环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
杨丽萍:不再只是“孔雀公主”
  新华网 ( 2019-03-06 06:33:18 ) 来源: 《环球》杂志
 

    寒光闪烁的万把剪刀半悬于舞台,鲜红的羽毛铺天盖地。一袭红衣、由“90后”男演员扮演的虞姬,穿着武生大靠的项羽,戴着夸张面具的刘邦,挂髯口的萧何,怒发冲冠的黑白两个韩信……高潮处,韩信舞动红绸如血流成河,虞姬从项羽口中牵出红绳自刎。

《环球》杂志记者/杨汀(发自东京)

  一袭合身的月白色刺绣民族风长袍,标志性的白色长指甲,杨丽萍依然是那个曼妙的孔雀公主。这是她第七次携大型舞剧作品到日本演出。

  此次上演的《霸王别姬·十面埋伏》是她首次涉足非少数民族题材。从表现少数民族和大自然,到融合历史题材,以京剧、功夫、剪纸、皮影等呈现出更加丰富的民族艺术,杨丽萍的格局越来越开阔。

  首场公演前,她接受了《环球》杂志记者专访,谈被媒体称为具有突破性和“重口味”的新作,谈少数民族文化传承,也谈文化输出和年轻艺术家培养。

“突破”与“重口味”

  《霸王别姬·十面埋伏》在欧洲已演了3年,是受英国爱丁堡艺术节、沙德勒威尔斯剧院、上海艺术节等委托创作的。既然是代表中国、代表东方,杨丽萍决定超越她一贯的少数民族表达,走向更丰富的中华文化宝藏。“我觉得现代舞应该融入民族特征,现在的中国现代舞很西洋化,这对丰富的中国文化而言是一种浪费。霸王别姬和十面埋伏都是家喻户晓的历史故事,加上京剧、功夫、剪纸、皮影等各种元素,差不多创作了10个月。不过并不吃力,因为我一直对这些民族传统文化兴趣浓厚,一直留心观察,已经有很多积累。”杨丽萍说。

  加上著名戏剧编剧和导演田沁鑫助阵戏剧顾问,曾斩获奥斯卡最佳艺术指导的著名艺术家叶锦添出任美术指导和舞美、服装设计,最终呈现的《霸王别姬·十面埋伏》形成了对杨丽萍以往风格的突破。

  2月21日首场公演,寒光闪烁的万把剪刀半悬于舞台,鲜红的羽毛铺天盖地。一袭红衣、由“90后”男演员扮演的虞姬,穿着武生大靠的项羽,戴着夸张面具的刘邦,挂髯口的萧何,怒发冲冠的黑白两个韩信……高潮处,韩信舞动红绸如血流成河,虞姬从项羽口中牵出红绳自刎。

  对于这些大胆设计,杨丽萍的讲述充满着思考、隐喻及商业头脑:“男旦是京剧里的一大表现形式,残缺、反常都更让人注意,容易出彩。虞姬自刎的创意也是,用刀剑都太普通,用项羽的血多浪漫。剪刀的创意来自装置艺术家刘北立以剪刀为主题的行为艺术展,它象征危险,不知道什么时候会落下来。”

  该剧在上海艺术节上演后,被媒体评价“大尺度”“重口味”。对此,杨丽萍不置可否,表示血腥、暴力不是为博眼球、标新立异,而是她发自肺腑的思考。“今天世界上有些地方依然硝烟不断,人性中的钩心斗角和恶也没有减轻。剪刀是战争的隐喻。红绸、红羽毛和红绳都是鲜血的象征。”

抢救少数民族艺术

  从让全国观众认识她的《雀之灵》开始,杨丽萍一直从少数民族舞蹈和大自然中获得灵感进行创作表演,被视为少数民族文化的传承者和弘扬者。中外舆论也对其创作中的“原生态”部分非常关注。

  杨丽萍说,传承少数民族舞蹈,是出于热爱,也是出于使命感。“我是白族人,歌舞文化是少数民族文化的重要传承方式。少数民族祖祖辈辈都有一个意识,不单是你自己要跳舞,滋养自己的灵魂、自己的精神,还要传承、延续民族的灵魂和精神。‘孔雀’是我的一个符号,也是白族文化的符号,到了我这一代‘孔雀’是这样演绎的,而少数民族老一代没有文字、乐谱,都是靠言传身教,老人传给下一代,下一代再传下来……我有幸成为舞台上的专业舞者,就有更大责任传承、保护以及让更多人了解这些民族文化。”

