环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
清朝皇后
  新华网 ( 2019-03-04 16:46:38 ) 来源: 《环球》杂志
 

  皇帝虽妃嫔成群,但皇后母仪天下。统摄六宫为皇帝管理家务的威权,是任何妃嫔都无法企及的。

李宝臣

  一位皇帝一生不见得只有一位皇后,在位时,皇后死亡或被废黜,就产生了下一位。皇后缺位也不见得会迅速选补,有的就会一直空缺下去。皇后独尊,绝无两位以上皇后并存的可能。

  历史上,少数民族所建皇朝中,曾出现过多位皇后并存现象。然而,只有正宫才拥有实质的统摄六宫之权,其余的虽谓皇后,实质上仍是妃嫔而已。汉蔡邕《独断》卷下:“帝嫡妃曰皇后。”皇帝虽妃嫔成群,但皇后母仪天下。统摄六宫为皇帝管理家务的威权,是任何妃嫔都无法企及的。

  永乐迁都北京,宫廷中轴线上的主要宫殿分外朝与内廷两组,外朝三大殿,内廷两宫一殿。内廷正门乾清门,由此向北依次是乾清宫、交泰殿、坤宁宫、坤宁门。乾天坤地,乾男坤女,两宫之间的交泰殿,出自《周易》泰卦“天地交,泰”。可见宫门、宫殿命名,昭示帝王对家庭生活和谐的期待。清朝继承了明宫文化遗产,后宫制度更加规范严密。

  清朝十二帝,共产生二十九位皇后,不管是否经过大婚,嫡妻为后最为名正言顺,其次是继立为后的,再次是母以子贵由太后而皇后的。嫡妻为后有的也是追认的,譬如,咸丰帝继位之前,于道光二十八年娶萨克达氏为嫡福晋,第二年福晋过世,第三年,咸丰登基后追封其为皇后。

  继立为后的同样风光,如嘉庆二年二月皇后喜塔腊氏病逝,嘉庆六年正月册立皇贵妃钮祜禄氏为皇后。

  母以子贵的皇后,虽然在史籍中也用某帝某后尊称,如顺治生母孝庄文皇后、同治生母孝钦显皇后。然而,她们在皇帝生前,只是嫔妃,从未做过皇后,也未享受过相应的尊严与权力。只因各自亲生儿子继承了皇位,被尊为皇太后或追赠为皇后,由此改变了宗庙与陵墓的名号。晚清同治八岁继位,两宫太后并立,慈安本是皇后,按例尊为太后顺理成章,慈禧原为贵妃,因是皇帝生母亦尊为太后,从此拉开两宫同治局面。

  清十二帝中,以康熙、乾隆的嫔妃众多。康熙四位皇后,加上嫔妃共五十五位。乾隆三位皇后,加上嫔妃共五十二位。不过这分别是两帝一生各自拥有的女人最终统计数字,而非实际生活中的即时常态。这是嫔妃不断死亡不断补充的结果。在宫廷现实生活中,嫔妃数量一般在几位到十几位。

  康熙第一位皇后赫舍里氏,康熙四年九月大婚正式迎娶,十三年生废太子允礽难产过世,史称孝诚仁皇后;第二位皇后钮祜禄氏,十六年八月由妃册立晋升,第二年二月过世,史称孝昭仁皇后;第三位皇后佟氏,二十八年七月由皇贵妃册立晋升,第二天即过世,史称孝懿仁皇后,佟氏为康熙一生挚爱,此后到康熙生命终结的三十三年中,没再册立皇后;第四位皇后就是雍正的生母,她在康熙生前的最高宫位是德妃,雍正登基尊为太后,雍正元年五月过世,史称孝恭仁皇后。

  乾隆第一位皇后富察氏,是乾隆为皇子时的嫡福晋,雍正五年迎娶。登基后,乾隆二年十二月册立为皇后,十三年三月随驾东巡,在德州过世,史称孝贤纯皇后。第二位皇后乌拉纳喇氏,十五年八月由娴皇贵妃册立晋升,三十年随驾南巡,闰二月在杭州自行剪发触怒皇上,被送回北京,从此待遇降低,打入冷宫,第二年七月过世,以皇贵妃礼安葬,史称高宗追降皇后,未得到相应谥号。第三位皇后魏佳氏就是嘉庆的生母,乾隆四十年正月过世,时为令皇贵妃。乾隆六十年九月,因即将举行禅位典礼,特册赠故去二十年的令皇贵妃为孝仪皇后。与圣祖孝恭皇后不同,魏佳氏虽然没能看到儿子登上皇位,但其皇后名义却是出自乾隆本人意愿。

来源:2019年3月6日出版的《环球》杂志 第5期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00