环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
应对汽车零部件市场“大考”
  新华网 ( 2019-02-20 06:53:59 ) 来源: 《环球》杂志
 

      ——专访江苏万顺集团董事长周善红

  “当前,中国汽车零部件市场也遭受考验。面对困难,我们要从中寻找机遇并紧抓不放。如今,中国乃至全球的汽车电子产品与大数据结下不解之缘,而且产品的智能化程度显著提高,呈现出‘人-车-路-网’实时互动的前景……而这一切都要通过电子装置和控制技术才能实现。这就是机遇。”

《环球》杂志记者/王萍

  汽车零部件企业常被称作汽车产业的幕后英雄。每个成功车企的背后,都有一大批“身怀绝技”的汽车供应链企业。对于整车企业而言,汽车零部件企业的有力支撑至关重要。

  2000年成立的江苏万顺集团(以下简称“万顺”)就是众多中国汽车零部件企业中的一员。万顺在汽车配套方面服务较多、涵盖较广,包括汽车电子产品、空调、车身、附件系统、汽车劳务和贸易等。作为一个跨地区、跨行业的企业集团,万顺年产销超过60亿元。

  《环球》杂志:为国内大型汽车集团提供汽车零部件配套是万顺的主要业务之一,请问万顺主要给车企配套哪方面产品,如何与车企合作?

  周善红:我们为各大车企配套的零部件主要是汽车电子控制系统,分别为北汽福田、一汽集团、上汽集团、潍柴重工、长安汽车等大型汽车集团做配套。包括车身控制器BCM、自动空调控制器、智能车载终端、空调暖风系统等,我们为北汽福田的欧曼、奥铃等多种车型提供的电子控制系统属于前装型标配产品。

  比如,近年来,万顺生产的基于汽车局域网(CAN总线)技术开发的车载T-BOX成为北汽福田重型卡车的唯一供应商;万顺生产的BCM车身控制器、RKE/PKE智能遥控钥匙、车载行驶记录仪等产品是北汽福田、中国重汽、陕西重汽等主机厂的A点供应商,占有较大供货份额。万顺生产的车载娱乐系统和自动空调控制器被长安汽车集团长期应用。BCM车身控制器在江铃汽车长期应用。一汽的奔腾系列乘用车安装了万顺生产的车身控制器。

  2017年初,福田戴姆勒启动了对商用车GTL车型的升级换代,以满足终端市场客户对产品智能化、质量高端化、价格亲民化的需求。作为福田戴姆勒核心产品BCM控制器的供应商,万顺及时组织供应链管理人员南下广州供应商驻点督促原材料按时供应,组织研发人员和测试人员加班加点进行开发和检测,组织工艺小组及时试制和调试,在2017年春节期间准时交付了福田需要的第一批正式产品。换代后的GTL车型很快推向市场,获得客户青睐。像这样与整车厂并肩奋斗、攻坚克难的情况还有很多,已经融入到万顺的日常工作中,我们与整车厂荣辱与共,根连着根、心连着心,是一家人。

  汽车电子产品是资金、技术、管理经验等要素有机结合的产物,其技术含量和附加值高,具有广阔的发展空间和良好的增值潜力,我们充分重视这类产品在集团的重要地位,并将其列于优先发展的位置。如今,汽车电子产品已占据万顺销售总额的半壁江山,随着滚动推出的新产品陆续上市,这个比重还会迅速攀升。

  《环球》杂志:万顺经历的中国汽车零部件行业的发展与变化有哪些,现在中国汽车零部件行业发展进入到了哪个阶段?

  周善红:万顺有幸成为中国汽车零部件行业快速发展的亲历者与见证人,目睹了国产汽车电子产品从无到有、从小到大的成长历程。从2000年万顺成立到2008年,是国产汽车电子产品的起步阶段,电子产品在整车价值中所占比重从不足5%逐年上升到15%左右,这个阶段实现了“从无到有”的转变。2009年到2014年,是国产汽车电子产品的成长阶段,汽车局域网(CAN总线)等技术从高端车的专属品迅速向中低端车普及,真有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感受。电子产品的价值占比继续提高,生产厂商增加使得竞争日趋激烈,这个阶段实现了“从有到专”的突破。2015年至今,国产汽车电子产品进入到性能提升阶段,汽车电子产品与信息化紧密融合,在应用功能全面增加的同时日益凸显出集成化趋势,实现了“从专到精”的飞跃。

  《环球》杂志:面对当前汽车行业的严峻形势,你认为中国汽车零部件市场的未来发展方向是什么?

  周善红:当前,中国汽车零部件市场也遭受考验。面对困难,我们要从中寻找机遇并紧抓不放。如今,中国乃至全球的汽车电子产品与大数据结下不解之缘,而且产品的智能化程度显著提高,呈现出“人-车-路-网”实时互动的前景,展现了安全辅助的技术优势,昭示着未来汽车无人驾驶的发展方向,而这一切都要通过电子装置和控制技术才能实现。这就是机遇。在这个重要的节点上,万顺正顺应技术潮流,与国内知名高校在汽车智能驾驶方面紧密合作,尽快实现L2阶段产品的商业化和L3技术成果的定型。

  《环球》杂志:在大数据、智能化这一趋势下,万顺面临哪些挑战与机遇,并将如何应对,有何规划?

  周善红:当前,我们遇到的挑战有四个方面:一是对手强大。目前车身电子、底盘电子领域仍被外资垄断。二是地域特点。万顺所处的扬州作为三线城市,周边缺乏发展汽车电子产业的配套环境和人才基础,势必增加公司的成本压力。三是时间紧迫。中国汽车行业已从高速增长期步入稳定成长的成熟期,产品同质化和价格竞争程度势必加剧。四是竞争激烈。新能源行业竞争空前激烈,行业集约度进一步强化。

  同时,我们拥有新的时代机遇:第一,快速发展的车联网和物联网行业,正影响着汽车电子行业的格局。车联网产品成为近期电子产品的主要增长点。第二,迅速成长的新能源汽车产业,为国内新能源汽车电子企业的切入创造了良好契机。第三,汽车电子在整车中的应用比例提升,车身控制系统、车载电子技术方案的成熟度和开放度整体提高。第四,汽车电子行业仍保持较高增速。2018年全球汽车电子行业规模为15833亿元,中国汽车电子行业规模为6073亿元,预计2022年以前会保持10.6%的复合增长率,行业前景良好。

  万顺明确了公司的五年总体发展规划,目标包括:实现商用车和乘用车客户销售比重达到1∶1;打造万顺的中国知名品牌地位;积极开拓国际市场,在巩固国内市场的基础上,开拓德国、韩国、印度等海外市场;推动汽车电子控制系统、智能网联系统和新能源汽车“三电”系统产品的研发和产业化。以汽车电子集成产业为核心,拓展关联业务,把万顺打造成为智能、科技、绿色的汽车电子领军企业。

来源:2019年2月20日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00