环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
印度电商潜力评估
  新华网 ( 2019-02-16 06:44:53 ) 来源: 《环球》杂志
 

  得益于稳定的经济基本面、相对完善的商业法律法规和朝阳行业的兴起,印度成为亚洲最受外资青睐的市场之一。其中,印度电子商务领域发展潜力巨大,未来有望出现爆发式增长。

《环球》杂志记者/赵旭(发自新德里)

  印度媒体近日援引全球金融数据提供商迪罗基公司的数据称,2018年印度获得外国直接投资总额达377.6亿美元,为历史最高水平。

  报道称,得益于稳定的经济基本面、相对完善的商业法律法规和朝阳行业的兴起,印度成为亚洲最受外资青睐的市场之一。其中,印度电子商务领域发展潜力巨大,未来有望出现爆发式增长。

  据市场研究机构eMarketer的预测,2018年印度零售电子商务销售额将攀升31%至327亿美元。知名会计师事务所普华永道预测,2022年印度电商市场规模将达到1000亿美元;而摩根士丹利的报告则认为,2026年印度电子商务市场规模将达到2000亿美元。

营商环境趋好

  世界银行发布的营商环境报告显示,印度营商环境近两年连续上升。2017年的排名上升30名至第100位,2018年的排名上升23名至第77位。

  排名大幅提升的背后,是在印外资企业对印度营商环境,尤其是对近年来印度电子政务发展的肯定,而这与“数字印度”的推进不无关系。

  2015年7月,印度总理莫迪推出了“数字印度”计划,目标包括投入180亿美元,2019年实现25万座村庄通网络;2020年停止数码和电子产品的净进口,实现本土化生产,并创造超过1亿个就业岗位。

  随着“数字印度”的推进,印度电商市场发展进入快车道。统计显示,目前印度网络消费人数达1.2亿,其2017年的平均在线零售支出为224美元。

  此外,印度禁止外资进入超市、便利店和家电连锁店等销售众多品牌商品的综合零售业,但在电商领域的限制较为宽松。原因是竞争力较弱、采取家族式经营的小微零售商超7000万人,具有很大影响力。2019年5月,印度将举行大选,上述政策被视为莫迪政府旨在获得7000万零售商的支持。

  而资本的频频出手,也印证了印度电商的发展态势。近年来,国际商业巨头开始加大在印度的投资力度——亚马逊投资数十亿美元扩大印度业务、阿里巴巴集团多轮投资印度电商快购和本土移动支付服务巨头Paytm、沃尔玛在2018年以160亿美元收购印度最大本土电商集团弗利普卡特77%的股份,不仅创下外商收购印度企业的最高额,一时也成为国际投资界瞩目的焦点。

  当下,印度版支付宝Paytm在印度几乎人人皆知。购物、打车、加油、高速收费、有线电视费……都可用手机完成支付。随意步入新德里的街头小店,收银台都贴有二维码。据预测,2020年印度数字支付将占全部零售转账的45%,数字支付生态系统将达3.3万亿卢比(约合464亿美元)。

多方红利释放

  除营商环境趋好之外,印度近些年在人口结构、智能手机的本土化生产及普及率等方面都在释放红利。

  目前,印度人口结构较为年轻。印度35岁以下人口占总人口的比例为65%,其中18~35岁国民人口达4.4亿,位居全球前列,占印度总人口的34%。而2000年后出生的印度人口总量约为4亿,同样位居全球前列。

  2017年,印度电商的渗透率仅相当于中国2010年左右的水平。有分析认为,未来10年,印度的电商增长率有望达到每年30%的水平,电商渗透率将提高到12%。

  而且,印度首次使用智能手机的人数还在高速增长(目前智能手机在印度的渗透率约为23%)。瑞典爱立信公司2018年11月预测,未来几年印度智能手机用户数量年均增长率将在10%左右,到2024年印度智能手机用户将达10亿;视频业务的普及将助推移动数据流量大幅增加,2024年印度每月的移动数据流量将是目前的4倍,平均每部智能手机的月度数据流量将增至15G。

