环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
卢沟晓月
  新华网 ( 2019-02-18 16:48:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

  卢沟桥历经800余年,保持了惊人的结构稳定性,其桥基最大沉陷度至今仅0.12米。

王南

  “七七事变”是中国近代史上的重要事件,其发生地卢沟桥也因此变得尽人皆知。实际上,除了重大的政治、历史意义之外,卢沟桥也是北京最重要的古桥梁之一。

  卢沟桥是华北地区现存最长、最古老的石制联拱桥,位于北京城西南,横跨于永定河之上,桥东为宛平县城。永定河古称“芦沟”或“桑干”,故桥称“芦沟桥”,又作“卢沟桥”。

  卢沟桥址,自古以来是燕蓟地区通往华北平原的重要渡口。而自金代起就已被列为“燕京八景”之一的“卢沟晓月”,则是人们拂晓时分赶路经过卢沟桥时所见之景致,有明人王绂《卢沟晓月图》以及赵宽《题卢沟晓月图诗》为证:“银河半落长庚明,城高万户皆鸡声。长桥卧波鳌背耸,上有车马萧萧行。苍烟淡接平芜迥,沙际朦胧见人影。举头一望天宇高,残月苍苍在西岭。”以卢沟桥为主题的名画还有元人的《卢沟运筏图》,而清代徐扬的《乾隆南巡图》第一卷也有对卢沟桥的描绘。由于马可·波罗在其游记中对卢沟桥有详细的记述,因此卢沟桥在欧洲也大名鼎鼎,被直接称为马可·波罗桥。

  卢沟桥址在唐代已有卢沟浮桥或木桥,1985年在卢沟桥北的永定河底出土唐代铁犀牛和五代石犀牛,应为浮桥镇水之物。金代在北京建都后,于金世宗大定二十八年(1188年)下旨兴建卢沟石桥,次年动工,明昌三年(1192年)建成,敕名广利桥,自此成为北京通往华北各地的交通枢纽,元、明、清时期曾屡经修缮。新中国成立后,对卢沟桥进行了两次大修,1967年拓宽步道,建混凝土挑梁59道,1986年重修,又将桥面恢复成原来的宽度。古桥形制基本保持原状,桥基、桥身部分构件及部分石雕仍为金代原物。

  卢沟桥东西走向,身长212.2米,引桥长54.3米,净宽7.5米,总宽9.3米,共有桥墩10个、券洞11个。桥体的基础系由数根铁柱(史籍记载为木桩,1991年勘查时发现铁柱遗迹)打入永定河底的卵石层中,铁柱上面穿入巨石连为一体,上砌船形桥墩。桥墩北端迎水面砌作分水尖,其顶部安置一根三角形铁柱,俗称“斩龙剑”,用以迎击洪水和冰块,保护桥墩,在分水尖上砌有六层压面石,保证了石桥的整体平衡。桥的11个券洞,从两岸到桥心跨度逐渐加大,中心有3个券洞的拱心保留了龙头石刻。卢沟桥历经800余年,保持了惊人的结构稳定性,其桥基最大沉陷度至今仅0.12米。

  卢沟桥存有大量的金、元、明、清的石刻艺术品,主要有石狮、石华表及石碑。卢沟桥石狮以千姿百态、数量繁多而著称,正如明《长安客话》中所言,石狮“凡一百状,数之辄隐其一”,用民间俗语来说就是“卢沟桥的狮子数不清”。狮子的形态或蹲或伏,或大抚小,或小抱大,其数量据《从海记》记载,望柱头原有石狮627只,1962年文物部门统计只有485只(加上了华表顶的4只和桥东端斜撑的2只),21世纪重修后为501只。

  这些石狮除有少量金代原物外,元、明、清及建国后均有补雕。金元时期的遗物,其特征为身躯瘦长、面部较窄,腿部挺拔有力,头上卷毛不甚高突,颈部系带飘逸;明代遗物大多身躯粗短,足踏绣球或小狮;金、元、明所用石质为浅青黄色砂石;清初期遗物雕刻细腻,卷毛高突、挺胸张嘴,颈下有宽大的系带,身上间有小狮,多用暗红色或灰色砂石;晚清及近现代的补刻则用材较新、雕刻粗陋。

来源:2019年2月20日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00