环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
以色列人的创业秘诀
  新华网 ( 2019-02-18 16:48:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

  仔细揣摩以色列在国际层面的创业成功秘诀,独特之处恰恰是其面临的各种劣势,这些劣势造就了其独特的民族性和危机感,并随后渗透到商业和生活的各个方面。

寿水

  美国的创投界一向傲骄,很少认真关注国外的创业情况,但在技术创新方面,美国人真正佩服的国家只有一个,那就是以色列。

  以色列是世界上创业公司最集中的地区之一。在这个只有800万人口,不到70年建国史的国家,活跃的不仅仅是初创公司,还有许多被商业巨头并购或正在关注的中小企业。

  在过去几年里,以色列的创投界迎来了一系列重大收购项目。索尼以2.12亿美元收购了芯片技术的创新者Altair;思科紧随其后,以3.2亿美元收购另一家芯片开发初创公司Leaba Semiconductor;2017年3月,英特尔宣布以153亿美元的天价收购Mobileye,一家专注于开发驾驶员辅助系统和自动驾驶技术的公司,这也是以色列有史以来的最大收购案。

  对于这样一个长期处于战争状态,且缺少资源的国家,这种创业奇迹是怎么实现的呢?在前些年出版的《创业国度》里,两名作者对以色列的逆境驱动文化进行了白描。

  仔细揣摩以色列在国际层面的创业成功秘诀,独特之处恰恰是其面临的各种劣势,这些劣势造就了其独特的民族性和危机感,并随后渗透到商业和生活的各个方面。

  以色列的征兵制度对创业文化的形成功不可没,以色列国防军(IDF)更是以色列创新人才和技术的重要来源,其影响力不逊于世界上任何一所高校对创业的影响。在这里,以色列青年不但要经过层层严格选拔,在进入机要部门之后更是有机会获得各种宝贵的技能,以及各种具有长远效应的人脉。

  多数以色列人不惧怕失败,甚至鼓励冒险和失败。他们不以败为耻的精神早已成为其民族性的一部分。我认识的一位以色列朋友曾经做过总理保镖,前两年毅然决定来中国创业,我对他说过的一句话印象深刻:“别人越说我会失败,我希望成功的愿望就越强烈。”目前他的创业企业已做得风生水起。

  当然,以色列并不是一个有勇无谋的国度,对教育的高度重视也是其成功秘诀之一。经济合作与发展组织2012年的一项研究发现,在受教育程度的排行榜上,以色列是仅次于加拿大、与日本并列第二的国家。2015年的数据显示,25至64岁的以色列人里有49%接受过高等教育。值得一提的是,以色列的大学着重大力提升技术研发能力,它们的实验室和研发中心使企业家能够更有效地将想法变为现实。

  对于一个只有800万人口的国家而言,主打本土市场是不切实际的,这就要求以色列的创业公司从创业第一天起就要具有全球性的战略和战术思维。和中美这种大市场的创业公司比,以色列初创公司的默认状态就是要根据国际市场的需求推出产品和服务,甚至需要时刻惦记着和跨国公司同场竞技。

  自然资源的长期缺乏也被以色列人打成了一副好牌。以色列人需要在一个永久抗旱的地方逆风生长,于是技术专家在水管理方面取得了令人瞩目的进步——开创了滴灌、水循环利用和净化以及海水淡化等新技术。随着世界水资源危机不断升级,其他国家纷纷向以色列寻求技术和专业知识。由此可见,伟大的创新往往源于需要,痛点在智慧和勇气的引领下也能成为甜点。

  以色列对技术领域研发的重视和活跃的创新创业生态体系也带来了良性的马太效应,诸多美国跨国科技巨头把以色列视为本土以外的又一个研发重地,越来越多像英特尔、谷歌、苹果、三星、通用电气、甲骨文、微软、惠普和思科这样的《财富》500强企业,在以色列设有研发机构。

来源:2019年2月20日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00