环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
瑞士钟表寻找新蓝海
  新华网 ( 2019-03-04 16:46:38 ) 来源: 《环球》杂志
 

  统计数据也支持了高端钟表业的信心——2018年瑞士钟表出口额为212亿瑞士法郎(约合212亿美元),比上年增加6.3%。可以说一切都回到了正常发展的轨道。

丁之方

  长久以来,爱彼一直在皇家橡树的蓝海里畅游,是时候扬帆远航去开拓一片新的蓝海了——爱彼全球行政总裁Franois-Henry Bennahmias如此认为。

  于是,在日内瓦高级钟表沙龙(SIHH)上亮相的最新产品CODE 11.59系列,以无框式的正面、半镂空的侧面以及适合批量化制造的高素质新机芯等从手机或者其他先锋产品上借鉴来的元素,赢得了今年日内瓦沙龙内最多的注目,同时也收获最多的争议。

  联想起爱彼明年将退出SIHH,十分佩服这位“高球哥”(年轻时曾经是出色的职业高尔夫球选手)极力出新的决心。其实在今年的日内瓦,人们见到并且一致看好的大多是小心翼翼探索,没有大幅度革新的产品。

  尽管展期从原本的5天缩短至4天,2月14~17日举办的日内瓦高级钟表沙龙(SIHH)依然被业内人士所称道,不少人以评价波尔多酒的习惯,评价今年是“好年份”。

  无论是观众的热情,还是展会上的新品受到的关注度,都明显高于去年:江诗丹顿与朗格都有新的复杂机芯表款推出,卡地亚与万宝龙在产品设计方面下了更多功夫。而在各品牌的力推下,亮丽的蓝色风头依旧,同时一个高饱和的绿色新时代也呼之欲出。当然,爱彼推出的CODE 11.59系列虽然争议颇大,但还是赢得了诸多业内人士的力捧,因为若以年轻人的眼光来审视,其产品在开发与设计上,展现出了许多新思路。

  统计数据也支持了高端钟表业的信心——2018年瑞士钟表出口额为212亿瑞士法郎(约合212亿美元),比上年增加6.3%。其前三大市场——中国香港、美国、中国内地分别增加19.1%、8.2%和11.7%。可以说一切都回到了正常发展的轨道。

  就在日内瓦表展结束后不久,一向行为谨慎的法国奢侈品巨头香奈儿宣布入股瑞士制造商KENISSI,收购了该自动上链机械机芯制造商的部分股份,明白无误地表示出它对于高端制表行业发展前景的信心。早在1993年,香奈儿就收购了位于瑞士拉绍德封的G&F Chatelain制表厂,以独立制造高品质的表壳及机芯。而此次再度投资KENISSI机芯公司,显示出它对于提高自产手表品质与产量的决心。另外KENISSI为劳力士旗下帝舵品牌专供机芯,这也反映出两个财务同样良好的奢侈品集团对于未来的判断所见略同,并相互支持。

  另一个引起业内关注的新动向是斯沃琪集团在SIHH之后向部分业内人士发送邮件,宣布旗下宝玑、海瑞温斯顿、宝珀、雅克德罗、格拉苏蒂与欧米茄将于5月14~16日举办名为Time to Move(是时候行动了)的活动。有业内人士透露,该活动可能选择在苏黎世举办,邀请大经销商与专业媒体参观这些品牌的年度新品。显然,这是该集团为退出巴塞尔展所做的新举措,目前其他具体细节还未透露。不过,这一消息至少说明了一点,退出巴塞尔展后的斯沃琪集团还是会在品牌推广方面花大价钱。

  可以说,随着SIHH落幕而来的诸多变化几乎都是好消息,唯一令人困惑的是彭博社爆出拥有180年历史的百达翡丽估值80亿~100亿美元,正在寻求出售。有人还进一步分析了潜在的买家,包括劳力士集团、LVMH集团等。无论这些消息与传言是否可靠,百达翡丽这个年销售大约15亿瑞士法郎的企业,有如此高的估值,也反映了专业人士对它的信心。从另一个角度上看,也是对整个瑞士高端制表未来的信心。

来源:2019年3月6日出版的《环球》杂志 第5期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00