不好的时候,也没法下去。

  我现在每到一个地方都会去挖掘可以玩的运动的可能性。

  《环球》杂志:你对未来有何打算?

  姚舜:英国有位探险家名叫贝尔·格里尔斯,我想成为贝爷一样的人,准备乘坐热气球去攀岩,从高空跳伞到雪地,之后野外求生。现在可能还没有能力实现,但现在所做的一切就是为以后考虑。

  人生就是一场旅游、一场体验。

来源:2019年2月6日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00