  由于想要留下自己从小所知的云南和当地少数民族的点滴,杨丽萍创作了《云南印象》等舞剧。《云南印象》在云南一年上演365天,演了十五六年了,很多到云南旅游的人都会通过观看《云南印象》来领略原汁原味的云南风情。“不过那也只是一些碎片。”杨丽萍非常有危机感,“民间的少数民族歌舞很多都濒临失传,我特别着急,发掘和抢救了一些,主要是乐谱和影像,剧本是文字的,不生动直观。舞蹈必须靠记录肢体动作来传承,我下一步要想办法把所有作品和搜集到的资料都拍成影像留下来,现在已经拍了一部分。否则过些年,这些东西就会慢慢消失。像梅兰芳先生的一些表演,就缺乏影像资料,只有文字。”

文化输出不是靠送票

  在致力于发掘、抢救濒临失传的民间舞蹈的同时,杨丽萍从未停止过创作。她的创作和表演也一直受到国内外关注。据杨丽萍介绍,《霸王别姬·十面埋伏》最开始是2014年创作了10分钟试演版,欧洲和上海的委托方都很满意,要求扩充。“做出整台作品后,首先在伦敦演出,后来到欧洲其他地方以及中国上海、美国等地的现代舞剧院上演。这应该是真正的传播、输出中国文化。”杨丽萍说,“我觉得‘输出’是去‘访问’,不是靠送票,而是真正要有‘票房’,让外国观众真正愿意掏钱买票入场,引导当地观众了解中国文化,而不是仅仅限于华人圈子里。”

  这已经是杨丽萍第七次率团来日本演出。早在2008年,她第一次携大型歌舞剧《寻找香格里拉》来到东京,举行了为期一周的公演,11场演出场场爆满,原生态音乐舞蹈令人震撼,也让日本观众记住了这位跳孔雀舞的著名舞蹈艺术家。2010年,《寻找香格里拉》再度到东京和大阪两地演出,日本观众的热情丝毫未减,仍是座无虚席。2011年,她带来了自己编导的藏族原生态歌舞剧《藏谜》。2014年,她携舞剧《孔雀》登陆日本,这也是该剧海外公演的第一站。

  如今,“杨丽萍作品”已成为一张获得日本观众赞誉的“中国名片”,成为中国艺术在日本文化市场标准式商业运作的案例。“我亲眼看到了日本观众对中国文化的热情和理解,也希望我的作品进一步促进这种热情和理解。”

培养下一代

  关于现在工作的重心,杨丽萍坦言是培养下一代。此次到日本演出《霸王别姬·十面埋伏》,她自己并不上台,有人为此担忧票房,结果5场演出的门票转眼间售罄。

  “其实我自己在国外早就不演了,国内也比较少,主要靠作品本身。我有9个大型舞剧,自己上台演的其实只有3个。作为一个艺术家,留下的应该是作品、是文化,而不是自己作为明星的光辉。”杨丽萍小抿一口咖啡,继续说道,“我们老一辈舞者的责任就是要把下一辈的人培养出来,像我们已经培养了彩旗、杨舞等等。这次演出《霸王别姬·十面埋伏》的也全是年轻精英演员,他们20几岁演项羽、刘邦、萧何、韩信……”

  这时正好年轻演员入场,杨丽萍拉着记者的手来到反串虞姬的胡沈员面前。原来这个清秀的28岁大男孩并非杨丽萍的“云南亲兵”,而是中央民族大学毕业、专攻现代舞的汉族舞蹈演员,因偶然的机缘被杨丽萍选中。“杨老师这次用现代舞和京剧融合的形式来表达历史故事和中国传统文化,我有幸扮演虞姬,这不应该说是反串,而是延续京剧里的男旦传统,按照杨老师的指导,将柔韧和刚强融为一体表现出来,与其说是表现女性,不如说是在表现人性。”胡沈员说。

  杨丽萍听着他的学生和演员侃侃而谈,眉目间都是笑意。

来源:2019年3月6日出版的《环球》杂志 第5期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00