  为提高智能手机本土化生产比例,印度政府近年来频繁提高关税,吸引海外手机厂商在印设厂。2017年12月,印度对智能手机的基本关税从10%上调至15%,2018年2月又上调至20%,两个月后再对智能手机核心零部件征收10%的关税,以此吸引厂商在印度生产手机零部件,并组装智能手机。

  关税政策的效果立竿见影,小米、vivo、三星等众多企业已在印度设厂,三星更要在印度建全球最大的手机工厂。此间有相关机构预测称,2018年印度智能手机出货量将首次突破1亿部,同比增长超过10%。

  在手机市场降价促销,更多人得以选购智能手机之外,印度的电信资费也愈加优惠,使更多人能够享受到移动互联网服务。

  多年来印度电信市场竞争激烈,现存电信运营商多达十几家。2016年9月进入市场的印度互联网和移动服务运营商信实集团JIO以近乎“免费”的策略,拉开了资费战序幕。上市之初,JIO向用户推出了半年的不限流量数据服务,之后又推出免费语音和低廉的4G包月套餐,让其在短短两年时间内一跃成为印度最大的电信运营商。

  印度目前人均GDP为1800美元。据世界银行预测,未来10年印度人均GDP年增速将会维持在6%~8%。随着互联网向农村地区的扩张以及女性互联网用户的增加等,印度数字经济的发展将迎来新一轮热潮。预计未来3~4年,50%的互联网用户将来自农村,40%的互联网用户将是女性,65%的用户将超过25岁。

不确定性犹在

  随着电商和网络支付平台的发展,印度政府也采取了系列措施,加强对网络交易的监管,这可能会在短期内影响电商市场的发展。

  2018年引发热议的“电子商务政策草案”称,印度政府将采取措施鼓励和开发在印度本地存储消费者数据的能力;来自电商网站、社交网络和搜索引擎等平台的印度消费者数据,必须要在印度本地存储;出于国家安全等因素的考虑,印度政府有权访问这些存储在印度本地的消费者数据。

  此外,印度政府还计划加强对电子商务企业合并的审查。那些有可能改变市场竞争环境的小规模并购,也将受到印度反垄断监管部门的强制性审查。

  如果这些政策最终得以实行,在印度开展业务的全球科技巨头如亚马逊、脸书等都将受到影响。

  在网络支付方面,印度央行也率先出手,要求具备网络支付功能的系统提供商必须在印度境内设立服务器。

  2018年4月,印度央行发布通知,要求“所有系统提供商应确保其运营支付系统在印度境内发生的全部数据只存储在印度,这些数据应包括终端到终端支付指令的数据收集、存储和处理的完整详细信息,对于发生在境外的数据,如果需要的话可以存储在境外”。

  市场分析机构认为,一旦在印度设立服务器,所有发生在印度本土的数据存储和交换服务都将被印度政府视为本地交易并征收税费。此举对跨国企业影响较大,印度政府可能会向包括威士、万事达和美国运通等在印度设立服务器的国际支付平台征税,对其印度境内的收入征收约15%的税费。

  2018年12月26日,印度商工部还更新了电商行业外资限制的通知。主要内容在于加强对网络销售的限制,增加了禁止在线上零售平台销售出资对象的商品和禁止与供货商签订独家经销协议两条规定,同时明确提出“不得直接或间接影响商品和服务价格,确保公平的竞争环境”。有分析认为,该新规将对印度现有的电商格局造成冲击。

  此外,印度尼赫鲁大学教授穆克吉指出,当下印度很多科技初创公司都是照搬的阿里巴巴模式。在人口和市场规模方面,印度和中国有很多共同点,但印度的物流基础设施差,维护成本高,配套基础设施亟待提升。中国大力支持数字经济和数字贸易的发展,在政策支持、基础设施等方面做了大量工作,印度应该更积极地向中国学习。

来源:2019年2月6日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00