环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
亲手熬一锅冬阴功汤
  新华网 ( 2019-02-14 06:43:31 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “跟团游去曼谷是旅行社非常成熟的一条线路,不过随着人们对‘旅游品质’要求的提升,也许会有更多的中国游客愿意来到清迈,用一下午的时间熬一锅属于自己的冬阴功汤。”

文/《环球》杂志记者 汪瑾(发自曼谷)

  境外旅行,美景、美食皆不可辜负。如今,除了在当地奉上餐费,大快朵颐外,很多中国游客更倾向于花上半晌工夫,认真学习和制作一道当地美味,在细细品味中感受异域风情,还能将美味的秘诀带回国内。

  清迈,泰国第二大城市,因为几年前的电影《人在囧途之泰囧》而让更多中国人产生了走进这里的念头。此后,蜂拥而至的中国游客发现,清迈不只有佛音袅袅,还有同样美好的烟火红尘。

发现冬阴功汤的秘诀

  来自成都的王女士是一位年过五旬的商人,经营着自己的贸易公司,年轻时因为经商的原因曾多次往返中泰之间。2017年,她和先生受泰国旅游局的邀请赴清迈参加“2017神奇泰国520清迈浪漫游”活动。在为期5天的行程中,她发现虽是故地重游,却有太多的新奇在等待她。其中,让她印象最为深刻的就是在清迈自己做的一顿泰餐。

  和中餐一样,泰国菜根据地域也可划分为不同菜系,如泰北菜、泰东北菜、泰中菜与泰南菜。如果要描摹一幅泰国的美食地图,也许是这样的:南部临海各府是鱼虾海鲜,中部平原是冬阴功、椰子鸡,北部高山是猪脚羹、炸猪皮。清迈,作为泰北重镇,小城故事多,美食也多。

  此前,王女士曾多次来到泰国,但对泰国菜的认识,只是浅尝辄止。这次,她来到清迈的一家厨艺学校,花了一下午时间制作了一份属于自己的冬阴功汤。

  这家厨艺学校每天的课程都不一样,当家厨师会向学员介绍各种泰国香料,再教授3道主菜的做法。王女士在厨师的帮助下,学会了辨别各种香料和食材。

  泰北菜中,经常会出现深山里特有的蔬菜和菌类。冬阴功汤鲜美的一大秘诀就是它里面的一种特殊食材——草菇。这种泰国特有的草菇售价较贵,很多餐厅会用相对便宜的另一种香菇替代,但这样就很难确保冬阴功汤的鲜香。

  汤分南北,王女士做的冬阴功汤是泰北特有的清汤冬阴功。她将鲜虾煎至半熟,再将切好的草菇以及香茅、南姜、酸柑、柠檬叶等香料放入,让香料的味道在小火的熬制中慢慢绽放,一锅香气浓郁的清汤冬阴功随之大功告成。

  中国人所熟知的冬阴功汤是椰香浓郁的,辣中带甜,回味无穷。而泰北的冬阴功汤则是摒弃了椰浆的清汤冬阴功。因为清迈人认为浓郁的椰浆掩盖了香茅、南姜、酸柑和柠檬叶的混合香气。没有椰浆的干扰,其他香料的味道才得以彰显。

  王女士说,在清迈亲自下厨后,才知道香料是冬阴功汤的关键。泰北料理比泰国其他地方的料理口味更重,拒绝了椰浆调和的清汤冬阴功比带椰浆的冬阴功更加酸爽劲爆。

  鲜为人知的是,冬阴功汤是多文化融合的产物。700多年前,清迈作为东南亚丝绸之路上的贸易中转站,堪称地区大都市,各种饮食习惯在此相会,冬阴功汤在自成一派的同时,还融合了缅甸、老挝以及中国西双版纳的饮食特色。

更深度更美味

  “20年前和先生第一次来泰国的时候,看了人妖秀,对泰国的印象一直停留在服务业发达、海岛风光旖旎等层面。”王女士说,“这几年再来泰国,发现自由行的游客多了,深度游的发展让泰国呈现出更多的文化内涵。”

  相比于东南亚其他同类型国家,泰国旅游业具有性价比高、旅游服务完善、特色旅游资源丰富等优势。

  首先,赴泰国旅游的交通和签证办理越来越便捷。在交通方面,以中国为例,直飞泰国的航班已经覆盖到宁波、汕头等非一线城市;近些年为发展旅游业,泰国还实施了放宽签证、签证费用减免等政策以吸引外国游客。

  其次,泰国的人文历史遗产类、自然风光类旅游资源齐备,海岛、都市、丛林、寺庙等旅游形态多样,游客可观可感的内容较多。同时,对中国游客而言,其服务价格相对亲民。

  此外,从旅游环境的营造上来看,泰国相关管理部门、从业者都对外国游客抱有好感,在入境服务、组织接待等方面以客为尊的理念深入人心。

  泰国在世界上素有“微笑之国”等美称,其与人为善、平和亲近的国民文化,也便于打造泰国旅游品牌的整体口碑。作为一个生活节奏较慢的国家,泰国很好地诠释了“旅游”二字的内涵,让前来旅行的游客能够在一个舒适的环境里享受慢节奏的休闲度假。

  基于以上优势,泰国已成为中国游客最喜欢的出境游目的地之一。据统计,2012年赴泰国旅游的中国游客仅200多万人次,其中跟团游占70%。而2018年赴泰国旅游的中国游客已突破1000万人次。同时,中国游客不再只是集中于知名旅游城市,而是呈现出分散化趋势,自由行比例快速提升。

  从最初的“新马泰”三国团队游,到泰国一地团队游,再到半自由行、自由行等休闲度假方式,中国游客的泰国游越来越不拘一格,私人定制、线上预订当地向导提供个性化服务等新兴方式也越来越流行。旅游目的地也已从原来的曼谷、芭堤雅、普吉岛扩大到素可泰、苏梅岛、甲米、清迈、清莱等泰国多地。

  以清迈为例,清迈不仅是泰北的美食之都,也是重要的佛教城市和大象保护基地。如今,一些中国游客选择在这里进行禅修、放空,或者作为志愿者加入大象保护营喂养大象。

  清迈是中国游客在泰国深度游的一个缩影,随着中国游客整体素质的提高,他们已经不仅仅满足于基本的跟团游,而是更愿意沉静下来按照自己的规划畅游泰国。

  王女士说,跟团游去曼谷是旅行社非常成熟的一条线路,不过随着人们对“旅游品质”要求的提升,也许会有更多的中国游客愿意来到清迈,用一下午的时间熬一碗属于自己的冬阴功汤。

来源:2019年2月6日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00